晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》

2018-10-08 - 空城计

三国时期,诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:"大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。"

晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》
晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》

于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。

晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》
晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》

司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿。司马懿听后,笑着说:"这怎么可能呢?"于是便令三军停下,自己飞马前去观看。离城不远,他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。

晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》
晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》

左面一个书童,手捧宝剑;右面也有一个书童,手里拿着拂尘。城门里外,20多个百姓模样的人在低头洒扫,旁若无人。司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,今后军充作前军,前军作后军撤退。他的二子司马昭说:"莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意弄出这个样子来?父亲您为什么要退兵呢?"司马懿说:"诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。

现在城门大开,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!"于是各路兵马都退了回去。

相关阅读
  • 空城计于魁智 司马懿是真的中了诸葛亮的空城计吗?

    空城计于魁智 司马懿是真的中了诸葛亮的空城计吗?

    2018-10-08

    正史里面,诸葛亮第一次北伐的时候,司马懿还在宛城当他的南部战区司令呢。他是230年曹真病故以后才去主持西线的,第一次跟诸葛亮交手已经是在第四次北伐时了。演义里面,司马懿是真的中计,原因是诸葛亮心理战玩得好而司马懿多疑。

  • 朱建军空城计 村庄不唱空城计——“构建农房风貌体系”点对点

    朱建军空城计 村庄不唱空城计——“构建农房风貌体系”点对点

    2018-10-08

    记者俞施报道组蓝正伟郑曦通讯员张盛4月24日,刚刚经历过一场暴雨的龙游县横山镇志棠村变得格外透亮,远处的山也仿佛被水洗过一般。绿水青山间,白墙黛瓦的浙派民居掩映在其中,宛如一幅江南水墨画。这些规划布局合理。

  • 蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?

    蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?

    2018-10-08

    网文阴谋论横行的年头,总要有人觉得换个想法就高人一等。我宣王英明神武怎么可能让村夫弹个琴就给退了?这不科学!一定是我宣王老谋深算,养寇自重,故意放走村夫,为了20年之后夺权上位做好的准备!空城计是“养寇自重”这个说法。

  • 空城计课件 “空城计”迎检为哪般

    空城计课件 “空城计”迎检为哪般

    2018-10-08

    上个月,第83集团军某旅组织机关对所属各部队营区进行安全大检查。当检查组来到合成一营火力连时,带队的副旅长黄立勇发现一个奇怪现象本该热火朝天的训练场上却空无一人,整个连队静悄悄的,犹如一座“空城”。黄立勇觉得不对劲。