【约谈和诫勉谈话区别】约谈和诫勉谈话的区别

2019-11-18 - 约谈

①约谈指拥有具体行政职权的机关,通过约谈沟通、学习政策法规、分析讲评等方式,对下级组织运行中存在的问题予以纠正并规范的准具体行政行为。而诫勉谈话是对思想、工作、作风等方面存在问题的干部进行教育的一种形式,由组织和纪律监察部门对干部谈话规诫、监督管理,并组织跟踪考核。

【约谈和诫勉谈话区别】约谈和诫勉谈话的区别
【约谈和诫勉谈话区别】约谈和诫勉谈话的区别

约谈是已经犯错或正在犯错过程中,诫勉谈话是未犯错或有犯错的倾向。

约谈很多时候让人想起谈判的意思,其实在现代社会,约谈更多是发生在实力不对称的两方身上,为了达到一个目的,通常是实力较强的一方约谈实力较弱的一方在某一特定场合,告知其要达成的目的和操作方法。一般,实力较弱的一方没有还价的余地,即便是还价也是在对方早已圈定好的范围内。

因此约谈更多是作为一种行政手段来使用, 希望对你有帮助: 约谈指的是颇具中国特色的一种制度。指拥有具体行政职权的机关,通过约谈沟通、学习政策法规、分析讲评等方式,对下级组织运行中存在的问题予以纠正并规范的准具体行政行为。

诫勉谈话是对思想、工作、作风等方面存在问题的干部进行教育的一种形式,由组织和纪律监察部门对干部谈话规诫、监督管理,并组织跟踪考核。考核的内容丰富,时间一般为半年。诫勉谈话主要是对有轻微违

相关阅读