【兰博基尼urus改装图片】兰博基尼Urus尴尬 顶级品牌适合蹭这波SUV热吗?!

2019-12-04 - 兰博基尼urus

SU,是汽车行业这几年的关键词,它市场份额的变化在一定程度上折射出中国汽车市场的变化。截止到现在,它的增幅依旧略高于轿车,二者大有“划江而治,两分天下”的趋势。如此大的变化,高度浓缩到近几年的时间里,一些抓住机遇的车企借此风口扶摇直上,其中长城、长安、吉利等自主品牌的进步尤为明显。大机缘,又该如何去把握呢?

大赢家-闷声圈钱的保时捷

SU将国产品牌推向了新高峰,同时也为保时捷这一世界顶级品牌带来新生,甚至于影响到了该品牌的定位。不妨想想,它究竟是一个有着911的顶级超跑品牌,还是有着畅销macan的奢华汽车品牌呢?毕竟,macan不具备超跑应有的“性能”。

个人更倾向于后者,保时捷似乎不在那么纯粹地去追求性能,反而更加注重市场,这是由理想主义向现实主义的转变,毕竟活下来才是“硬道理”,好好地活下来才能挺起腰板儿旁观那些在各大车企手上转来转去的“理想主义同僚”。

最初的探索起源于卡宴,但并没有想象中那么顺利,阻力之一于保时捷粉丝,他们表示无法接受这款像“大蛤蟆”一样的车型,而且缺乏保时捷纯正的跑车基因。不过,市场却高度迎合,卡宴巅峰时期占据了保时捷在华市场近8成的销量。原因可能是经济势头的攀升,造就了一批具备较高经济实力的新消费群体,他们需要一个国际大品牌、一个外观大气、一个空间充裕、一个上山下地的产品,这无疑就是卡宴的蓝海。

继卡宴之后,保时捷进一步迎合市场需求,适当放低姿态,推出macan,定价刚好略高于BBA的中型SU(55万的门槛)。市场热度瞬间被点燃,macan的热销成功地完成保时捷由“小众”向“大众”的转变,这意味着巨大的需求正在被打开,保时捷在一片巨大的蓝海中肆意遨游,闷声圈钱。树大难免招风,其它的顶级品牌纷纷效仿,效果如何呢?

兰博基尼和劳斯莱斯的两种思路

经常在赛道上角逐的同僚兰博基尼开始做出尝试,直接推出定位为中大型SU的Urus,这是从跑车向SU的跨越,步子未免有点大,所以“扯dan”显得合情合理。该车外观备受吐槽,给人一种“加厚版小牛”的感觉,特别是前脸的“空旷”,设计师都不知道该如何做切割才能表达出兰博基尼的那种野牛版的“疯狂”,最终呈现出里的像是一款略显臃肿的“肥牛”。

除此之外,因为车型本身的原因,Urus还牺牲了超跑应有的灵活和性能,空有一副大皮囊。放眼整个兰博基尼家族,它显得是那样的另类。至于市场表现,不会太乐观,舆论一过,终究淡化。

至于劳斯莱斯,一贯的极致奢华,即将推出定位大型SU的库里南,目前该车的顶级试驾正在小范围人群中展开。对于这款车,基本可以对比参考最新的幻影,一定程度上可以理解为从大型车向大型SU的调整,简单的过度,保留了大量劳斯拉斯的风格。

这是劳斯莱斯的简单尝试,并未刻意,也没有太多一时间难以接受的变化,总体还好。未来的市场表现与劳斯莱斯现阶段基本相当吧。

兰博基尼的前车之鉴,法拉利、迈凯伦的SU也不得行

从上述两种思路中可以看出,顶级品牌对SU的探索是需要一定的轿车基础,如果直接从跑车强行向SU跨越,“扯dan”在所难免。兰博基尼算是前车之鉴,后续的法拉利、迈凯伦、布加迪估计暂时也不会乱折腾。

不信?最近又有法拉利和迈凯伦的SU车型渲染图流出,外观不知道怎么形容。

能不能抓住SU这份机遇暂且不论,部分顶级品牌是不适合蹭这个热度的,保时捷是个特例。需要记住的是,德国人除了理科式的严谨,还有对中国市场的人性化研究,就像大众。

相关阅读