韩复榘难道死得冤 韩复榘被蒋介石以“十大罪名”处决到底冤不冤?

2018-10-09 - 韩复榘

80年前的今天,1938年1月24日,国民党陆军上将韩复渠以“违抗命令,擅自撤退”罪被枪杀,身中七弹,当场身亡,死时四十八岁。《中央日报》向全国发布消息,宣布他的十大罪状。这十大罪状是:1.违抗命令,擅自撤退。2.按兵不动,拥兵自保。3.勾结日寇,阴谋独立。4.收缴民枪。5.纵兵殃民。6.派销鸦片。7.破坏司法独立。8.擅征和截留国家税款,破坏税制。9.侵吞国防经费。10.扰乱金融。

韩复榘难道死得冤 韩复榘被蒋介石以“十大罪名”处决到底冤不冤?
韩复榘难道死得冤 韩复榘被蒋介石以“十大罪名”处决到底冤不冤?

1938年1月,曾以“山东王”著称的韩复榘,在武汉被蒋介石以“违抗命令,擅自撤退”等十大罪名处决。韩复榘因此创下多项纪录:他不但是抗战中第一个被军法处死的国民党高级将领,也是国民党在大陆执政时期按军法处死的军衔、军阶最高的国民党军将领。

韩复榘难道死得冤 韩复榘被蒋介石以“十大罪名”处决到底冤不冤?
韩复榘难道死得冤 韩复榘被蒋介石以“十大罪名”处决到底冤不冤?

韩复榘被蒋介石以“十大罪名”处决到底冤不冤?

首先,必须说“不冤”。韩复榘多年担任山东省主席,是主政一方的地方大员。抗战爆发后,全国军民厉兵秣马,迎战敌军。但韩复榘却与偷偷来到济南的日本特务头子土肥原搞了个秘密协定:山东保持中立。

山东省主席韩复榘

当时,山东属于第六战区,韩复榘归第六战区司令长官冯玉祥节制。冯玉祥知道老部下干了此事后,大吃一惊,密电蒋介石。蒋介石派人到济南去安抚韩复榘,任命他为第五战区副司令长官兼第三集团军总司令,负责指挥山东军事,还拨款400万元防务建筑费,要他承担黄河防务。

但是,1937年11月,日军进犯山东。韩复榘不顾第五战区司令长官李宗仁和蒋介石等人的“死守济南”命令,临阵逃脱,从济南一路逃到济宁。甚至还一度打算撤到陕西汉中。

李宗仁闻讯后,认为韩复榘无视军令,不顾国家大体,擅自撤退,破坏抗战,心中异常恼怒,遂向蒋介石建议严办韩复榘。蒋介石便下定决心,要拿韩复榘开刀。

1938年1月,蒋介石以召集北方将领军事会议的名义,将韩复榘引诱至河南开封。1月23日国民政府下令免去韩复榘的所有职务。1月24日晨,韩复榘被秘密处决。时年48岁。

虽然说韩复榘作为一名高级将领,在战斗中不顾全大局,临阵逃跑,导致了济南泰安的沦陷,使得黄河天险轻易丢失,成为千夫所指的对象,被蒋介石处死,一点都不冤。不过,蒋介石在这件事中的表现,也算不上正大光明。

蒋介石和韩复榘

比如,蒋介石下令韩复榘坚守济南,承诺调集大炮支援黄河南岸的守军。可没想到,后来他不但没有实现承诺,反而将已设在黄河南岸的大炮调走。这种“釜底抽薪”的做法,令韩复榘十分恼火。这也成为韩复榘不战而退的借口。

将韩复榘引诱至开封后,蒋介石旋即将他扣了起来,并随即解赴武汉。在武汉,指派何应钦、鹿钟麟、何成溶为审判官,徐业进、贾焕臣为军法官,组成最高军事法庭,以鹿钟麟为庭长,会审韩复榘。但是奇怪的是,在会审中,各方都到了,唯独韩复榘这个会审对象没到。

事实上,韩复榘压根不知道自己被审判的事情。以至于1月24日蒋介石派人枪决他时,他惊慌失措地以为遇到了刺客。当然,从某种意义上讲,蒋介石这种“不审而判,不宣而杀”的做法也近似于暗杀。

顺便说一句,在抗战中,国家高级将领不战而逃的事例比比皆是,如1944年4月,日寇为打通华北到南洋的大陆交通线,发动了豫湘桂战役。第一战区司令长官兼冀察战区司令蒋鼎文与副司令长官汤恩伯一触即溃,在短短1个多月的时间里,失地千里,38座城池被敌攻陷,损兵20多万。事后,蒋鼎文仅仅是“引咎辞职”,汤恩伯也只是撤职留任。

为何都是临阵逃脱,蒋介石给予的处分却大相径庭呢?原因可能很简单:蒋鼎文、汤恩伯是黄埔军校出身的嫡系将领,而韩复榘不过是西北军出身的杂牌将领。

♦ 吴佩孚为何成为登上《时代》封面的首位中国人?

♦ 中共领导人的心目中,冯玉祥是个什么样的人?

♦ 不战而逃,山东军阀韩复榘被蒋介石枪毙始末

回复关键词“ 军阀01”,获取以上文章!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 韩复榘怎么读 韩复榘是个什么样的人?熟读孔孟诗书 堪称儒将

    韩复榘怎么读 韩复榘是个什么样的人?熟读孔孟诗书 堪称儒将

    2018-10-09

    韩复榘,字向方,中华民国军事将领,冯玉祥手下的十三太保之一。出生于书香门第之家,19岁离家闯关东自谋生路,后投效兵营。以擅长作战并兼通文墨而发迹,在北伐战争中一路猛打猛冲过关斩将,是率军第一个打到北京城下的北伐将领。

  • 山东军阀韩复榘

    山东军阀韩复榘

    2018-10-09

    韩复榘(18911938年)字向方,1891年出生在霸州东山台村。国民党陆军上将,是国民党新军阀中颇具传奇色彩的人物。韩复榘因家里人口多,较为贫因,1910年韩复榘离家另谋生路,闯关东到辽阳。正值北洋第二十镇在新民府招兵。

  • 韩复榘是怎么被诱杀的 韩复榘被蒋介石诱杀是真的吗

    韩复榘是怎么被诱杀的 韩复榘被蒋介石诱杀是真的吗

    2018-10-09

    2011年5月15日,北京万安公墓,韩复榘的后人为家族的这个显赫人物换上了新的墓碑。这个墓碑的主人,生前没有想到身后流传着一连串的笑话段子。这些令人捧腹的韩氏笑话背后是韩复榘后人的无奈。父亲是被蒋介石诱杀的。

  • 韩复榘死后的山东主席 【分享】蒋介石枪决韩复榘的内幕

    韩复榘死后的山东主席 【分享】蒋介石枪决韩复榘的内幕

    2018-10-09

    1938年1月24日,国民党山东省政府主席兼第五战区副总司令韩复榘被蒋介石下令在武汉枪毙。80年过去了,回顾韩复榘的一生和他的朋友圈,不难看出他作为军阀的狡猾与心机,但是他属于心直口快,口无遮拦的一类人。