小书法家写春联 叔叔阿姨排队领

2015-03-18

本报讯(记者 李剑峰 通讯员 吴静 文/图)临近春节,松岗的大街小巷处处涌动着一股喜迎新春的气息。按照中国传统习俗,许多地方已经开始写春联、贴春联,准备辞旧迎新了。为了营造热闹的节日氛围,昨日,松岗街道特举办“翰墨飘香”2014年春节义写春联活动,不仅邀请了宝安区的大书法家,还请来了松岗各小学的13位小书法家现场挥毫泼墨。在义写春联活动现场,这些小书法家格外引人注目。

小书法家写春联 叔叔阿姨排队领
小书法家写春联 叔叔阿姨排队领

两位小书法家挥毫 市民赞不绝口

文倩琳是参加此次义写春联活动的小书法家之一,她是松岗第一小学四(3)班的学生,写得一手好字,在社区已经家喻户晓。每逢春节,社区里的很多对联都是文倩琳写的。据介绍,文倩琳练书法的时间并不算长,但非常有耐心、有毅力。在刚练习毛笔字时,她不着急入手,而是先找准每个笔画在字格的摆放位置,然后再下笔。从一笔一画临摹起,到临摹整个字,每个过程,文倩琳都很认真,别看她小小年纪,但十分注重完美,只要一个笔画写不好,她苦下功夫,练到自己满意为止。昨日在现场,她丝毫不怯场,将一副副写好的春联送给市民。文倩琳的妈妈说:“参加活动是孩子主动提出来的,她很喜欢书法,我也很支持,这不仅是一门才艺,还能在课余时间发挥一些价值。”

小书法家写春联 叔叔阿姨排队领
小书法家写春联 叔叔阿姨排队领

文梓俊是东方小学五(5)班的学生,经过多年的刻苦练习,文梓俊获得了不少成绩。文梓俊擅长写颜体楷书。在现场,他写的每一副作品都得到市民认可。记者注意到,家人在他身后晾晒刚刚完成的春联,并将晾干的春联送到市民手中。家人告诉记者,在小区里,文梓俊的书法也是出了名的好,楼上楼下的住户都喜欢让文梓俊写对联,同住一栋楼的阿姨说起文梓俊便赞不绝口:“名气大着呢,我家贴着的春联都是梓俊写的。”当天,在妈妈的陪同下,文梓俊一共写了24副春联。“很多都是他自己想的,他平时喜欢这个,就自己积累了一些对联语。他写得特别认真,也得到了很多叔叔阿姨爷爷奶奶的表扬。”文妈妈开心地说。

小书法家写春联 叔叔阿姨排队领
小书法家写春联 叔叔阿姨排队领

春联大受市民欢迎 送出七百余副

小书法家和大书法家一起挥毫,吸引了许多市民的目光。即将回家过年的市民李女士昨日趁着休息时间赶了过来,“我正愁不知道给家人带点什么回去呢,这下好了,带上一副火红的春联,让家人也看看咱宝安人的风采。”李女士在现场排队等候近半小时,拿到大师的“墨宝”才满心欢喜地离开。

送春联现场,前来买年货的、逛街的人无不驻足观看,热闹非凡。市民有的争相邀请小书法家和大书法家为自己写一副满意的春联,有的站在人堆里,欣赏书法家们挥毫泼墨,有的则拿出相机拍照留念,欢快得很。

小书法家写春联 叔叔阿姨排队领

记者在现场了解到,此次活动由宝安区书法家协会主席李高扬、副主席刘月明率队。同赴现场的还有松岗人民医院社康科主任秦善舜、松岗中学美术科组长李斌等书法爱好者。当天,书法家们共送出春联700余副,一团和气,喜气洋洋,每一个求墨宝的市民都满意而归。

相关阅读