天龙八部扫地僧片段 一身黑衣一双布鞋…… 扫地僧院士何以走红?

2018-10-09 - 扫地僧

近日网络上流传着一张照片,一位其貌不扬的老人坐在中国科学院大学的讲台前,低头念着发言稿。这位蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子的老人不是来作脱贫报告的,而是一名中科院院士,叫李小文。(4月23日《西安日报》)

天龙八部扫地僧片段 一身黑衣一双布鞋…… 扫地僧院士何以走红?
天龙八部扫地僧片段 一身黑衣一双布鞋…… 扫地僧院士何以走红?

支持

少玩形式多干实事

如果是模特或影视明星,出入于公共场合而浓妆艳抹,那是由于职业的需要;而大学教授、中科院院士,他们的岗位在实验室、在课堂上,“上世纪七十年代末以来,李小文和他的科研团队的一系列研究成果有力地推动了定量遥感研究的发展,并使我国在多角度遥感领域保持着国际领先地位”——这才是他的“追求所在”;至于装束打扮,“萝卜青菜,各有所爱”,中科院士也可以西装革履,但“蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子”,他觉得这样自在一些,李小文院士这种“朴实无华”,是人家的自由与权利,我们当予以尊重。

“扫地僧院士”走红,谁该脸红?这里,并不是说我们的官员一定要“穿布鞋、不穿袜子”,而是说政府机关的工作作风应该“简约”。有的地方,本来就有相关办事机构,偏偏来个“叠床架屋”设立一个“马上办”,劳民伤财也;有的地方,地市级的官员,年岁不高、身体健康,却配一个“生活秘书”专门为其“拎包、拿茶杯”;有的官员,开个十几人的小会,还得摆上鲜花;有的官员,外出办事,十里八里的路程,明明有公交车通行,却无单位公车专送就不肯出门,如此等等,他们的心思,不是一心想把工作干好,而是一举手、一投足,首先想到的是“面子”,想到的是“势力”,想到的是“排场”,他们的工作作风与李小文院士的“朴实无华”相去十万八千里。

当下的中国官场,上上下下,都在讲“八项规定”,都在“反四风”,面对“布鞋院士”,有些官员是不是该少讲一些形式主义,少搞一些“面子工程”,多把心思用在工作上“下苦功夫,多干实事”?(张传发)

相关阅读
  • 天龙八部扫地僧来历 吴云青:雷海为夺冠 他是《天龙八部》的扫地僧

    天龙八部扫地僧来历 吴云青:雷海为夺冠 他是《天龙八部》的扫地僧

    2018-10-09

    雷海为参加第三季《中国诗词大会》比赛夺得冠军(资料图)作者吴云青第三季《中国诗词大会》总冠军花落雷海为,网友们对这位杭州外卖小哥的钦佩之情如滔滔江水连绵不绝。雷海为热爱诗词,他读诗、背诗已经十几年。

  • 扫地僧雪中练武 《天龙八部》中的扫地僧的真实身份是什么?

    扫地僧雪中练武 《天龙八部》中的扫地僧的真实身份是什么?

    2018-10-09

    在古希腊戏剧中,当剧情陷入胶着,困境难以解决时,突然出现拥有强大力量的神将难题解决,令故事得以收拾。利用起重机或起升机的机关,将扮演神的下等演员载送至舞台上。这种表演手法是人为的,制造出意料之外的剧情大逆转。

  • 天龙八部扫地僧第36集 揭秘天龙八部中扫地僧的真实身份是谁?

    天龙八部扫地僧第36集 揭秘天龙八部中扫地僧的真实身份是谁?

    2018-10-09

    的扫地僧又被称作无名老僧,被很多金庸迷认为是金庸小说中的第一高手,于《天龙八部》第四十三章登场。关于无名老僧的身份姓名等,无可查询,皆是不详,一个出场极少的角色,倏然而出,倏然又隐,但又让人印象深刻。扫地僧隐居於少林藏经阁。

  • 无名扫地僧 我愿做一个无名的扫地僧

    无名扫地僧 我愿做一个无名的扫地僧

    2018-10-09

    有人问我,整日里为学校打杂,是不是太没有价值了。我也知道,一个人整日里处理一些杂务,在外人看来确实有些无聊,简直是做一天和尚撞一天钟,没啥味道可言。不知为啥,我老是想到金庸笔下的扫地僧,(《天龙八部》)一个其貌不扬。

  • 扫地僧真实身份 扫地僧的真实身份是什么 扫地僧的结局揭秘

    扫地僧真实身份 扫地僧的真实身份是什么 扫地僧的结局揭秘

    2018-10-09

    看过金庸的天龙八部的朋友应该都知道其中有个扫地僧的角色,他虽然不是很起眼,但是确实身怀绝技。不过对于扫地僧的真实身份是什么,大家对此还是猜测不断,今天小编就来给大家揭秘扫地僧的真实身份是什么,嗨给大家说说这扫地僧的最后结局。