张晨光吴蔚文 亲情牵两岸 家书寄相思 张晨光写信追忆至亲

2018-10-24 - 张晨光

不知道大家是否还记得《奋斗》中与佟大为搭档父子的那个“爸爸”,还有《欢乐颂2》中小包总的爸爸,以及《那年花开月正圆》里何润东所饰吴聘的爸爸.....这位年过花甲的老戏骨可不止是“爸爸”专业户,还是曾经纵横海峡两岸荧屏的宝岛三侠之一。就在2018年春节,他还以小品演员的身份登上了春晚舞台,用一部名为《回家》的小品诉说了游子归乡的欣喜与感慨。他就是两度问鼎金钟奖的台湾演员——张晨光。

张晨光吴蔚文 亲情牵两岸 家书寄相思 张晨光写信追忆至亲
张晨光吴蔚文 亲情牵两岸 家书寄相思 张晨光写信追忆至亲

实力戏骨张晨光用演技征服观众

大学时就读于中国文化大学中国戏剧学系国剧组的张晨光,毕业后便开始从事演员职业。1992年,他凭借热播剧《京城四少》,一举成为台湾的最受欢迎的偶像小生,还因此剧获得金钟奖电视最佳男演员大奖。此后,他的演员道路更是顺风顺水,以至于这条路一走就是几十年。

张晨光吴蔚文 亲情牵两岸 家书寄相思 张晨光写信追忆至亲
张晨光吴蔚文 亲情牵两岸 家书寄相思 张晨光写信追忆至亲

如今的张晨光似乎成了影视圈中的“国民老爸”。有人做了一个粗略的统计,从2006年开始,张晨光在27部影视剧中饰演过父亲角色,这还不包括他参演的台湾本土电视剧。最出名的父亲角色要追溯到2007年的国产电视剧《奋斗》,他饰演了佟大为的父亲徐志森,最近的一次则是《欢乐颂2》中杨烁的父亲老包总。对于自己角色上的转换,张晨光称,“什么年纪就要演什么年纪的角色,曾经帅过就满足了。”

2017年热播剧《那年花开月正圆》又让大家对张晨光有了新的认识。说到此剧中的老戏骨,讨论的话题似乎都集中在张晨光老师的身上,因为前期剧情都集中在吴家东院,精彩的剧情冲突给了张晨光老师充分的发挥空间。气定神闲的吴老爷,六椽厅运筹帷幄的大当家,最精彩的是吴家后期接连遭到打击后,张晨光老师用精湛的演技将情绪一步步推向高潮。

戏里大气坦荡、诚信睿智的吴蔚文被大家评为“最帅老人”。戏中他精湛的演技更是实圈粉无数。

就是这样的实力戏骨,此次做客《一份家书》,他又有哪些故事想要倾诉呢?不禁让人产生期待,

“纵然十分孝 难报一世恩”

本期《一封家书》,张晨光老师选择将这封信送给自己的爸爸与哥哥,是想借此机会把自己未说出口的话说出来,把还未表达的爱表达出来。“在这之前呢,有很多话想说却说不出口,用一种书写的方式,把埋藏在我内心深处积攒已久的,想对他们说的话,我把它表现出来。在此,我要感谢他们,感恩他们。”字里行间,满满的都是对兄长和父亲的崇敬,和对这两个已故至亲的思念。

信中,张晨光老师坦白:人处在一定的状态之下,就会想到很多很多事情。而这封信就是当他正身处于烟台上空,准备奔赴下一个工作地点时而写的信,习惯坐在机舱靠窗位置的他,抬头望着窗外的天空,对父亲和哥哥的思念便一齐涌上心头。于是便有了这封满载思念的沉甸甸的家书。

除了表达对两位已故亲人的愧疚与思念,信的末尾,张晨光感恩道:“从小到大一路走来,你们给予我的无限的包容和支持,使我通达乐观。”他更暖心告白:“请你们放心,在未来的日子里,我将继续竭尽全力爱护妈妈爱护家人,保重自己勇往直前。”

游子像是一只高飞的风筝,而思乡之情便是那根在风筝身上的线。月是故乡明,酒饮家宴酣。无论走多远、飞多高,心底最惦念的,还是家乡。乡愁传两岸,家酿最相思。

而作为最看重宗族和家传的中国传统文化,“修身齐家治国平天下”被看作是最高的修为,这是小家情谊到国家情怀的放大。传统文化的传承,是每个国人的责任,而真情流露的家国梦想更是当代强音。每一位传承者都值得尊敬,每一个梦想也应当被尊敬。

戏外的他 同样值得尊敬

录制当天,张晨光老师早早的就来到了片场,这让现场工作人员十分意外,戏里的他塑造了无数荧屏经典,而现实生活中的他并没有“霸气外露”,面带微笑,谦虚的和现场的每一个工作人员了解《一封家书》项目台前幕后的故事,搭景之余闲谈中我们了解到之所以他戴着帽子是因为刚刚做完一个头部的小手术,而并未痊愈就来参与一封家书的录制是不想错过难能可贵的倾诉机会,这么多年忙工作一直奔波在各个城市中间,很少和家人沟通情感,陪伴就更加难能可贵,借着一封家书的机会给自己安静的几小时,回忆幸福时光,表达思念之情。

他就那样静静的讲述着当年的故事和记忆中清晰或模糊的画面;在场的工作人员都为之动容。当他讲到“以前的祖国之出现在我们的书本里,第一次来北京的场景历历在目,下飞机的那一刻,我激动的趴在地上亲吻祖国的大地”所有人的眼里都噙满泪水,每个人都不自觉的为这个有爱的“游子”鼓掌。

这种感情或许我们不离开祖国感受不到,这种情怀或许不经历岁月的洗礼不会这样深刻。

回忆与父亲哥哥过往的点滴,也讲述第一次回到潍坊寻根的经历。戏里戏外的张晨光都值得我们尊敬。他不仅仅是一个演员,也是和你我一样有血有肉有情感有故事的“父亲”、“儿子”和“弟弟”。

此心安处是吾乡,为细腻的张承光而感动,为浓浓的游子情而鼓掌。

看的见山,看得见水,记得住乡愁,这一次让我们和张晨光一起体味感动,感受温情。更多精彩内容,每周六锁定酷燃视频,由梦之蓝独家冠名的《一封家书》与你准时相约。

相关阅读
  • 张晨光全家近照 张晨光年轻时候的照片 有几任老婆

    张晨光全家近照 张晨光年轻时候的照片 有几任老婆

    2018-10-24

    张晨光,这是很多人都是看过的,演过很多电视剧,貌似大多数电视剧都是配角,来看看张晨光年轻时候的照片是怎样的?张晨光有几任老婆《欢乐颂》的剧情发展有点让人猝不及防,就这么毫无防备的包子爸就借未来儿媳妇的手搞垮了自己的结发妻子。

  • 张晨光俞小凡 张晨光:痴迷机器的“亿元矿工”

    张晨光俞小凡 张晨光:痴迷机器的“亿元矿工”

    2018-10-24

    央视网消息今年43岁的张晨光,每天一上班就开始检修各种煤炭设备。如今,他是山西晋城煤业集团成庄煤矿运行工区的机电队长,是获过“全国五一劳动奖章”、“煤炭行业技能大师”、“中华技能大奖”等荣誉的“亿元矿工”。

  • 张晨光综艺 张晨光喜剧初体验 进阶综艺《跨界喜剧王》

    张晨光综艺 张晨光喜剧初体验 进阶综艺《跨界喜剧王》

    2018-10-24

    暑期过半,影视娱乐市场迎来最为火爆的时刻,截至发稿,由闫非、彭大魔执导,沈腾、宋芸桦、张晨光等主演的暑期档“特笑大片”《西虹市首富》,票房已接近24亿,无疑成为暑期档大赢家之一。影片中饰演神秘大佬金先生的张晨光也成为了全片最大亮点之一与此同时。

  • 晋煤张晨光 【点赞】晋煤“亿元矿工”张晨光走上央视《匠心筑梦》

    晋煤张晨光 【点赞】晋煤“亿元矿工”张晨光走上央视《匠心筑梦》

    2018-10-24

    山西日报记者李全宏报道五一期间,有“亿元矿工”之称的晋煤集团“中华技能大奖”获得者张晨光,作为全国煤炭行业唯一的典型代表,走上央视《中国大能手》五一特别节目《匠心筑梦》的舞台,用切身实例深刻诠释“工匠精神”。