张扣扣事件给我们哪些警示

2019-12-03 - 张扣扣

经最高人民法院裁定核准 陕西省汉中市中级人民法院于2019年7月17日上午对张扣扣执行了死刑 。随着这一死刑判决,被媒体吵得沸沸扬扬的张扣扣事件画上了一个句号。但对于张扣扣的极刑网上有截然不同的两种观点,一种是张扣扣罪有应得,一种认为张扣扣罪大恶极但根据前因后果不至于获极刑。

张扣扣一案前后有五人为此结束了性命。对于此案的逝者笔者表示同情,但反观张扣扣一案有许多值得人们反思的地方,也给人们提出了许多警示,应该从中汲取许多教训,只有认真反思,才能从中受到警示,为建立和谐社会提供一些经验教训。

警示之一。做人不能太霸道。纵观张母之死因,其河东狮吼的性格决定了其人生悲剧的必然结果。有的文章称张母为“垃圾人”未免有点刻薄,但张母的“泼妇”性格决定了其悲剧的必然下场。其一贯“泼妇”的性格不死在王正军手里,也可能会在张正军、李正军手里丧命。这就是说做人不论是在官场还是平民百姓一定不能太霸道,“善有善报恶有恶报,不是不报时候未到”。

警示之二。执法部门在处理重大案件时一定要严格按法律程序办案。本案件中我们发现在22年前解刨张母尸体时,办案人员犯了一个极其常识性的错误,张母死在年仅13岁的张扣扣怀里就对一个13岁的少年造成了极大的心里创伤,又在大庭广众之下当着张扣扣以及数百名群众的面对张母进行解刨确实不近情理,张母死时应该是一个中年妇女。

在1996年完全有条件搭个帐篷或者在有围挡之处进行人体解刨,在大庭广众之下进行人体解剖不但对死者不敬,也对年仅13岁的张扣扣造成二次心里创伤,这种创伤不是一时半晌能够愈合的。

警示之三。敬畏死者,安抚为上。张母被王家人打死后,不管什么原因,人命关天。作为打死人的王家不管经济赔偿多少,应该主动去张家道歉,虽然暂时不可能取得张家的谅解,但起码是一种道义上的认错。人心都是肉长的,这样可能会将张扣扣的仇恨降到最低,甚至会避免出现22年后一家三人被害的结局!

警示之四。真相早公开,避免舆论发酵。张扣扣案出来后,有关部门应该及早公布发生在22年之前王家过失杀人的真相以及前因后果,如果将22年前的案件原原本本的公布出来,就不可能出现后来将张扣扣视为“英雄”什么一类的民间舆情,也会减少一些22年前法院判决的疑问。

张扣扣的极刑罪有应得,但从中确实有许多值得人们反思的地方,亡羊补牢为时未晚。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【张扣扣案件始末】张扣扣杀人案始末(明代小说)

    【张扣扣案件始末】张扣扣杀人案始末(明代小说)

    2019-12-03

    明孝宗年间,陕西汉中有一村庄名曰“王家村”。王家村多数人家姓“王”,这其中却有一户人家姓“张”。张家家主张福如娶有一妻,名字叫做“汪秀萍”。两人生有一儿一女,女儿年长,次子起名为“张扣扣”。时年温饱尚难维持。

  • 张扣扣案件:于情可悯 于法难容

    张扣扣案件:于情可悯 于法难容

    2019-12-03

    陕西省汉中市人民检察认为本院认为,被告人张扣扣故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。张扣扣杀人后故意焚烧他人车辆,造成财物损失数额巨大,其行为又构成故意毁坏财物罪。公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立。

  • 【张扣扣辩护律师辩护词】张扣扣辩护人:为生命辩护 需要怎样的辩护词?

    【张扣扣辩护律师辩护词】张扣扣辩护人:为生命辩护 需要怎样的辩护词?

    2019-12-03

    会见完张扣扣后,我发现我做出了一个正确的决定。张扣扣绝非一个凶残的杀人恶魔,他只是一个有着特殊童年遭遇、生活在社会底层且对这个世界充满感情的普通人。我问他为何没有第一时间自首,他说这是他人生的最后一个除夕夜。

  • 【张扣扣案件的社会反思】反思张扣扣案:法治社会不提倡“血债血偿”

    【张扣扣案件的社会反思】反思张扣扣案:法治社会不提倡“血债血偿”

    2019-12-03

    【侨报1月10日四合院时评】1月8日,张扣扣故意杀人案在陕西汉中中院公开审理。对于这起公众关注的案件,审理法院通过微博及时公布案件法庭辩论内容,并做出一审死刑判决,张扣扣当庭表示上诉。除夕夜持刀连杀三人、隐忍22年报杀母之仇helliphellip这被贴上人情伦常标签的凶杀案注定会被卷于舆论漩涡之中。