归亚蕾婚姻 归亚蕾谈50年婚姻之道 “我想要的老公都有”

2018-10-09 - 归亚蕾

记得归亚蕾有一次上台湾的访谈节目《小燕有约SS》,主持张小燕对着她开玩笑道:“你的老公还是那一个吗?”归亚蕾笑着附和道:“还是那一个。”归亚蕾出道47年,婚姻美满了47年,这对于花花绿绿的娱乐圈而言,不能不说是一个奇迹。

归亚蕾婚姻 归亚蕾谈50年婚姻之道 “我想要的老公都有”
归亚蕾婚姻 归亚蕾谈50年婚姻之道 “我想要的老公都有”

归亚蕾主演的《饮食男女2:好近又好远》将于本月23日公映,日前她接受南方都市报专访,畅谈夫妻的相处之道,“我觉得男人也好女人也罢,相处要不停地向前走,对话交流不能懒,要永远保持新鲜感。”即便到现在,归亚蕾夫妇还有着小情侣的情趣,偶尔瞒着家人偷偷跑出去吃个冰淇淋。

归亚蕾婚姻 归亚蕾谈50年婚姻之道 “我想要的老公都有”
归亚蕾婚姻 归亚蕾谈50年婚姻之道 “我想要的老公都有”

说起丈夫,归亚蕾满脸洋溢着幸福的微笑,“我很聪明,知道自己要的是什么。我自己很老实,是个依赖性很强的人,我想要一个实实在在,能保护我,对家负责任,有正当职业的人。这一切,他都有。”

演艺生涯的“督导师”

归亚蕾婚姻 归亚蕾谈50年婚姻之道 “我想要的老公都有”
归亚蕾婚姻 归亚蕾谈50年婚姻之道 “我想要的老公都有”

曾经篇“约法三章”才答应归亚蕾演戏

归亚蕾回忆,从一开始,丈夫对她进军娱乐圈是一万个不愿意。“约法三章”的内容为:一、不拍暴露和接吻的镜头;二、不送外人照片,因为我不希望别人家里也摆着你的照片;三、不参加社交应酬,拍完戏就回家。

归亚蕾和丈夫的相识还是在学生时代。当时归亚蕾在读大学二年级,在一次庆功聚会中,一个叔叔找上归亚蕾,说要介绍自己的侄子给她认识,这个侄子就是归亚蕾如今的丈夫张梦魁。“我觉得他很英俊,是另外一种英俊。他给我的感觉是非常的实在,非常的老实,是一个很负责任的人。”归亚蕾一直知道自己要的是什么样的男人,虽然张梦魁的飞行员职业让她很没有安全感,但最终归亚蕾的心还是被他俘获了。

毕业后,归亚蕾先当了两个月的老师,对这份职业张梦魁很认可。但归亚蕾有着强烈的演员梦,巧的是,香港著名导演王引邀请她试镜《烟雨蒙蒙》。张梦魁虽然百般不同意,但归亚蕾劝他道:“你放心,我去试镜,也不一定是女主角,只有女主角我才会去演。”为了让张梦魁安心,归亚蕾甚至答应他,如果真有机会出演这部戏,一演完她就立刻嫁给他。

最终归亚蕾被相中出演了女主角依萍,22岁的她还凭借这部影片获得了第四届金马奖影后。得奖之前,归亚蕾按照承诺,成了张太太。“得奖是婚后的事了,当时走红地毯,我穿了一件最值得纪念的衣服。那是我毕业时,他送的料子做成的旗袍,毕业典礼、结婚仪式,我都是穿着它度过的。颁奖的时候,我也穿了它。”作为归亚蕾许多重要时刻的见证物,这件衣服现在被两人好好地收藏着。

丈夫原本以为归亚蕾拍完一部电影后就会回归到老师的“正常”生活中,但由于《烟雨蒙蒙》一炮而红,每天上门向归亚蕾伸出橄榄枝的导演、剧组越来越多。归亚蕾也一直想乘胜追击,但丈夫却一万个不愿意。“他对演艺圈不了解,一直有很负面的情绪,认为里面鱼龙混杂,我会吃亏。

”无论归亚蕾如何千保证万保证,丈夫还是不依。这时候,婆婆出来说话了。“多亏了婆婆。那一天我们开了个正式的家庭会议,婆婆对他说,‘亚蕾是什么人,我们都很了解。

如果你对她去演戏不放心,那无论她去干什么工作,都会遇到各种诱惑。既然你娶了她,就应该信任她,让她做喜欢做的事情。’”妈妈都站在老婆那边,张梦魁没辙,只得答应,但他也给归亚蕾“约法三章”。这“三章”包括:一、不拍暴露和接吻的镜头;二、不送外人照片,因为我不希望别人家里也摆着你的照片;三、不参加社交应酬,拍完戏就回家。归亚蕾答应了。

这“三章”答应起来容易,做起来却让归亚蕾备受委屈。当时不参加活动被批“耍大牌”,片场和导演闹别扭等传闻很大程度上就是因为这“三章”。归亚蕾印象最深的就是和李安合作《饮食男女》时,有一场归亚蕾脱衣服的戏。

归亚蕾事先在里面穿了一条衬裙,开拍时,李安导演在一旁示意她把衬裙脱了,可归亚蕾就是站在那里不动。李安急了:“你为什么不脱?”归亚蕾说:“你事先没讲好要脱衬裙,我答应丈夫,不拍暴露的镜头。”前前后后的交涉让剧组进度暂缓,归亚蕾还在角落默默哭了起来。这种是是非非传进丈夫耳朵里后,他感到非常愧疚,有一天,他向归亚蕾收回了“三章”,他表示信任她自己有衡量的度。

“现在当然不一样了。像在这《饮食男女2》里,你看我的裙子短到哪里,背露到哪里。他觉得拍这样的戏就要有这样的打扮,不然就成了四不像。现在不需要向他报备了,再说我能跑到哪里去,我在他心中不过是归亚蕾而已,没什么了不起的。”

现今篇:用激将法督促归亚蕾学舞

为拍《饮食男女2》,丈夫请来三个老师轮番教归亚蕾学舞,看着归亚蕾经受重重磨难,丈夫并不是一个劲地嘘寒问暖,更多的时候是刺激她:“你根本没有资格去跳,只能拿30分。不要演了,你跟他们说把舞蹈去掉吧,要不就换人。”

在北京接受南都专访的那天,归亚蕾的工作人员拿出一个饭盒,里面满满当当地放着各式切好的水果。归亚蕾笑着说:“你们吃,这是他特意做给你们的。”这两三年,归亚蕾的老公完全退休,连生意都不做了,陪着她四处跑。归亚蕾拍戏接受采访,他则负责照顾起居,顺便四处逛逛。

张梦魁曾是台湾数一数二的飞行员,“他非常优秀,如果全台湾选10个飞行员,就有他一个。飞行技术要好、人品要好、家庭要好、品德要好,这些都要达标才能当上飞行员。”归亚蕾对丈夫非常满意,“要不是迁就我,他其实可以再飞几年的,但他的职业我实在是太担心了。每次他一出门,我的心就会揪着。他实在看不下去了,就提早退下来了。”

现在,退下来的丈夫成了归亚蕾演艺事业上一个重要的督导师。以电影《饮食男女2》为例,归亚蕾在影片中跳舞跳得炉火纯青,伦巴、探戈、华尔兹轮番上演,丈夫可谓功不可没。“剧本最早是说‘大妈’是个会跳舞的人,我觉得随便跳跳没意思,于是就和徐立功商量,要不加入国标元素吧。

”这部片谈了5年了,在5年当中,前三年归亚蕾利用国标锻炼身体,并没有照它的规矩去跳舞。之后,剧组找了曾获两届美式冠军的波兰老师为归亚蕾指导。每天高强度的训练,对于年近70的老人而言实在是个不小的挑战,其间她还因为一个甩手没抓牢,重重地一屁股摔倒在地。

看着归亚蕾经受重重磨难,丈夫并不是一个劲地嘘寒问暖,更多的时候,他严厉得很。“他看着我现场的表现,冷冷地说道,‘归亚蕾你根本没有资格去跳,你只能拿30分。不要演了,你跟他们说把舞蹈去掉吧,要不就换人。’”归亚蕾回忆道,“后来我都跟他直说了,你不要再刺激我了,让我一点自信都没有。你说这样的话多伤人,我已经练舞练到回家都走不动了,他还这样打击我。我会受不了,回家会哭。”

其实,丈夫为了让归亚蕾达到满意的分数,也是煞费苦心。他的体贴展现在行动上。有一段时间,波兰老师请假20天要回国。剧组就把老师的教学录制到iPad上,好让归亚蕾看着录像继续钻研。没想到的是,丈夫不声不响地找了三个老师为归亚蕾做辅导。

“他说,我给你找了三个老师,主要是让你的体力加强。因为你去拍戏的时候,不能抽筋拉伤,就像N BA球员那样,如果不经常锻炼,肌肉伤了就不能上场了。”于是归亚蕾在三个老师的轮番操练下,每天给出6个小时的时间进行舞蹈训练。

在这过程中,归亚蕾甚至还克服了对伦巴的排斥,“基本上我是排斥伦巴的,因为觉得它的性感和妩媚不适合我的性格。但经过这20天的练习,我忽然就跳开了,什么都有了,等波兰老师回来以后,我再跳就有感觉了……大概是沉淀了。”

现实生活的体贴者

送礼不落俗套,一切都从心出发

归亚蕾分析,丈夫张梦魁是个典型的中国式好男人。体贴但不浪漫,不会送礼物,但在细节处却会让人倍感窝心。

想起谈恋爱的时候,丈夫的一些行为还让当时的归亚蕾生气了好一会儿。“我还记得我省吃俭用,不知道攒了多久,送他一件毛衣,好像是圣诞节礼物。当然这件毛衣相当贵,当时年纪小,人家算我400块我就给他。我想80%的男生收到这样的礼物会很兴奋,我老公不一样。

‘哦,多少钱?’‘400块!’‘这么贵,好心疼,在哪里买的?’‘委托行,我带你去’。

后来我回想,那个售货员估计脸都绿了,突然来了个人穿着军衣,说,‘你骗人家小姑娘,这件衣服需要400块吗?’虽然老公一直想退,但因为没法退,所以他就换了很多东西给我,具体什么我也忘了。

我当时就傻傻地拿着这些东西回家了。”也正因如此,归亚蕾好像再也没有送过他什么礼物,生怕送错了,又被退了回去。当时的两人,最浪漫的情节估计就是坐在路边摊吃牛肉面。归亚蕾笑着说,遇到现在一些女孩子搞不好就吹了。

“如果你是喜欢浪漫的,没事请你吃顿大餐,然后给你一个惊喜,我觉得那个是短暂的。”归亚蕾对于男女间的互动看得很透,知道什么样的方式才能天长地久,“他的浪漫和别人不一样,不拘于形式。像情人节送花、生日买礼物、买蛋糕,这些他都不喜欢。

他在很多细节处却无微不至。如果今天采访他在,他摸摸我的茶杯,凉了,就会给我兑点热的;如果我睡着了,他看我没盖被子就会帮我盖;如果我半夜要去洗手间,他为了防止我摔倒,会把旁边的东西搬开。”在归亚蕾看来,这些不是玫瑰花和牛排大餐就能解决的。

谈到结婚四十几年的相处之道,归亚蕾和一般人看破红尘的过日子观点截然不同,她觉得无论夫妻活到多老,都应该保持必要的新鲜感,“我觉得男人也好女人也罢,相处要不停地向前走。不能因为是老夫老妻了,就懒了,说话也不耐烦了,两人得永远保鲜。

有一首歌是《你是我的宝》,要让他永远猜不透你。他会跟我说些国家大事等报纸上的内容,我则会和他说这一次拍戏又学到了些为人处世的道理。大家互相更新信息感情才能常青。”除去新鲜,两人还必须有属于两人的小秘密,“我们去美国看望女儿的时候,我们常常溜出去吃优格冰淇淋。不是不想带他们,而是想有两人独处的空间。我们吃完后,帮他们带点回来就好了。”

相关阅读
  • 归亚蕾丈夫 归亚蕾老公是谁?归亚蕾庆金婚晒全家福

    归亚蕾丈夫 归亚蕾老公是谁?归亚蕾庆金婚晒全家福

    2018-10-09

    归亚蕾在演艺圈已经有四十多个年头了,在荧幕上也塑造了很多经典的角色,而她在生活中也是甜蜜美满幸福,去年,归亚蕾微博晒出一张全家福照,庆祝自己和老公的金婚,归亚蕾的老公和美国豪宅也一起出镜,那归亚蕾的老公是谁呢?下面一起来看看吧归亚蕾老公是谁?归亚蕾老公是张梦魁。

  • 归亚蕾庆金婚晒全家福 归亚蕾庆金婚 4外孙外孙女曝光(图)

    归亚蕾庆金婚晒全家福 归亚蕾庆金婚 4外孙外孙女曝光(图)

    2018-10-09

    凤凰娱乐讯 据台湾媒体报道,金马影后归亚蕾9日和丈夫张梦奎结婚50周年,他们的女儿、女婿邀请两老吃大餐,加上4个可爱的混血外孙、外孙女作陪庆祝,她餐后将全家照片晒出,全家看起来和乐融融,照片上的她笑得开心极了。

  • 归亚蕾年轻 娱乐圈模范夫妻 归亚蕾与老公结婚50年

    归亚蕾年轻 娱乐圈模范夫妻 归亚蕾与老公结婚50年

    2018-10-09

    信息时报讯 (记者 蔡慕嘉) 明星们的爱情故事,经常牵引着观众的情绪,相恋多年突然分手容易让人“再也不相信爱情”,而结婚多年仍亲密相守的则让人大呼“羡慕嫉妒恨”。对于明星夫妻来说,能够一起度过每一个结(相)婚(爱)纪念日也是难能可贵。

  • 归亚蕾丈夫 归亚蕾老公是谁?归亚蕾庆金婚晒全家福

    归亚蕾丈夫 归亚蕾老公是谁?归亚蕾庆金婚晒全家福

    2018-10-09

    归亚蕾在演艺圈已经有四十多个年头了,在荧幕上也塑造了很多经典的角色,而她在生活中也是甜蜜美满幸福,去年,归亚蕾微博晒出一张全家福照,庆祝自己和老公的金婚,归亚蕾的老公和美国豪宅也一起出镜,那归亚蕾的老公是谁呢?下面一起来看看吧归亚蕾老公是谁?归亚蕾老公是张梦魁。

  • 归亚蕾武则天 细数武则天扮演者谁更有特色

    归亚蕾武则天 细数武则天扮演者谁更有特色

    2018-10-09

    中国古代女皇武则天,一直是影视作品热衷追逐的对象,40集古装大戏《日月凌空》刘晓庆在片中扮演的40岁到83岁武则天的形象展现在人们眼前,从而令人联想到在其它影视作品中饰演过武则天的潘迎紫武则天、冯宝宝武则天、归亚蕾武则天。