【周瑞家的为何如此猖狂】周瑞家的送宫花 林黛玉为何如此生气?

2020-04-10 - 周瑞家的

周瑞家的送宫花,黛玉很生气,这历来是红学总争议的一个热点问题之一,究竟是周瑞家的过错,还是黛玉的刻薄,在这里我认为二者都存在问题,但是主要原因是周瑞家的。

送宫花这件事情是薛姨妈吩咐周瑞家去做的,当时薛姨妈这样说道:“这是宫里头的新鲜样法,拿纱堆的花儿十二支。昨儿我想起来,白放着可惜了儿的,何不给他们姊妹们戴去。昨儿要送去,偏又忘了。你今儿来的巧,就带了去罢。你家的三位姑娘,每人一对,剩下的六枝,送林姑娘两枝,那四枝给了凤哥罢。”

周瑞家的为何如此猖狂

我们明确看到薛姨妈是有顺序安排的,给贾家三春之后,紧接着去给黛玉,然后最后给凤姐。薛姨妈这样的顺序其实也是有意而为之的,她在贾府居住,自然要先给贾家女儿。

其次,黛玉是贾母的外甥女,在贾府也算是客人,所以要先给客人,最后凤姐和薛姨妈有着血缘关系,也是结婚之人,所以可以放到最后。

周瑞家的为何如此猖狂

然而,周瑞家的却最后才给黛玉拿过去,当时黛玉说道我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”在薛姨妈明确说明顺序的前提下,周瑞家的反其道而行之,最后才给黛玉送过去结果招来不快,想必谁都会不开心。

周瑞家的为何如此猖狂

周瑞家的有可能是因为事情太多,所以只是把宫花顺路送了,周瑞家的当时的主要任务是陪刘姥姥四处走动,而黛玉当时还住在贾母的院子里,从距离上来看黛遇确实是最远的。

送走刘姥姥之后又去王夫人处汇报,紧接着薛姨妈便又安排了送宫花的任务,说实话贾府也很大。

周瑞家的为何如此猖狂

四处送宫花也是个比较累的任务,最为重要的是途中遇到女儿来告诉她女婿与人打官司的不好消息,周瑞家的此时估计心里也没什么好性气了。

所以就没有理会薛姨妈的意思,按照顺序去送了;不过周瑞家的已经在王夫人身边服侍多年,理应懂得察言观色,要先送客人,再送凤姐这点道理她也是懂的,所以这就很有可能是因为自身心情不好所以就按顺序送的了。

黛玉心思极多这事大家都心知肚明的,并且她对周瑞家的这样刻薄,也是可以理解的。我就知道,别人不挑剩下的也不给我。

这句话可能透露出了这种事情已经不止一次两次,这也是黛玉积怨已久而说出的话,黛玉当时其实也并不是寄人篱下的生活,因为黛玉的父亲林如海尚在,林家当时也没有没落。

虽然贾母喜爱,但是在其他方面,黛玉在贾府还会会受到一些不公正的待遇,面对这样的送宫花最后剩下的给自己,想必是无论换作谁谁都这么想。

因此其实这也不是黛玉的刻薄,这只是人之常情。黛玉认为贾府中的人过于势力,说这样的话并不只是针对周瑞家的,而是很多奴才丫鬟的共性。

所以周瑞家的送黛玉宫花这件事情并没有谁对谁错之分,周瑞家的一方面确实失礼,另一方面也反映了整个贾府中的人性的黑暗。

相关阅读