【兵贵神速主人公】“兵贵神速”的最新解读

2020-04-16 - 兵贵神速

中国自古有“兵贵神速”的说法。然而何谓神速,并没有一个明确的阐释。一般说来,它应当在极短的时间内穿越极长的距离,并且结果超出当时人们所能想象的范围。换句话说,不同的时代具有不同的理解。由于速度涉及时间和空间两个方面,所以,它取决于特定时代科学理论在时空领域中技术开发的水平。

【兵贵神速主人公】“兵贵神速”的最新解读
【兵贵神速主人公】“兵贵神速”的最新解读

冷兵器时代,短兵相接,谁能够以迅雷不及掩耳之势袭击对方,或在更短的时间内把更多的兵力投送到前线,谁就可望夺取胜利。当时的人类认识主要限于经验范围内。国防空间主要以领土为主,涉及速度问题的包括移动能力(前进与撤退)、打击能力、保障能力与通信能力四个方面。

【兵贵神速主人公】“兵贵神速”的最新解读
【兵贵神速主人公】“兵贵神速”的最新解读

西汉名将李广被誉为飞将军,是因为他把古代社会骑马射箭的速度发挥到极致。按照《荀子》记载,战国时期速度就是“武卒”选拔的重要条件,要求身负武器、盔甲和三天的军粮,在半天时间内徒步“百里”。兵马未动,粮草先行,显然当时没有足够的速度保障供给。至于“烽火戏诸侯”,说明至少到西周时期人类就已经利用光信号进行通信。

【兵贵神速主人公】“兵贵神速”的最新解读
【兵贵神速主人公】“兵贵神速”的最新解读

热兵器时代,军队开始在越来越远的距离作战。“火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成了新教的工具。”科学技术第一次在人类历史上释放出巨大的物质力量。国防空间则从陆地、海洋伸向天空,速度日益从战士的技能演变为军事装备的属性,包括车辆装甲、武器弹药与通讯手段等。

机械化时代正是伴随着这种变化全面开启的。如果说拿破仑时代火炮与骑兵的协同速度还带有浓厚的古代色彩的话,第一次世界大战坦克、汽车、舰艇、飞机等完全揭开了现代战争的序幕,第二次世界大战更是把闪电战演绎得淋漓尽致。从此以后,科学技术变成了第一战斗力,并全面主宰了人类战争。

相关阅读
  • 【兵贵神速下一句是什么】6.26黄金日内操作挺而走险 幸亏振州兵贵神速 棋高一招!

    【兵贵神速下一句是什么】6.26黄金日内操作挺而走险 幸亏振州兵贵神速 棋高一招!

    2020-04-16

    十年金海浮沉谋略成神,月盈利千万稳中求胜!苏振州。不谋全局者,不足与谋一域。不谋万世者,不足与谋一时。只有站在巨人的肩膀之上才能看得更高更远,行动决定结果,心态决定状态,思路决定出路。gtgtgtgtgt6。

  • 兵贵神速的典故

    兵贵神速的典故

    2020-04-16

    郭嘉分析了当时的形势,对曹操说“你现在威镇天下,但乌丸仗着地处在边远地区,必然不会防备。进行突然袭击,一定能消灭他们。如果延误时机,让袁尚、袁熙喘过气来,重新收集残部,乌丸各族响应,蹋顿有了野心,只怕冀州、青州又要不属于我们了。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。