【江上渔者内容】范仲淹《江上渔者》赏析

2020-02-15 - 江上渔者

范仲淹(989年~1052年),祖籍邠州,后移居苏州吴县。宋代政治家、军事家、文学家,字希文,谥号为文正,人称范文正公。他曾多次批评朝政,三次被贬。后来官至参知政事,相当于副宰相。他关心底层人民的生活。

《岳阳楼记》就是他写的脍炙人口的作品,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,对后人健康价值观的形成,起到不可估量的作用。范仲淹是孝子,逝世后,按照他的嘱咐,葬于河南洛阳伊川;因为他的母亲之墓就在那里。宋代的大学者朱熹说范仲淹是“有史以来天地间第一流人物”。下面讲讲他的3个小故事。

江上渔者内容

1.朱熹的《宋名臣言行录》有这样一段话:“范仲淹二岁而孤,母贫无依,再适长山朱氏。既长,知其世家,感泣辞母,去之南都入学社。昼夜苦学,五年未尝解衣就寝。或夜昏怠,辄以水沃面。往往颤粥不充,日昃(zè)始食,遂大通六经之旨,慨然有志于天下。

江上渔者内容

 既任,每慷慨论天下事,奋不顾身。以力主革除弊政,被谗受贬,庆历五年由参知政事谪守邓州。 勤政爱民,有政声,常自诵曰:‘士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。’死之日,四方闻者,皆为叹息 ”

意思是,范仲淹两岁时父亲就死了,没有依靠的母亲改嫁到了朱家。范仲淹长大后,知道了这些,便含着眼泪告别母亲,去河南应天府的南都学舍读书(那里读书不需交学费)。五年中,睡觉从来不脱衣服;有时读书到深夜困得不行,他就用凉水浇在脸上。

他常常是到太阳快落山时,才吃一点东西。就这样,他领悟了六经的主旨,立下了造福天下的志向。当官之后,常常激昂慷慨的评论天下大事,奋不顾身地以一己之力改革弊政。后来被人诽谤而被贬官。庆历五年由参知政事降职为邓州郡守。他勤政爱民,有很好的口碑,常常自己诵道:“当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他逝世那天,凡是知道这个消息的人,都表示痛惜。

2.据说,有一年,宋真宗皇帝路过应天府,书院的老师与学生也都跑出去观看。只有范仲淹像往常一样闭门埋头苦读。有同学喊他:“快出来呀,这是千载难逢的机会,千万不要错过!”范仲淹听了说道:“将来再见也不晚。”后来范仲淹不仅参加了由皇帝亲自主持的考试,而且经常同皇上在一起,为皇上出谋划策。

3.有个成语叫“划粥割齑”(jī,指捣碎的姜、蒜或韭菜碎末儿),也是指范仲淹治学时的艰苦情况的。说他20岁游学关中回山东后,来到长山县醴泉寺,拜寺中高僧为师。醴泉寺南二里处有一个僻静山洞,被后人称为“读书洞”。他就在那个洞里苦读。每天煮一锅粥,粥凝后切成四块,早晚各取两块,再切上点咸菜,撒上点盐末吃。“画粥断齑”的目的,是为了挤出时间来读书。

二、部分词语注释:

1.但:只。

2.鲈鱼:一种个头较大而味道鲜美的鱼。

3.君:你;这似乎是与“江上往来人”说话,其实是诗人在同读者说话。

4.出没:若隐若现的样子,即一会儿看得见,一会儿又看不见了。没,读mò,这里当消失讲。

相关阅读
  • 房玄龄满门抄斩 唐朝第一宰相房玄龄 当真很怕老婆吗?

    房玄龄满门抄斩 唐朝第一宰相房玄龄 当真很怕老婆吗?

    2018-11-09

    房玄龄生于官宦之家,从小就有优越的学习环境,在李世民还是秦王的时候就跟随其身后,也是玄武门政变的关键人物,他始终对李世民忠心耿耿、呕心沥血。虽然他身居高位,却从不傲视朝野,相反仍然谦恭礼让,与同僚相处友好。

  • 【曾梵志作品图片】著名画家曾梵志作品拍1.8亿港元

    【曾梵志作品图片】著名画家曾梵志作品拍1.8亿港元

    2020-01-04

    在10月5日的香港苏富比秋拍中,曾梵志的《最后的晚餐》创下了世界中国当代艺术品最贵纪录。当晚9点,《最后的晚餐》以1.6亿港元落槌,这也是曾梵志个人的新纪录。《最后的晚餐》以7000万港元起价,经过长达20分钟的拉锯战后以1。

  • 【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

    【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

    2020-02-15

    人月圆重冈已隔红尘断翻译及注释翻译重重叠叠的山峰隔断了繁华喧闹的都市生活,更觉得年丰人寿在我们这个小村落。移居到想要去的人迹罕至之所,那里有窗口可以看到碧绿的山峰,还有屋后茂密的松柏一棵棵。种植那十年成材的树木。

  • 【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析

    【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析

    2020-02-15

    接叶巢莺,平波卷絮,断桥斜日归船。能几番游?看花又是明年。东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜。更凄然,万绿西泠,一抹荒烟。当年燕子知何处?但苔深韦曲,草暗斜川。见说新愁,如今也到鸥边。无心再续笙歌梦。