高希希死了 高希希:一匹马30万 怎么死得起

2018-10-18 - 高希希

“这些马在拍戏中一共牺牲了六匹,疯了八匹,连马都受不住了……”去年,《三国》导演高希希曾对媒体举了这样的例子来说明拍摄战争戏的惨烈。日前,随着《三国》的热播,新浪微博一名为“韩寒01”的网友发表了“大家记住冷血的导演吧”一文,转述了马匹“八疯六死”的说法,并将电影《悲情布鲁克》拍摄时推马坠崖的做法安在高希希的身上。

高希希死了 高希希:一匹马30万 怎么死得起
高希希死了 高希希:一匹马30万 怎么死得起

尽管之后“韩寒01”更正了这一说法,但高希希的话还是引起了网友愤怒,他们纷纷表示这种做法和炫耀式的讲述姿态太“残忍”、“令人发指”、“不人道”,更有网友提议联合抵制收看《三国》。为此,高希希作出了回应。

高希希死了 高希希:一匹马30万 怎么死得起
高希希死了 高希希:一匹马30万 怎么死得起

高希希:我怎么可能拿这个炫耀

其实在2009年就有名人公开抗议“虐马”事件。日前,对于新一波指责,高希希回应强调此事“别有用心”,“广电总局曾经向他询问过多次。这个事情很荒唐,我也觉得很遗憾,我没办法去追踪到底是谁在散布这些谣言。”高希希告诉记者,拍摄时用的这些马全部是新西兰进口的纯血马,“价值30多万元一匹,我爱都爱不过来,我怎么可能虐马?怎么可能让这些马在拍摄时受伤害?怎么可能把这个东西(死了马)拿来炫耀?”高希希承认,在拍摄时确实有一匹马死亡,“但是和拍摄基本上没太大关系,它是感冒死的,发现它生病之后,我们专门运回北京进行抢救,知道它死了,我还难受半天”。

高希希死了 高希希:一匹马30万 怎么死得起
高希希死了 高希希:一匹马30万 怎么死得起

高希希说,自己从来没有说过拍摄中死了马的话,如果谁要说他说过,可以拿证据来和他对质。

王小峰:我写的都是高希希说的

记者查询发现,死马一说最早可以追溯到2009年8月《三联生活周刊》记者王小峰对高希希的一次专访。稿件这样引述高希希的原话:“我对我们的这个战争场面特别自信……就光拿马来举例吧,我们的马都是从新西兰进口的,中国本土的马像驴,不太像马。我们从新西兰一下找了50匹纯血马,而且还随时进行补充,我们的马在拍戏中一共牺牲了六匹,疯了八匹,连马都受不住了,你想想大概是什么样的一个战争场面吧。”

高希希死了 高希希:一匹马30万 怎么死得起

记者随后采访了王小峰,王小峰说:“我写的东西都是真的,我所有的采访都有录音。可能高希希接受的采访太多了,他自己也记不大清楚了。”而对此,高希希的回应则是:“这个事情的源头应该就是这里。但是我当时说的是,拍摄很艰苦、很累,拍摄过程中确实有超时的现象,马都快疯了,都不愿意上场。我只是一个形容,但是王小峰可能为了具体化数字,所以写成了那样。”

【打探】

《狼毒花》制片人:

《三国》很多时候没用真马

动物在拍摄中受伤是否真的不可避免?记者为此采访了战争片《狼毒花》制片人蒋晓荣。蒋晓荣表示,“《狼毒花》剧组非常保护马匹,而且马队也都跟着,马队的人对马也特别亲”。她举例说,于荣光骑的那匹“小狮子”在拍戏过程中曾经自己玩,不小心掉进了坑里,“我们是全剧组停下来抢救这匹马。

场工、制片部门、于荣光带领着大家,用房梁那么粗的大木棍,扛着它的前蹄,三四个制片跳下去,托着它的屁股,用了两个多小时吧,把它救起来。‘小狮子’上来以后,你猜怎么着了?它哭了!好可怜,那么大一匹马,全部人抱着它的头,哄着它不哭了!”

蒋晓荣表示在拍摄战争场面的时候有一些保护方法:“比如都是马冲过去了,炮才响。我们不是炮响着马就往前冲。我们基本没有拍马摔倒的戏,一般港台地区的(戏)特愿意拍这个,用威亚把马腿拉开,威亚一拉,马就摔下去了。

这种是挺容易受伤的。”她表示,两军相冲的时候马最容易受伤,但是《三国》其实能看出来并不是用真马拍摄这些场景:“他们是用一比一的假马来撞,但那个成本高,一匹假马多少钱啊,成本低的做不起。其实马也很贵,他们也赔不起,一般都还是用特技做吧。现在的马出来遛一圈都三百。”

相关阅读
  • 高希希莫言 高希希:30万一匹 死不起

    高希希莫言 高希希:30万一匹 死不起

    2018-10-18

    随着新版电视剧《三国》热播,剧中的话题也被热炒,这几天被提得尤其多的,是高希希接受采访时的一段“虐马言论”“为了拍摄精彩的战争效果,我们一共牺牲了6匹马,还疯了8匹。”前天,高希希接受记者采访,首次对此事作出回应“这完全是别有用心的诽谤。

  • 三国高希希版全集 中国影人闪耀好莱坞 高希希星光大道按下手印

    三国高希希版全集 中国影人闪耀好莱坞 高希希星光大道按下手印

    2018-10-18

    洛杉矶时间1月18日上午11时,中国著名导演高希希在洛杉矶好莱坞TCL中国大剧院门口按下手印、脚印并签名,成为继冯小刚之后,第二位在好莱坞留印的中国大陆导演。诸多中美影视名流出席了手印礼,簇拥的人群在欢呼声中一起分享、见证了这个荣耀的时刻。

  • 高希希中国邮政李国华 救命啊!高希希的新《三国》各种历史错误惨不忍睹!

    高希希中国邮政李国华 救命啊!高希希的新《三国》各种历史错误惨不忍睹!

    2018-10-18

    汉服具备独特的形式,其基本特征是交领、右衽、系带、宽袖。作为天子的皇帝,在最正式的场合,所穿着最正式的服饰无过于冕服。冕服等级从高到低分为六种,主要以冕冠上“旒”的数量、长度与衣、裳上装饰的“章纹”种类、个数等内容相区别。

  • 高希希三国 专访高希希:李依晓并非御用 邵兵拍戏很认真

    高希希三国 专访高希希:李依晓并非御用 邵兵拍戏很认真

    2018-10-18

    4月2日,由高希系执导的电视剧《血战长空》在安徽合肥举行媒体见面会,导演高希希携主演邵兵(微博)、李依晓、沙溢(微博)、肖雄等人首次在媒体面前集体亮相。现场还播放了一段《血战长空》精编版片花,其中数场大场面爆破场景。

  • 高希希江山记 高希希执导《江山纪》开机 冯绍峰搭档陈宝国

    高希希江山记 高希希执导《江山纪》开机 冯绍峰搭档陈宝国

    2018-10-18

    【解说】近日,由导演高希希执导,演员冯绍峰、陈宝国、张丰毅、何晟铭等主演的电视剧《江山纪》在浙江横店影视城开机拍摄。导演高希希携手众主创人员亮相开机仪式,而男主角冯绍峰并未现身。据了解,该剧讲述了明朝开国皇帝朱元璋(陈宝国饰演)死后。