王子豪事迹 王子豪|新时代好少年候选人事迹展播

2018-10-17 - 王子豪

2016年10月,王子豪的父亲在工作时意外被烧伤,生命垂危。医生说,父亲全身90%的面积被严重烧伤,随时有生命危险。母亲感觉天都塌下来了,身在学校的王子豪对父亲的病情极为担心,经常偷偷抹眼泪。

好在经过10天的抢救,父亲挺了过来,但因为大面积烧伤,需要进行复杂的植皮治疗。自体皮移植中,父亲仅存的头皮非常有限,医生建议从直系亲属身上取皮移植。尽管爷爷、大伯已先后为父亲植皮,但由于烧伤面积较大,后续治疗还需再次植皮,这让刚看到希望的一家人再次陷入阴霾中。

王子豪事迹 王子豪|新时代好少年候选人事迹展播
王子豪事迹 王子豪|新时代好少年候选人事迹展播

“我不怕疼,让爸爸用我的皮吧!”王子豪哭着说道。“不行,你还这么小!”“你还没有成年,这怎么行?取皮时要忍受疼痛,可能给身体留下一连串后遗症。即使手术顺利,还要住院一段时间,当下正是你学习的关键时期,住院肯定会影响你的学习……”亲友们纷纷提出反对意见。

王子豪事迹 王子豪|新时代好少年候选人事迹展播
王子豪事迹 王子豪|新时代好少年候选人事迹展播

一边是躺在重症监护室里急需植皮的父亲,一边是母亲和亲属的强烈反对,对于当时只有13岁的王子豪来说,这是一次艰难的选择。“不要说了,我要救爸爸,没有比救爸爸更重要的。皮割了还会再长!”就在大家争论时,王子豪坚定地说。他用他的坚持说服了母亲和亲友。几天后,母亲和亲友们抹着眼泪忍痛同意了王子豪的决定。

王子豪事迹 王子豪|新时代好少年候选人事迹展播
王子豪事迹 王子豪|新时代好少年候选人事迹展播

王子豪在认真学习(图片来源:襄阳晚报)

2016年12月2日上午,王子豪刚参加完期中考试,就马上赶到了武汉。植皮时要求头皮上不能有任何头发残留,王子豪不仅被剃成了光头,就连发根也要剃掉。随后,他被推进了手术室,全身麻醉后,医生将子豪整块头皮取下移植到父亲的前后背上。几小时后,王子豪被医生从手术室推了出来,他的头部被纱布裹得严严实实的,身上插着氧气管,瘦弱的脸庞上还挂着泪痕。

清醒后,王子豪头部开始隐隐作痛,可他的第一句话却是“妈妈,手术成功吗?我不疼,你快去看看爸爸。”怕父亲知道他割皮救父,小子豪强忍思念好多天都不敢去看父亲。

割皮后的王子豪要承受一个成人都无法承受的疼痛,夜晚剧烈的疼痛师德他无法入睡,好不容易睡着没多久,又会再次被疼醒。王子豪怕大家担心自己的身体,从来没当着医生和妈妈的面叫过一声疼。难受的时候,他就自己抱着头。他还安慰妈妈说:“妈妈,你别难过,我没事的。”

医生给子豪换药时,需要揭开纱布。纱布和还没长好的皮肤长在一起,每揭一寸纱布,王子豪的头上都会鲜血直流,有几次王子豪疼得哭喊了出来,让病床前的妈妈心如刀割。医院的病友们看见了都直掉眼泪,心疼这个坚强的孩子。“想着父亲在一点点好起来,我这点痛算不了什么。”王子豪说,“他是我父亲,救他,我义不容辞”。

王子豪的皮肤在父亲身上渐渐长好了,但没过多久,医生告诉他们父亲腋窝两侧等部位仍需植皮。这一次,王子豪再一次站了出来。“一般人做完一次割皮手术,就疼得不会再做第二次。”武汉市第三人民医院主治医生栾夏刚忍不住感叹。令他们没想到的是,2017年1月11日,下午刚在襄阳结束了期末考试的王子豪,晚上又赶到了武汉,再度割皮救父。“子豪是我们做植皮手术以来遇到的年纪最小的割皮者,也是湖北省年纪最小的割皮者。”

目前,王子豪的父亲在经过多次植皮后,正在慢慢好转。“他爸爸心疼得直掉眼泪,为了对得起儿子的孝心,他也会配合治疗和锻炼,让自己尽快好起来。”妈妈说。

王子豪接受记者采访(图片来源:襄阳晚报)

2018年初,2017感动中国推选委员会推荐人物名单出炉,襄阳“割皮救父”的少年王子豪入围。他是候选人中年纪最小的一位。同时他还被评为“荆楚楷模”“襄阳楷模”“襄阳道德模范”“襄阳市向上向善好青年”,受到了湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成的亲切接见,还被中新社评为“2017中华慈孝人物”,并入围 2017感动中国推选委员会推荐人物最后22人名单。

这个坚强的孩子用自己瘦小的身躯扛起了命运的不幸,用乐观的笑容驱散了苦痛的阴霾,用感人的孝心为我们的生活点亮了感恩、文明之灯。他把大孝至爱装在心中,用无言的行动践行着中华民族的传统美德,他,让孝敬两字恒久芬芳。王子豪,真正的男子汉、少年豪杰!

相关阅读
  • 王子豪王子珊 专访体重管理顾问王子豪

    王子豪王子珊 专访体重管理顾问王子豪

    2018-10-17

    王子豪,93年的,是大家眼中性格耿直、优秀独立的时尚达人。多年来,一直坚持打造“精致女人”的护肤理念,不仅沉淀了逾十万粉丝的喜爱,也成就了她的老板梦。她说“精致女人就是说有主见,思想独立、经济独立、工作独立、爱情中更应该独立。

  • 变形记王子豪 王子豪获'山东省中小学生创客大赛'三等奖

    变形记王子豪 王子豪获'山东省中小学生创客大赛'三等奖

    2018-10-17

    胶东在线5月31日讯(通讯员 迟莹) 5月16日到18日,第一届山东省中小学生创课大赛在泰安举行,经过激烈的角逐,迟英英老师指导的A区高二、六班王子豪同学的电脑艺术设计《山东水利水电》荣获三等奖。王子豪同学在2017年10月举行的烟台市中小学生创客大赛中。

  • 王子豪几岁 7岁王子豪近照: 酷似老爸王宝强  两人共用一张脸

    王子豪几岁 7岁王子豪近照: 酷似老爸王宝强 两人共用一张脸

    2018-10-17

    现年62岁的费玉清,近年一直不走寻常路,身为金嗓歌王的他相较于其他歌手在乐坛活跃度并不算高,但在综艺圈却是十足的话题人物,儒雅的外表下更是深藏一颗“污力”MAX的心,一个不留神就喜欢“开车”,张口即来的各种污段子令人脸红的同时却显得十分清新脱俗。

  • 王子豪照片 王子豪与宋喆对比照片

    王子豪照片 王子豪与宋喆对比照片

    2018-10-17

    王宝强的深夜离婚申明炸开了整个娱乐圈,先是马蓉和经纪人宋喆的婚外情被爆了出来,接下来脑洞大开的网友们意外的注意到了王宝强的儿子貌似更像宋喆,随后他们把王宝强儿子的照片拿出来和宋喆的照片对比,再和王宝强的照片对比。

  • 王子豪北京日报 “多面学霸”王子豪

    王子豪北京日报 “多面学霸”王子豪

    2018-10-17

    近日,从瑞士苏黎世传来好消息,代表中国参赛的五位学生获得了第47届国际物理奥林匹克竞赛金牌,中国队团体总分第一。其中一位成员就是来自湖南师大附中的高三“学霸”王子豪,他今年才刚满16岁,是国家队里最年轻的选手。