【天台宗和禅宗哪个好修】佛学“高等学府”!国内首个天台宗佛学院揭牌

2020-02-14 - 天台宗

11月19日上午,天台县千年古刹万年寺内人声鼎沸。当天,经国家宗教局批准成立的浙江佛学院天台宗佛学院在万年寺举行了隆重的揭牌仪式暨教学区落成典礼。作为佛教中国化第一宗,天台宗从此有了自己培育僧才的“高等学府”。

天台宗和禅宗哪个好修

国家宗教事务局副局长蒋坚永,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,台州市领导陈伟义、单坚、赵跃进和天台县委县政府领导与来自海内外的高僧大德共同见证了天台宗发展历史上这一重要时刻。

天台宗和禅宗哪个好修

佛教天台宗创立至今已有1400多年历史,自隋朝智者大师开创以来,历史上高僧辈出,对中国佛教千百年来的发展影响深远,在佛教史上享有崇高的地位。

在历史长河中,天台宗历经起伏,历代天台宗高僧始终坚守重“文”重“讲”的优良传统,注重天台宗僧才培养和台宗传承,使得台宗法脉延续至今,并在中国佛教史甚至隋朝以来的世界佛教史上发挥着无可比拟的作用。

天台宗和禅宗哪个好修

天台宗佛学院的前身是1931年创立的天台山佛学研究社,发展至今已有80多年,形成了独具一格的教观双美、学修并重的僧伽教育模式。学院现占地面积1.9万平方米,建筑面积0.83万余平方米。硬件设施齐全,院内图书馆拥有藏书资料3万余册。教学课程有天台宗教义理论、时政、书法、绘画、茶道、外语等。

成立仪式上,浙江佛学院天台宗佛学院院长允观大和尚表示,佛学院要遵循党的十九大关于宗教工作的新要求,秉承爱国爱教的优良传统,彰显教观双美的台宗特色,培养“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的高素质僧才。建设具有中国特色、浙江特点、时代特征的高等宗教院校。不断提升天台宗的影响力。

相关阅读