孟婆汤奈何桥的故事传说

2020-02-15 - 孟婆汤

    中国人都喜欢说,喝了孟婆汤,便什么都忘掉了,包括所有烦恼痛苦、所有牵挂不舍、所有爱恨情仇。因此,孟婆汤的英文名就是Five-Flavored Tea of Forgetfulness(用于忘记一切的5种滋味的茶)。

    孟婆汤奈何桥的故事:据说,孟婆汤是在人死去之后,前往阴间的路上,过奈何桥之前,必须要喝的一种液体。当你离开这个世界去到另一个地方的时候,它被端在孟婆手里、奈何桥前。人生在世,多苦多难,这一碗下去,是种释然,彻彻底底地与前世做一个了断。(另外,据说从阴间返回尘寰,投胎转世,同样要喝孟婆汤,同样是要把过去全部忘记。) 

孟婆汤奈何桥的故事传说
孟婆汤奈何桥的故事传说

    可是,这孟婆汤究竟是个什么东西呢?

    相传,有一条路叫黄泉路,有一条河叫忘川河,河上有一座桥叫奈何桥,走过奈何桥有一个土台叫望乡台,望乡台边有个老妇人叫孟婆的在卖汤,忘川边有一块石头叫三生石,孟婆汤让你忘了一切,三生石记载着你的前世今生,我们走过奈何桥,在望乡台上看最后一眼人间,喝碗忘川河水煮的孟婆汤。

孟婆汤奈何桥的故事传说
孟婆汤奈何桥的故事传说

    那些曾经爱过的人,那些无法放下的事,那些滚滚红尘中数不清的悲欢离合,都只会随着孟婆汤的缓缓入喉,永远凝固于走在奈何桥上那欲言又止、充盈泪水的黯然回眸之间,化做缥缈云烟,淡然散去。是一世匆匆的悔恨?是阴阳永隔的遗憾?还是挥刀斩袖的决别?……都已然不再重要。因为在饮过这孟婆汤之后,一切都已淡然。

孟婆汤奈何桥的故事传说
孟婆汤奈何桥的故事传说

    传说中孟婆汤的做法,是先取在阎罗十殿判定要发往各地做人的鬼魂,再加入采自俗世的药材,调合成如酒一般的汤,分成甘、苦、辛、酸、咸5种口味。凡是预备投生的鬼魂,都得饮下孟婆的迷魂汤。如有刁钻狡猾、不肯喝入的鬼魂,它的脚底下立刻就会出现钩刀绊住双脚,并有尖锐铜管刺穿喉咙,强迫性地灌下。没有任何鬼魂可以幸免。

孟婆汤奈何桥的故事传说

    而另一个说法是,每个人活着的时候,都会落泪:因喜、因悲、因痛、因恨、因愁、因爱。孟婆将他们一滴一滴的泪收集起来,煎熬成汤。

    来揭秘吧考究得知,关于孟婆的记载颇多,例如明朝朱鼎臣的《南海观音菩萨出身修行传》、清朝王弈清的《历代词话》、清朝沈起凤的《谐铎》等。

    值得注意的是,在诸多记载中,这孟婆都与风有关。故此,清朝张玉书等人所编《康熙字典》引《南越志》:“飓母即孟婆,春夏间晕如虹是也。又李西涯讥许氏从具,谓具四方之风,乃北人不知南人之候,误以贝为具耳。西涯博学,必有所据,且闽粤诸儒,皆云飓风。今韵书多作具,姑志以备考。”

相关阅读
  • 长相依歌曲播放 只愿与你生生世世长相依

    长相依歌曲播放 只愿与你生生世世长相依

    2019-01-18

    风吹过花留香,时间在我眉目间飞逝,韶华随之泛了黄。模糊的是行走过的岁月,唯独带不走心最深处的爱最纯真的年代,遇见那个深入心怀的人,听着那人一首首深情吟唱,读着那人一篇篇醉人的文字,看着他一遍遍重复着我渐渐跟着熟悉起了的动作。

  • 今天什么日子  NBA球赛都以下克上!

    今天什么日子 NBA球赛都以下克上!

    2019-01-10

    今天是什么日子?打开手机全是以下克上的比赛,猛龙输篮网、雷霆输公牛、掘金输黄蜂、湖人输马刺。就勇士赢球了,死神杜兰特仅仅得了11分!先看看今天比赛后东西部最新排名吧!猛龙自从伦纳德加盟以来,一路高歌猛进。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。