司马光和司马迁 司马光与司马迁的关系 司马光强调什么

2018-10-07 - 司马光

司马迁和司马光之间没有什么直接的关系,如果硬要说他们两个人有关系,大概就是他们都姓"司马"。

司马迁是西汉著名的史学家、文学家和思想家,而司马光则是出生在北宋的一个官宦人家的子弟,也是北宋著名的史学家、文学家。两个人在时代上面就已经相差了一千多年,就算有血缘关系,经过这一千多年的繁衍生息两人之间的基因,也应该没有几处相同了吧。

司马光和司马迁

另外两个人也有一个相关的地方,就是两个人都是史学家,并且都著有一部流传后世的巨著。司马迁遭受宫刑,忍辱负重,最终完成了中国历史上第一部纪传体史书《史记》,《史记》对后世的历史、小说、戏剧等诸多方面都产生了巨大的影响,是中国古代最有名的著作之一被称为是"二十四史"之首。

司马光和司马迁

而司马光则是中国第一部编年体通史《资治通鉴》的主编,这本官方修订的史书在中国历史上也有非常高的地位。《资治通鉴》从公元前403年开始写起,写到公元前959年停笔,涵盖了十六朝1362的历史。自成书以来,历代帝王、贤臣、鸿儒等都会对《资治通鉴》点评批注,而且还是历代君王的教科书,可以说除了《史记》之外,其他著作的赞誉都不能与《资治通鉴》媲美。

司马光和司马迁

司马光强调什么

在政治上,司马光是保守派领袖,他顽固地坚持"祖宗之法不可变"的教条,竭力反对、阻挠王安石变法。

相关阅读
  • 少年司马光第一部 凤城旧事|“司马光砸缸”发生地考辨(一)

    少年司马光第一部 凤城旧事|“司马光砸缸”发生地考辨(一)

    2018-10-07

    “司马光砸缸”的故事在我国可谓妇孺皆知,最早见于宋代笔记,如邵伯温《邵氏闻见录》卷9、释惠洪《冷斋夜话》卷3、施德操《北窗炙輠录》卷下,等等。司马光写有“贱生习山野,愚陋出于骨”(《出都日途中成》)、“弱岁家淮南。

  • 司马光砸缸文言文 司马光砸缸文言文

    司马光砸缸文言文 司马光砸缸文言文

    2018-10-07

    司马光砸缸文言文司马光生七岁,凛然如成人,闻讲《左氏春秋》,爱之,退为家人讲,即了其中旨。自是手不释书,至不知饥渴寒暑。群儿戏于庭,一儿登瓮,足跌没水中,众皆弃之,光持石击瓮破之,水迸,儿得活。mdashmdash《宋史》光生气岁。

  • 司马光中学 司马光的故事 司马光好学的故事

    司马光中学 司马光的故事 司马光好学的故事

    2018-10-07

    司马光的故事有很多,其中有关于司马光学习的故事,非常有名,司马光是一位非常爱学习的人,下面我们来看看司马光的故事。南宋著名文学家朱熹曾写过一本名为《三朝名臣言行录》的书籍,里面记录了两宋时期王侯将相的相关故事。

  • 司马光的故事

    司马光的故事

    2018-10-07

    司马光是我国北宋时期著名的政治家,也是当时了不起的大学问家。流传千古、影响深远的历史著作《资治通鉴》就是他编写出来的。【故事一砸缸救人】有一次,司马光跟小伙伴们在后院里玩耍。院子里有一口大水缸,有个小孩爬到缸沿上玩。