歌曲一壶老酒陆树铭 原唱者陆树铭歌曲《一壶老酒》歌词

2018-10-05 - 陆树铭

1956年,陆树铭出生在山东,10岁时随父支援西北建设。少年时曾是陕西省专业篮球运动员,还兼职做过摄影。

说起自己的演艺经历,陆树铭用“草根逆袭”来形容。1980年,24岁的陆树铭身高1.86米,浓眉大眼,也是一枚“小鲜肉”。“当时我陪我妹去考西安话剧院,自己竟然被当时的话剧院副院长郭达看中了。”

歌曲一壶老酒陆树铭 原唱者陆树铭歌曲《一壶老酒》歌词
歌曲一壶老酒陆树铭 原唱者陆树铭歌曲《一壶老酒》歌词

随后,陆树铭考入了西安话剧院,其后经历了7年的蹉跎。先因谈恋爱被勒令离开演员队,后因受朋友牵连入狱一年多,被宣布教育释放免予起诉后,当过3年多业务员、在剧院锅炉房烧过两年锅炉,“遭遇如此大的挫折,有我自身的原因,也有大环境的原因,在这7年里,我常常看不到光亮,但我总是和自己说,一定要坚持下去。套用一句流行语,不抛弃不放弃。”终于,陆树铭等来了关羽。

歌曲一壶老酒陆树铭 原唱者陆树铭歌曲《一壶老酒》歌词
歌曲一壶老酒陆树铭 原唱者陆树铭歌曲《一壶老酒》歌词

演员和适合他的角色相逢总有着传奇的经历,陆树铭遇到关羽也如此。由于关羽的艺术形象早已在观众心目中约定俗成,在关羽的人选上,《三国演义》剧组可谓煞费苦心。既要扮演者必须形似,同时还要有影视表演经验。选演员小组走了许多省市,最后,终于在西安话剧院找到了陆树铭:“一上妆,导演(王扶林)就定了我。”

歌曲一壶老酒陆树铭 原唱者陆树铭歌曲《一壶老酒》歌词
歌曲一壶老酒陆树铭 原唱者陆树铭歌曲《一壶老酒》歌词

陆树铭虽然形似关羽,但体重超标,导演要求他减肥。“三英战吕布”的武打戏,陆树铭体重近100公斤,骑马舞刀弄枪,不仅陆树铭累得直喘,连马都被压趴下了,这事儿后来成了剧组茶余饭后的笑谈。

陆树铭回忆道,“当年为了演好关公,每天除了练刀枪,就是比对着小说查资料。我还把84集的剧本手抄了一遍,贴在宿舍墙上,没事就对着墙背台词。我清楚地记得,拍戏期间我前后共有6次从马上掉了下来。最严重的一次,一个月我都躺在床上不能动弹。”精益求精中,陆树铭慢慢靠近了关羽的内心与灵魂,王扶林导演曾这样夸他:“树铭演活了关羽,至少50年没有人能够超越。这就是艺术的魅力。”

歌曲一壶老酒陆树铭 原唱者陆树铭歌曲《一壶老酒》歌词

如何看待关羽这个角色对自己的影响?陆树铭对本报记者说:“这样一个半神半人的人物,我除了学习、尊敬、宣扬,真不敢说怎么去看待。20多年过去了,我也一直讲关公、画关公、学关公、敬关公,其实很多人只知道‘关羽’的忠和义,不知道关二爷的精神包含了仁、义、礼、智、信、孝、忠多个方面,还有对不义之财的蔑视、对美色的矜持、对小人的不屑……是一辈子读不完的书。

很多人说我就是‘活关公’,这是对我的认可,但我从不敢为关公代言,那样一个人物,我们只能去仰视他,敬畏他。”

不愿被关羽定型,不断寻求突破

陆树铭因为演关羽而备受关注,这也成为了他的演艺“瓶颈”,“我的形象被固化成了特型演员。”正值中年的陆树铭上有老、下有小,他却成了北漂一族:“用现在时髦的话来说,真是‘人在囧途’!眼见身边很多比我年轻的人都回老家了,我却不想放弃。我找来了《三国演义》剧组的几位兄弟一起成立了影视公司,筹拍了电视剧《孙武》。我从小就有唱京剧和样板戏的底子,想在音乐上找突破,就开始自己写歌、录专辑。”

电视剧《汉武大帝》里的李广、电影《大话西游》中的牛魔王、话剧《轩辕黄帝》中的轩辕……这些都是陆树铭自我突破的新尝试:“角色无大小,好演员也能演小角色。”

陆树铭对拍摄《大话西游》印象深刻,“那时候拍摄条件比较艰苦,导演通常先拍女演员的戏,我上牛魔王的妆要花四五个小时,上了妆连东西都没法吃,结果等到晚上却收工不拍了,这时吴孟达就会走过来说‘哎呀,陆先生,这个情况是正常有的啦,你辛苦啦’,让我备感温暖,一场戏拍完,我们成了彼此信任的朋友。”当时陆树铭和周星驰有很多对手戏,“因为听不懂粤语,周星驰一说话,我就在心里数数,来计算我开始说台词的时间。”

六旬孝子为九旬母亲写歌

生活中,陆树铭也深深地被关羽的“忠孝礼义”所影响。陆树铭对本报记者说:“如果说在当年的电视剧中,是我陆树铭在塑造关公,那么现在,则是关公在塑造我陆树铭。”

2014年,陆树铭带母亲一起录央视三套《九九艳阳天》节目,现场为老母亲献唱了他几年前为母亲创作的歌曲《一壶老酒》。今年的母亲节期间,这段视频在微信朋友圈广为流传。陆树铭对本报记者说:“感谢这个网络时代,让这首歌传遍大江南北,也感谢所有喜欢这首歌的人。但我最该感恩的,是我的母亲。”

陆树铭感慨道:“这首歌是从我心底流淌出来的。我有一个非常和谐的大家庭,因为父亲去世早,母亲把我们兄弟姐妹6个拉扯大特别不容易。现在,我们几个都争着照顾母亲,我最喜欢载着母亲到全国各地旅游。母亲82岁那年被查出肺部患有肿瘤,得知检查结果的那一刻,我们兄弟姐妹几个心里特别难过,开着车出了医院,在环路上漫无目的地转圈,歌词自然就从我心中流淌了出来。

我不止一次在综艺节目上唱这首歌,生养之恩大于天。有母亲的地方就有家,母亲在,家就在!”2015年,陆树铭还与斯琴高娃共同筹拍了同名电影《一壶老酒》,“趁现在还能拍得动,多留下点东西。”

去年,陆树铭的母亲做了头部伽玛刀手术,在兄弟姐妹的细心呵护下,身体渐渐恢复。如今,陆树铭和兄弟姐妹们偶尔还会亲昵地对母亲说:“妈妈我爱你!”九旬母亲听到这句话笑开了花,还会俏皮地接上一句:“就像老鼠爱大米!”像是返老还童一般,天真地像个孩子。

演戏之余,陆树铭的生活作息非常规律,“除了在外地,一般早上会出去转转,陪陪老妈。饮食随意,爱吃点儿面食,这可能是在山东出生又在陕西生活了20多年的原因。”平时走到哪里,陆树铭都愿意把所思所想记录下来,“发微博或者朋友圈,现在网络的传播力量特别强大,我可以和很多懂我的人分享心得。

写歌也大都是有感而发,一挥而就。”如今,儿子受他的影响也读了电影学院导演系走上艺术之路,“我们给予他的有限,以学校的教育为主,今后的艺术道路更多还是要靠他自己。”

今年,陆树铭整60岁了。采访中,他不断地套用网络流行语,原因是不想被这个社会抛弃,“活到老学到老嘛!”最近,他的自传《我遇关公》也正式与读者见面。“40岁知道40岁的事,50岁知道50岁的事,60岁知道了一辈子的事。”陆树铭坦言,“演关公,影响了我一生。他的忠孝礼义,我会终生践行。”

相关阅读
  • 陆树铭老婆 陆树铭为什么入狱?陆树铭的老婆是谁?

    陆树铭老婆 陆树铭为什么入狱?陆树铭的老婆是谁?

    2018-10-05

    大家一提起关二爷的形象,脑海中首先浮现的就是老版《三国演义》中关羽扮演者陆树铭的身影,陆树铭因为饰演关羽这个角色而为大众所熟悉,其实除了这部电视剧外,陆树铭还出演过多部电视剧,据说陆树铭曾经坐过牢是真的吗?陆树铭的妻子叫什么名字?她是干什么的?陆树铭为什么入狱?说到陆树铭就会想到关羽这个人物。

  • 陆树铭简历 陆树铭为什么入狱?陆树铭老婆高岚资料简介

    陆树铭简历 陆树铭为什么入狱?陆树铭老婆高岚资料简介

    2018-10-05

    陆树铭个是浓眉大眼,性格豪爽且有真性情的汉子,平时就是个对自己严格要求的人。陆树铭无疑是中国百姓心中最接近关公形象的演员,其演技也是可圈可点,特别是青龙偃月刀在手,把关公演绎得威风凛凛,如天神下凡一般。

  • 喝一壶老酒陆树铭 陆树铭 创作并演唱的 《一壶老酒》真感人!

    喝一壶老酒陆树铭 陆树铭 创作并演唱的 《一壶老酒》真感人!

    2018-10-05

    陆树铭,中国影视男演员。1956年8月15日出生于山东青岛,祖籍山东烟台。10岁前在青岛成长,后随其父支援西北建设,定居陕西省渭南市、西安市,现居北京和青岛。陆树铭从10岁起在陕西省渭南市长大,家里有兄弟姊妹六人。

  • 好朋友常聚首陆树铭 陆树铭收徒仪式暨陆家班演唱会在西安举行

    好朋友常聚首陆树铭 陆树铭收徒仪式暨陆家班演唱会在西安举行

    2018-10-05

    陆树铭收徒仪式暨陆家班演唱会在西安举行收徒仪式 陆树铭秦娱潮流孙洁传承文化艺德,弘扬忠义之道。4月16日,陆家班成立一周年暨陆树铭收徒仪式在西安大秦温泉举行,陆老师首先登台行祭祀礼,引师94版张飞扮演者李靖飞。