【54运动爆发的根本原因】54运动爆发的原因有哪些有什么意义

2020-02-15 - 54运动

五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了条件。下面学习啦给大家分析54运动爆发的原因,希望能帮到大家。

新思想传播

【54运动爆发的根本原因】54运动爆发的原因有哪些有什么意义
【54运动爆发的根本原因】54运动爆发的原因有哪些有什么意义

西方思想在晚清尤其是在甲午战争之后大量传入中国并影响年轻一族,而在民国初年这种影响随着《新青年》等刊物的发展以及白话文运动的推动,自由、反抗传统权威等思想,影响了学生以及一般市民。新文化运动高举民主、科学的大旗,从思想、文化领域激发和影响了中国人尤其是中国青年的爱国救国热情,从根本上为五四运动的出现奠定了思想基础和智力来源。

【54运动爆发的根本原因】54运动爆发的原因有哪些有什么意义
【54运动爆发的根本原因】54运动爆发的原因有哪些有什么意义

社团组织在民国的发展,包括少年中国学会、工学会、新民学会、新潮社、平民教育讲演团、工读互助团等等,为五四运动在全国的开展奠定了组织基础。

教育发展

中国的科举制度在清末"新政"中,因学习西方及日本学制而改变,于1905年被废除。到了民初,高等教育获得进一步的发展。尤其是北京大学,在校长蔡元培的领导下,引进了开放的学风,提出了"思想自由,兼容并包"的办学方针,李大钊、陈独秀、章士钊、胡适、辜鸿铭(英国文学)、刘师培、鲁迅(周树人,教中国小说史)、钱玄同(教音韵学)、吴梅(教戏曲史)、刘半农(教新文学)等被聘请于北大任教。

【54运动爆发的根本原因】54运动爆发的原因有哪些有什么意义
【54运动爆发的根本原因】54运动爆发的原因有哪些有什么意义

北大同时注重培养学生独立自主开放进步的思想和精神,这种思想和精神成为五四运动的重要动力。

国耻情绪

1914年8月23日,日本对德国宣战,经70多日激战,于11月7日占领全部的德国租借地胶州湾。1915年1月,日本向中国提出"二十一条",袁世凯在5月9日,接纳了其中大多数的要求,这原本日方要求保密的协定,为新闻界所得知,并发布该协定,激起了民族主义的情绪,使中国知识分子及民众对日本以及"卖国"的政府强烈不满,认为这是国耻,同时也引起了不少反日的活动,这种情绪在五四运动中进一步发展,并发挥了作用。

【54运动爆发的根本原因】54运动爆发的原因有哪些有什么意义

1917年8月14日,北京政府向德国宣战,成为第一次世界大战的"参战国"。1918年初,日本向段祺瑞控制下的北京政府提供了大量贷款,并协助组建和装备一支中国参战军,其贷款还被用于安福国会庞大的贿选开支。

同年9月,北京政府与日本交换了关于向日本借款的公文,作为借款的交换条件之一,又交换了关于山东问题的换文,其主要内容为:1、胶济铁路沿线之日本国军队,除济南留一部队外,全部均调集于青岛。2、关于胶济铁路沿线的警备:日军撤走,由日本人指挥的巡警队代替。

3、胶济铁路将由中日两国合办经营。北京政府在换文中,对日本的提议"欣然同意"。驻日公使章宗祥向日本政府亲递换文,后被北京学生痛殴。在第一次世界大战中中国对德宣战,与日本同为战胜国,但德国在山东的权益不仅没有收回,反而被日本扩大了,这一换文成为巴黎和会上日本强占山东的借口。

工商背景

清末以来,中国的工商业虽有所发展,但在西方产品的输入情形下,中国本土工商业的发展仍然有限,第一次世界大战的发生使欧洲各国无力东顾,中国的工商业获得很大的发展,参与工商业的人口持续增加,民族工业,尤其是轻工业得以巨大发展,城市中的工商阶层在中国社会中的地位也更显重要,在五四运动中,他们成为声援爱国学生的重要力量。

派系斗争

"五四运动"前后,北京政府总统、内阁、国会之间达成了某种平衡,故政治运作较先前为畅顺。当时政府领导者为大总统徐世昌、国务钱能训,及"安福国会"幕后领袖段祺瑞。但政府仍深受各个党派、各地军阀的制约,政策因之时有变异。

"五四运动"发生之后,"研究系"以政府外交失败做斗争"安福系"工具,藉传媒煽动学生举办爱国示威游行,并进一步造成"六三运动",使得学 运风潮扩大,最终逼使相关政府领导人下台负责。除此之外,"文治派"与"安福系"也借机相互攻讦,以谋求自我派系之利益。是以"五四运动"绝对不可以单单理解为群众在爱国意识之下的自发行为;事件源起、扩大都深受党派斗争之影响

1914年第一次世界大战爆发,日本借口对德宣战,攻占青岛和胶济铁路全线,控制了山东省,夺取德国在山东强占的各种权益。1918年第一次世界大战结束,德国战败。1919年1月18日,战胜国在巴黎召开"和平会议"。

北京政府和广州军政府联合组成中国代表团,以战胜国身份参加和会,提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的"二十一条"等不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。

巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在"对德和约"上签字,从而激起了中国人民的强烈反对。最终激起青年学生的"五四运动"。

思想文化

在1919年10月,总统举行秋定祭孔,同时组织了四存学会,以"昌明""周公孔子之学"为宗旨,1921年更修订了《褒扬条例实施细则》,进一步强化封建礼教。梁启超和梁漱溟则高唱中国文化优越论,反对学习西方的文化,反对中国革命派,同时抵制马克思主义。

而在五四运动中,反对中华道德思想文化的人士,推行了新文化运动,更提出"打倒孔家店"、"推倒贞节牌坊"等口号。五四运动进一步促进了反封建思想的发展,与尊重中华文化的复古思潮形成针锋相对的局面。中国的语言文字政策的思想渊源大部分都来自于五四时期的西化理论。

对外关系

中国代表没有在巴黎和平会议上签字,这并不代表中国的利益和权益能够保留下来,相反,刺激了日本吞并中国,排挤其他列强的速度。由于北京政府的失败,各地军阀利用北京政府的无力,相互攻伐,加剧了中国的内乱。

1921年到1922年召开了华盛顿会议,中国代表提出"十项原则",山东问题得到解决,日本把青岛交还给中华民国政府但是胶济铁路仍由日本控制,山东实际仍由日本控制,中国权益没有恢复。

不过,中国虽在巴黎和会上遭到了外交失败,但战后的国际形势朝着有利于中国的方向发展。

大大战削弱了帝国主义的力量,庞大的俄国罗曼诺夫王朝崩溃了,欧洲最古老的奥匈哈布斯堡王朝被革命推翻,德国也发生了革命,获胜的协约国方面则是战债山积,忙于善后,已无法再在远东推进强硬推进政策;

其次,大战也破了列强一致对华行动的可能性,德国暂时陷入衰运中,奥匈帝国已不复存在,美国参议院不批准《凡尔赛和约》,表示了美国在世界政治舞台上要采取单独行动的趋势,曾经成为北京"太上政府"的北京公使团已没有往日的显赫声势了;

中国因签署《对奥合约》而得以加入国联,随即又先后签署了《对匈合约》和《对土合约》,次年中国首任驻国联代表顾维钧当选为国联理事会非常任理事,1921年8月又当选为国联理事会主席,中国的在国际社会上的地位有所提高;

日本虽然利用大战扩展了在华势力,并通过《凡尔赛和约》强取了山东权益,打破了外国在华"均势",但由于中国拒绝《凡尔赛和约》,已陷入一种尴尬的境地,不得不再三要求直接与中国交涉山东问题,而一再遭到中国的拒绝;

在战后俄国十月革命的影响下,经过五四爱国运动,各种国民外交团体如雨后春笋般地建立起来,中国人民要求废除不平等条约,实现民族独立的潮流空前高涨。

社会经济

学生和群众的抵制日货,一定条件下刺激了民族产业的发展,但是随着一战的结束,中国的社会经济依然无法摆脱遭受日本欺凌的厄运。美国哥伦比亚大学商学院副教授多雷西·欧查德(Dorothy J. Orchard)总结说,无论如何,"中国使用’抵制’这一经济武器,是现代经济史最有启示的篇章。"

教育变革

杜威的实用主义教育思想和"自动主义""自律辅导主义"等教育思想在五四推动下,教育界引起巨变,北京高等师范学校废除学监制,在"开放女禁"呼声下,1919年秋,北京大学、南京高等师范、岭南大学开始招收女生,在教育制度上,妇女权利在五四影响下发生变革。1921年10月,北京政府颁布了《学校系统改革案》(壬戊学制),小学六年,初中四年,高中两年,大学四至六年,以美国为蓝本,教育得到革新。

文学艺术

五四运动开创了中国文学新时代。五四以后,中国出现了大小40多个文艺社团,如文学研究会和创造社,对中国文学发展影响深远。这个时期,出现了大批文学巨匠,如沈雁冰、郑振铎、叶绍钧、郭沫若、郁达夫等。

政治变革

五四运动使苏俄在中国播下无产阶级暴力革命的种子,中国共产党的成立和国民党的改组便充分显示出当时布尔什维克革命是当时半封建半殖民地中国的唯一出路,但也有人认为当时对暴力革命的绝对化,对中国的长远发展是一种破坏而非建设作用。

五四运动以后,工人罢工和政治斗争依然不断,1920年五一,北京学生联合会散发《五一历史》传单,使马克思主义,共产党理论传入工人阶层,为共产党诞生创造了群众基础。在中国共产党党史上写下了重要篇章。

五四运动是一场伟大的群众爱国运动。它的斗争对象直指帝国主义和北洋军阀政府,表现出的反帝反封建的彻底性是史上前所未有的。它充分发动了群众,工、商、学联合起来,农民也有部分参加了,实际上揭开了全民族进行彻底的反帝反封建斗争的序幕。

五四运动是一场深刻的思想解放运动。它使中国人民进一步认识到帝国主义侵略的本质和军阀统治的黑暗,同时进一步提高了中国人民反帝反封建的决心和觉悟;促进了全国人民对改造中国的问题的反思和探索,也促进了新思潮的蓬勃兴起和马克思主义的传播。

五四运动既揭开了新民主主义革命的序幕,又开创了中国新民主主义革命的开端。从此,无产阶级登上了政治舞台,民众的力量得到了广泛的发动等,这些不仅使五四运动本身具有新民民主义革命的基本内涵,还直接为中国共产党的成立创造了阶级上、思想上和干部上的条件。

五四运动如火如荼,但学生中也出现了不和谐现象。

矛盾表现

一方面,五四运动当日,傅斯年任旗手,指挥整个运动,然而运动中出现的火烧赵家楼事件,使傅斯年感到不满,此时学生中又有人对傅斯年的做法提出异议,脾气火爆的傅斯年与学生发生争吵,愤而在第二天退出了学生运动。

另一方面,五四风云人物罗家伦也遭到学生质疑,有北大学生写打油诗讽刺罗家伦,说他"一身猪狗熊,两眼官势财;三字吹拍骗,四维礼义廉",不但骂他长得其貌不扬,还骂他一心当官发财十分无耻,学生间相互攻讦由此开始。

面对学生运动风起云涌,北洋政府也制定措施予以控制,1919年5月25日,北京政府下令各学校3日内一律复课,并以提前放假,举办文官高等考试及外交司法官考试等手段引诱学生放弃上街游行。据彭明《五四运动史》记载,北洋政府提前举办文官高等考试和外交司法官考试后,毕业生大多数参考,这些人占到了学生总数的三分之一,可以说北洋政府这一举措起到了良好效果。

负面影响

五四之后,学生中开始出现更多负面现象,有人认为学生万能,视法律如无物,动辄掀起学生运动,甚至自选教员,对哪位教员不满便罢课要挟。查毓瑛在给胡适的信中提到,北大学生热衷于开会,每年大小会不下千次,而"关系学术的恐怕不能占百分之一"。有的学生以"五四功臣"自居,甚至印发名片炫耀自己。

五四运动后,旗手傅斯年开始反省自己,认为"半年新潮杂志的生活,说了许多空话"。深刻反省之后,傅斯年决定赴欧留学,要过一种新的生活,开始践行他所谓的"改造社会的方法第一步是要改造自己"。

胡适(1891-1962),中国近代著名学者、诗人、历史家、文学家,哲学家。因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。

陈独秀(1879-1942)和李大钊(1889-1927),新文化运动的倡导者之一,中国共产党的创始人和早期的主要领导人之一。

林长民(1876-1925),国民外交协会理事。

蔡元培(1868-1940),民主主义革命家和教育家,北京大学时任校长。

相关阅读
  • 【叙利亚内战真正原因】叙利亚爆发内战的原因是什么?

    【叙利亚内战真正原因】叙利亚爆发内战的原因是什么?

    2019-11-21

    实际上巴沙尔阿萨德在掌权后,对于国家建设和经济发展方面已经做的相当可以了,在叙利亚内战爆发前几年,叙利亚国内GDP差不多以2位数的高速增长。所谓的经济问题引发国内矛盾尖锐是个彻头彻尾的伪命题。而导致叙利亚内战爆发的根本危机是政治层面和外界因素干预。

  • 【叙利亚黑市女人】叙利亚内战的根本原因是什么?

    【叙利亚黑市女人】叙利亚内战的根本原因是什么?

    2019-11-21

    叙利亚内战的根本原因是二战后世界体系与国际格局发展的结果。航海大发现是这一切产生的基础,殖民主义的发展与扩张将这种资源掠夺与政治干预,傀儡扶持的模式渐渐发扬起来,将各个国家联系起来的同时,也使得真正意义上的主权国家越来越少。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。