【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长

2019-12-05 - 陈春花

我们可能看了很多书,能与你相遇的书是不多的。如果想在巨变环境下保持自己的价值,只需要不断地问这样一句话:“我能够贡献什么?”

编者按:4月25日,在北京大学国家发展研究院举行的“2017《财经》奖学金学友会”上,北大国发院BiMBA院长陈春花教授结合自己的阅读和成长,和学友们分享了对她影响至深的三本书:《居里夫人》、林语堂的《人生的盛宴》和彼得·德鲁克的《卓有成效的管理者》。陈教授的分享引起了在场学友们的强烈共鸣,以下是陈春花教授的演讲内容整理,经演讲者确认,《财经》独家发布。

【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长
【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长

尊敬的各位领导、各位校友、各位同学,很高兴来参加大家的回校日。4月23号是“世界读书日”,你们25号回来,我就谈谈读书的事情。

刚才听到学友们的分享很感慨,有转型有坚守,转型很难,坚守也不易。一个人在职业发展中有一点是很笃定的,那就是你自己的能力。你拥有了这个能力之后,你是可以应对或拥抱各种变化,所有变化反而会给你提供更多的机会。

【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长
【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长

所以我认同今天的机会比以往更多,你坚守的时候也不用觉得很困难,这是因为当你坚守的时候,可以创造你所坚守领域的全新价值。如果你能够赋予它新的价值和新的意义,你就会发现,其实你并不是在坚守,而是在创新。所以我相信,能够十年在某个岗位某个部门没动过的人,一定是这个岗位具有了与时俱进的价值,正是因为你拥有与时俱进的价值,所以可以做十年、二十年。转型也很好,我相信那是因为你转型的时候,找到新的有意义的事。

【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长
【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长

我想讲的是,你可以把握的是什么?你完全可以把握的,就是自己对自己的打造。当你可以自己打造自己的时候,规划也好,选择也好,主动权都在你手上。今天我就讲讲,我是怎么打造自己的。我发现,我打造自己的方法是读书。

【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长

很多年前我去埃及,别人问我,肯定第一个是去看金字塔,我说不是,我第一个要看的是亚历山大图书馆。之所以我对知识有极高的敬畏,就是因为这个人类最早的图书馆。这个图书馆经历过两次大火灾,保存到今天,这个图书馆有巨大的意义,它决定了人类文明的长度。

当年亚历山大在建造这个图书馆的时候,只是想收集全世界有文字记录的书,那是一个很重要的港口,要进港的船只把书留下来给他们抄录一本,传说他们留下来的是原件,把抄录件还给了人家。所以我去埃及选的第一站就是这个。

如今是信息社会,每个人能够拥有的知识容量非常大,几百倍、几万倍于这个图书馆所拥有的知识量。但是我们看这样一个图书馆所支撑的文明历程对人类历史的影响,到今天都没有人敢不去敬畏和敬仰它。

我们谈人类社会的成长,在我看来其实就在讲三本书。最早的一本是《易经》,从这里可以知道人类智慧的发端和成长;接着是《金刚经》,再就是《圣经》。这三本书把人类几千年形成的普世价值、内在定律和追求都呈现出来了。呈现的过程,恰恰是人类成长的过程,从如何面对自然,到如何面对你的内心,再到你怎么去面对你所遭遇的挑战和苦难。这就是书和阅读对我们的影响。

我们可以看到,书所具有的价值极其特别。每个人会给它很多的定义,我们会发现,书真的就是可以持续不断和年轻人做连接的东西。如果说有什么能够让年轻人和浩瀚的历史做直接对话,那就是书。从这个意义上讲,如果我们确实把书作为内在灵魂的工具,你可以拥有超越环境的、真正可以内在对话的东西。

我的成长就源于我在阅读上获得的帮助,书写是各位媒体人的职业,你们先天具有一个优势,你们和书有天然的关联。回顾我的成长,影响自己最重要的也是三本书,因为这三本书,我长成现在这个样子:第一本是我中学时读的《居里夫人》,第二本是大学时读的《人生的盛宴》,第三本是工作时读的《卓有成效的管理者》。我们可能看了很多书,但能与你相遇的书是不多的。

从《居里夫人》到《人生的盛宴》

我就读的中学很偏僻,没有机会看到很多书,很巧的是我遇到了《居里夫人》这本书。它给了我巨大的帮助,一是不管什么样的出身、什么样的背景,只要自己努力,还是可以做成一些事的。所以到今天为止,我一直不太受出身的影响。

我读《居里夫人》,知道当时她要读书的时候,学校是不收女生的,她就在旁边听,很认真地参加所有考试,老师被她打动,说只要你考第一就正选进来,她就真的考了第一,最后不得不让她进了巴黎大学。

从居里夫人的经历你可以看到,一个人是可以不受外部条件约束的。后来我们看到她所做的努力,这给我的启示是,做任何事情只要出于付出和贡献去做,这件事情就能永久地帮助你,你也就能看到自己的真正价值。

这就决定了我在考大学的时候,考的是工科,我是无线电系毕业的,因为当时我想当个科学家。其实,很多时候人的选择是非理性的,你看姚洋老师,如果他可以理性选择,应该是写小说去了,结果他非理性选择,当了经济学家,当得还不错。

所以我们一般说,非理性选择加上理性行动,你就会非常成功。选择很难理性,你在选择时,会有各种各样的因素是你无能为力的。我个人逻辑:就是非理性选择,理性地去做。如果你一开始很理性的话,估计很多人连婚都结不了,因为恋爱通常不是理性的行为,你发现没有办法理性。

等我到了大学,因为是工科,我就看了非常多工科的书。同时,我很喜欢哲学,林语堂的《人生的盛宴》深深地打动了我,这本书给我巨大的帮助在什么地方?我突然发现你要学会看人生、看生活。大家现在来到北大,可以直接找北大的门卫探讨人生问题,他会问你:你是谁,从哪里来,到哪里去?所以有人说,北大的学生基本没有什么人生困扰,一进校门就解决了几个基本问题。

我上大学时遇到林语堂这本书,给我的第一个帮助是,让我认识到人生是一场盛大的宴会。我性格乐观,就是因为这本书,它告诉你人生是个盛大的宴会,你只要赴宴就好,你赴了这场宴会,人生就很盛大。我真是很受这本书的影响,乐观的心态,也很包容。林语堂告诉我,真的了解中国人的人生,就会是一种醒觉,从而成为非常明慧的、悟性上的达观的人。

以前有位朋友爱挑别人毛病,所在大家跟她说话都很紧张。有一次她在路上遇到我,说春花老师我不喜欢你。我说没关系,如果你不喜欢我让你很快乐,我觉得也很快乐。她就愣在那儿,她不知道我为什么这样回答。她回去想了一个月,之后她说我得跟你成朋友。

(陈春花老师和她的学生们)

中国哲学最大的帮助,就是可以让你变得很宽容,很包容,可以找到路径来开解自己。有些人可能会认为这是不好的一面,从我的角度来讲,我认为蛮好的。所以我牢牢记住了几个观点,这些观点形成了我的一些价值观。

一是热情加智勇。光有热情不行,还必须得有智慧和勇气。我们很多人有热情,但是没有智慧和勇气,有些人有智慧和勇气,但是没有热情。我是比较害怕太过成熟,有时候看一些小孩子讲出大人的话,我就很紧张,一个人最重要的是纯真,简单和单纯。当你简单和单纯的时候,对自己很好的保护就是不受干扰。

人生其实挺残酷,必须有热情才可以应付这个残酷的环境,但如果没有勇气和智慧,你的应付也不行。很多时候我都是很单纯地做事,别人问你做这个事情不想后果吗?我说没有想过。你为什么要做,我也没想,就做好了。我的学生问,我不会做怎么办?我说你不会做好,做坏总会吧,但如果不做,你肯定什么也没有。

第二个观点对我也非常有帮助,如果我们很客观接受这个世界,就不要期待它很美好。有些时候,我们没有把自己和环境摆好位置,没有理性客观接受它的所有,我们总是期待它如何,一旦现实和我们的期待不一致,我们就失望。这是你的训练不够。

在今天的社会环境里,我为什么特别喜欢北大朗润园,因为我们非常认真地接受中国现在的情形,又用理想推动它的进步。有了知识不能了解,有了批评不能欣赏,有了美没有爱,有了真理而缺乏热情,有了公义而缺乏慈悲,有了礼貌而没有一颗温暖的心,这个世界是非常可怜的。反过来,我们要真正理解环境就是这样,如果你有知识能够了解,有公义又慈悲,有礼貌又温暖,你会发现,这个世界和你可以相处得很好。

第三个帮助,是让我学会了怎么跟不谋面的人交流。我和学生讲,一定学会找人对话,不是找人聊天,而是真正的对话。要真正对话,最重要的是去找那些有智慧的人。我可以很负责任地告诉大家,有智慧的人都在书里。我现在悄悄地写书,写很多书,一百年后如果它们还在,我就可以跟百年后的人对话。真正的对话不是聊天,一定是平行的,平行的东西才可以真正帮助你思考。

我通过林语堂爱上中国画,所以现在我也想学中国画,我觉得中国画和西方画最大的区别在于,它总是把人放在宇宙里,总是留白,真实呈现人与自然的关系。中国画都是树很大、山很大,连石头都很大,就是人小小的,为什么这么画?原因是中国人有宇宙观和自然观。这种理解可以让你比较安然,因为个人比较渺小,你做错一点事没有什么关系。在大学里,这帮助我做好准备接受外面所有的变化。

成为《卓有成效的管理者》

我开始工作的时候,一个选择是当管理学老师。管理到底能做什么事情?我看了一大堆管理学专业书,其中德鲁克这本《卓有成效的管理者》对我影响很大。

我看这本书,不只是对书的理解,而是它给我的两个重要帮助。一是我理解到管理者必须有成效,每个人其实都是管理者,管谁?管自己,因此我们必须让自己有成效;二是这本书告诉我管理学的方法,要深入企业实际,我大概是在中国管理学教授中最早走这条路的人之一,这么多年下来,就走成现在这个样子。

这本书到底给我带来什么具体帮助?我认为是这几个最重要的观点:

第一,管理者必须面对现实;今天我们看到新技术对传媒和传播的影响,不管是平媒还是在电视、互联网或是其他方式,有一点你必须接受:所有人理解信息的方式变了。

比如,我们现在只能坐在这里听五分钟的课,很难听四十五分钟,大家刚才说参加90天的奖学金课程,我觉得蛮难的,以后你可能只参加九天。既然人们接受信息的方式变了,对于这个现实,你得接受。我是属于接受现实、并认真对待现实的管理者。无论做哪个行业或者给企业当顾问,我能很快和他们达成一致的原因,是我很快接受现实然后去找解决方案。

第二个帮助是掌握自己的时间,做你最重要的事情,你要付出时间给这些最重要的事。我们做老师,最重要的事情是做研究,另外是上课,做好这两件事的时间一定要给足,除此之外的时间,有就给,没有就不给。

说到个人职业规划,最重要的是发挥人的长处,而不是改正或者弥补短处。有人说,他不擅长演讲,就天天练演讲,我对此表示反对。因为你可以支配的时间其实很短,你去练演讲的时间,不如用来把能写的长处放大,一直放大到那些最能讲的人都不得不讲你写的东西,不就OK了吗。这就是我们说的有效性,你不要担心你的短处,你接受就好,但是你一定要知道你的长处是什么,因为只有长处才会给你带来成效。

这些帮助促使我做了一件事情,德鲁克说管理不同于技术和资本,因此我决定当一个像德鲁克那样的人,运用所学的知识,解决中国企业的管理问题。我立定做这件事情,要抛开所有浮华找它背后的东西到底是什么?所以我今天给大家讲的核心就是一句话,如果你想在巨变环境下保持自己的价值,只需要不断地问自己一句话:“我能够贡献什么?”你要不断问这句话,无论转行或不转,我相信你都是最重要的一个人,都可以用这样一个价值贡献的思维(做选择),如此你在职业发展中一定会越来越好。

我就是按照这套逻辑来培养自己,我能贡献什么?二十年来,我做中国管理研究只关注两个问题:一是中国企业为什么维持成长这么难?二是中国企业到底需要什么样的努力才可以持续获得成长的机会?

因为不断地研究,我也有机会做实践。我们如果坚持做有价值的事情,中国企业的机会极其巨大。比如海尔、华为、阿里、高铁这些中国品牌,如今都可以在世界上说话。但是仅仅在二十年前,这些品牌都还是不成立的。二十年前我们做管理研究的时候,一定是做西方或美国的,但是二十年后,这些中国品牌在世界一流的位置上和别人对话,甚至成为世界的标杆。

我们看到,再巨大的环境也一定是变的,如果你坚持你的价值贡献,你有你的定力,你可以有你的价值创造。

从自然法则看,人无异于一根芦草,人真正的价值来源于你有思想。芦草可以在很多样的环境中成长,人却是脆弱的,但人又是很强大,因为我们的的确确有思想,这是我们有价值的一部分,你坚信这个就可以了。

对于知识工作者来讲,我们有更高的意义,因为人类自己要精神上的成长。你和我在职业概念中,我们的价值可以很独特地确定,因为我们就推动人的精神成长,这是非常美好的事情。我们努力做这个美好事情的时候,也会把人类赋予的工作呈现出来。我非常希望我们还是通过阅读获取这种成长的营养,这个成长的营养可以让你现在、过去和未来都不断有一个源泉。这个源泉就推动我们持续进步。

(在波兰居里夫人故居)

所以当我有机会去波兰的时候,我就跟自己说,一定要去找居里夫人的故居。我同事听说后就去找,找到了居里夫人的故居,于是我在这张巨幅照片下留影。居里夫人说,其实我们应该在理想主义当中寻找精神上的力量。

这也是北大朗润园最吸引我的地方,这绝对是充满理想主义者的地方,但这种理想主义不是让我们来骄傲的,而是让我们把希望和梦想放到更高的理想主义之中。如果理想主义让我们骄傲,又让我们脱离现实,这个理想主义就没有任何意义。

很多时候,我遇到的人说“我是一个理想主义者,所以不愿屈就这个现实”,这其实是不对的,理想主义是把你放得更高,但是脚一定踩在地上。这是居里夫人给我巨大的帮助,永远站在非常高的位置追求她的理想,但是她从来没有忘记她的祖国和她身边的人,从而使得她的付出具有巨大的价值。

非常希望各位来到朗润园埋下一颗种子,种下这些树,我非常喜欢朗润园的花,每一次花开,每一次绿芽的生长,都会让我看到千百年后的结果。我想这就是《财经》奖学金班和我们的关系,我们同在朗润园种下一棵树,有了这棵树我们能够憧憬到人类的幸福。欢迎大家回来,我们一起憧憬幸福。(完)

(感谢北京大学国家发展研究院陆静斐老师和《财经》同事们的大力协助)

相关阅读
  • 【陈春花俞敏洪】“共生读书会”暨陈春花教授赠书仪式在北大举行

    【陈春花俞敏洪】“共生读书会”暨陈春花教授赠书仪式在北大举行

    2019-12-05

    “共生读书会”暨陈春花教授赠书仪式在北大举行陈春花图书推荐光明网讯 10月17日,由北京大学图书馆、机械工业出版社华章公司、北京大学国家发展研究院联合主办的“共生读书会”暨陈春花教授赠书仪式,在北京大学阿卜杜勒阿齐兹国王公共图书馆北大分馆举办。

  • 【陈春花教授前夫】陈春花点赞汇通达 农村商业的“恒变”力量

    【陈春花教授前夫】陈春花点赞汇通达 农村商业的“恒变”力量

    2019-12-05

    经济进入转型期,企业如何面对内外部压力中不被击垮且保持领先?著名企业管理专家陈春花通过分析汇通达模式找到了因“恒变”而不断焕活新生的力量。汇通达成长式自我迭代与突破陈春花受邀出席汇通达第三届企业文化年会并发表主旨分享。

  • 【陈春花任新华都总裁】云南白药完成混改 新华都陈春花进驻董事会

    【陈春花任新华都总裁】云南白药完成混改 新华都陈春花进驻董事会

    2019-12-05

    4月19日晚,云南白药(行情000538,买入)发布了《关于控股股东董事、监事及高级管理人员变动的自愿性信息披露公告》,标志着控股股东白药控股完成了董监高人事改选工作。其中紫金矿业(行情601899,买入)集团股份有限公司总裁王建华、新华都(行情002264。

  • 【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷

    【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷

    2019-12-05

    我到一个城市去讲课,一个企业老板到机场来接我。他给我讲了一个故事,是他的亲身经历。有一天他想开车出去办事,发现车牌子被人拆走。小偷留了一张字条,夹在车窗上,上面写着“先生,对不起,我把你的车牌子藏起来了。