章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

2018-10-04 - 章乃器

章乃器是我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家。在中国近代史上,章乃器曾经作为“七君子”之一而名闻中外。但作为一个收藏家,他对祖国的文物保护事业所做的贡献,人们了解得并不多。

章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物
章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

章乃器先生 网络图片

章乃器本人和他家属捐献给中国国家博物馆的千余件文物,中国国家博物馆从章乃器及其家属捐献的千余件文物中甄选出精美的、有较高学术价值的110余件文物布置了“爱国情怀—章乃器捐献文物展”,我们藉此可以稍稍了解收藏家章乃器,体悟他的爱国情怀。

章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物
章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

铜镜一般由含锡量较高的青铜铸成,可视为青铜礼器、青铜武器衰落后,青铜器这种制作工艺在日常用品上的自然延续。铜镜的使用,年代悠长,直到近代玻璃镜子发明并广泛使用后,才退出历史舞台。章乃器所藏铜镜,上自铜镜初步流行的战国,下至仿古之风盛行的明代。有镜面明亮、纹饰匀净、铭文吉祥、笔势纵横的汉代铜镜;有做工精细、质地银亮、纹饰华美、形态各异的唐代铜镜,大大丰富了中国国家博物馆的铜镜收藏。

章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物
章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

战国四叶纹铜镜 直径11.1 边厚0.3厘米

战国四叶纹铜镜 外围饰有一周短斜线纹圈带,圈带外伸出四叶纹,呈十字形排列。叶纹似桃形,内饰叠瓣纹。地纹为羽状纹,每个花纹单位呈长方形,顺列反复排列成四方连续图案。从考古资料上看,这种纹饰的青铜镜,流行于湖南长沙、益阳、常德和湖北鄂城等地。

章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

汉代“作佳镜”四神禽兽博局纹青铜镜 直径14.3 边厚0.4厘米

汉代“作佳镜”四神禽兽博局纹青铜镜 流行于新莽至东汉时期。博局镜旧称规矩镜,因镜纹有规则的TLV形纹而得名,也称TLV镜。博局镜纹饰优美,结构严谨,镜的外圆代表着天,中间方框表示大地,T、L、V形纹维系着天地的稳定,表达了古人希望天地和谐的宇宙观。这面铜镜铸有铭文:“作佳镜哉真大好,上有仙人不知老,浮游天下敖四海,寿敝金石。”

唐代雀绕花枝纹青铜镜 直径6.2 边厚0.4厘米

唐代雀绕花枝纹青铜镜 此类铜镜流行于唐代,形制以菱花形居多,也有圆形和葵花形的,多以禽鸟、花枝组合成精美图案,简洁清新,生动写实。唐代诗人薛逢写的《追昔行》中有“嫁时宝镜依然在,鹊影菱花满光彩”,说的就是这种铜镜。

明代人物多宝纹铜镜 直径10.3 边厚0.6厘米

明代人物多宝纹铜镜 纹饰由上至下分多层排列多种宝物,镜缘一周空隙处填饰梅花。镜背浮雕图案凸出镜背,轮廓分明,立体感强,形象逼真。多宝纹又称杂宝纹,指一些珍稀贵重之物,象征吉祥如意、财运亨通。明代“多宝”的种类有所增加,常与神仙人物组合使用。

中国人尊玉、爱玉的传统由来已久。章乃器收藏的古玉,上自遥远的新石器时代,下至仿古之风盛行的清代,代代相承,略成系列,从中可概见出中国玉器发展的源流变化。

新石器时代玉璧 直径14.5 厚0.6厘米

新石器时代玉璧 玉璧是古代祭祀活动中的重要器物,与玉琮、玉圭、玉璋、玉璜、玉琥并称为“六器”。《周礼·大宗伯》有“以玉作六器,以礼天地四方:以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方”之说。除了“礼天”的功能外,玉璧还是权力、财富和地位的象征,经常与玉琮、玉钺等组合使用。

清代仿古玉璧 直径14.5 厚0.5厘米

清代仿古玉璧 器身一面刻“乾隆年制”,为清乾隆年间利用古玉雕琢而成的仿古玉璧。清代流行仿古玉器,尤其以乾隆时期的仿古玉器最为精美,常见有两种形式:一种为仿汉代玉璧样式,一种为仿汉代纹饰。这件玉璧属于后者,阴刻纹饰仿汉代螭虎纹,但只是形似而无汉代螭虎的刚强挺拔之气。

中国是瓷器的故乡,精美的瓷器一向是收藏家最心仪的收藏门类之一。明宣德青花缠枝花卉盘、清康熙青花加紫山水笔筒、清乾隆粉彩菊花灯笼尊等,均为章乃器捐赠藏品中的精品。

明宣德青花缠枝花卉盘 高7.3 口径40.7 底径26.3厘米

明宣德青花缠枝花卉盘 明宣德青花以深沉雅静、浑融沉着而著称,自然形成的黑斑和鲜艳的青蓝色相映成趣,形成了水墨画般的独特效果,再加上“制样、画器、题款,无一不精”,成就了宣德青花在中国瓷器史上的崇高地位。

清康熙青花加紫山水笔筒 高15.4 口径18 底径17.7厘米

清康熙青花加紫山水笔筒 器身以釉裹三色(青花,豆青,釉里红)绘山水人物、亭台楼阁、小舟流水,器底有“文章山斗”楷书款。“青花加紫”为瓷器釉下彩的一种烧制工艺,是在青花间用铜红加绘纹饰,使烧制出来的青花瓷看起来色彩绚美一些。因烧成难度较大,一向是瓷器中的珍品。

清乾隆粉彩菊花灯笼尊 高41.3 口径11.5 底径13.2厘米

清乾隆粉彩菊花灯笼尊 粉彩瓷是一种名贵的、充分体现画工高超画技的彩瓷品种。这件粉彩瓷上有乾隆皇帝御题诗:“看到东篱觉有神,风流画史更诗人。素华独殿群芳后,个里原藏万卉春。”

捐文物给国家博物馆的收藏家章乃器和他的青铜重器

相关阅读
  • 章乃器简历 章乃器质问周恩来

    章乃器简历 章乃器质问周恩来

    2018-10-04

    章乃器(18971977),汉族,浙江青田人,政治活动家、经济学家和收藏家,救国会七君子之一,中国近代史上一位特立独行的爱国民主先驱。我国著名的爱国民主人士,中国资信业第一人。曾任浙江实业银行副总经理。

  • 章乃器捐献文物 收藏大家章乃器捐献文物展亮相国博

    章乃器捐献文物 收藏大家章乃器捐献文物展亮相国博

    2018-10-04

    观众在国家博物馆参观章乃器捐献文物展。新京报记者 朱骏 摄章乃器儿子章立凡给观众做讲解。新京报记者 朱骏 摄新京报快讯(记者倪伟)章乃器先生诞辰120周年之际,这位收藏大家曾捐赠的百余件文物精品,今起向公众集中展示。

  • 章乃器夫人王者香 章乃器的简历 章乃器的夫人孙彩萍

    章乃器夫人王者香 章乃器的简历 章乃器的夫人孙彩萍

    2018-10-04

    章乃器是我国著名的政治活动家和经济家,也是一个著名的爱国人士。他的爱国精神受到了很多人的敬佩,是当时救国会“七君子”中的一员。下面来看看章乃器简历。章乃器照片章乃器是出生在一个落魄的乡绅家庭中,他的家人在当地还是有一定的地位。

  • 章乃器章伯钧 著名政治活动家章乃器捐赠文物展亮相国博

    章乃器章伯钧 著名政治活动家章乃器捐赠文物展亮相国博

    2018-10-04

    中新社北京12月28日电 (记者 应妮)“爱国情怀章乃器捐献文物展”28日在中国国家博物馆开幕。2017年正值章乃器诞辰120周年,该展旨在纪念他“变家传之宝为国传之宝”的爱国情怀。此次展示的110余件文物是从章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物中精选出的。

  • 章乃器简介 中国历史人物简介:章乃器

    章乃器简介 中国历史人物简介:章乃器

    2018-10-04

    学习没有界限,只有努力了,拼搏了,奋斗了,人生才不会那么枯燥无味。精品学习网为了帮助各位高中学生,整理了中国历史人物简介章乃器一文中国历史人物简介章乃器章乃器(18971977),原名章埏,后改名乃器。