【醋泡黑豆哪些人不宜吃】醋泡黑豆怎么吃

2019-10-18 - 醋泡黑豆

现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,按照祖国医学的理论,补肾很重要。而黑豆黑芝麻等黑色的食物在传统意义上来说都是补肾的佳品。但是黑豆却不适宜生吃,尤其是肠胃不好的人会出现胀气现象,但加热之后,部分营养成分又会被高温分解掉,所以就有人想出了用醋来泡黑豆的方法。中医认为醋与食物配合浸泡能激活醋和食物的有效成分,更能发挥醋的养身保健作用。

【醋泡黑豆哪些人不宜吃】醋泡黑豆怎么吃
【醋泡黑豆哪些人不宜吃】醋泡黑豆怎么吃

醋泡黑豆怎么吃

醋泡黑豆的吃法直接把黑豆放入锅里,中火煮至皮裂开,再小火煮十分钟,倒入玻璃容器里面,倒入米醋,晾凉后密封严实,放在阴凉处,或者冰箱冷藏,等黑豆吸收了醋,并且膨胀之后即可食用。

醋泡黑豆的营养价值

黑豆的皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,同时因为黑豆中还含有丰富的维生素E、VE也是一种抗氧化剂,在多种抗氧化剂的共同作用下,黑豆可以增加肠胃蠕动,美容养颜,在我国古代文献上资料就已经有记载,黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤白嫩等。

同时黑豆养肾,肾虚的人可以食用黑豆可以祛风除热,调中下气,解毒利尿,尤其是经过醋泡之后的黑豆,完全保留了黑豆的营养成分。同时,黑豆经过长时期的醋渍,不会引起腹泻了。而且醋在你酿造过程中会发酵产生20多种氨基酸和16种有机酸,可促进新陈代谢,加快疲劳恢复,还可降低胆固醇,防止动脉硬化,甚至还可以有降血脂的功效。

醋泡黑豆中所含有卵磷脂及多种氨基酸,能促进皮肤细胞的新陈代谢,同时它还能促使脂肪分解、达到减肥的目的,可以防止脂肪的形成,并且促进其分解,以避免脂肪在体内聚积,达到燃烧脂肪的目的。

常年坐在办公室的人很容易视力下降,慢性疲劳,肩颈酸痛,高血压高血脂等,而醋泡黑豆可以针对这些疾病产生良好的疗效。

黑豆中是亚油酸的成分,可以达到消炎的效果,而醋呈酸性,是具有杀菌消炎作用的,用醋来泡黑豆食用的话,两者相结合,可以起到很好的消炎解毒的作用。

醋泡黑豆含有大量的膳食纤维,而膳食纤维能够能促进肠道蠕动,增加有益肠道菌的数量,醋酸成能刺激肠道蠕动,帮助消化,经常吃醋泡黑豆可以改善肠道环境,起到润肠通便的作用,帮助改善便秘症状。

醋泡黑豆中还含有丰富的铁、钙、磷等多种矿物质元素,而且黑豆中还含有一种皂苷营养成分,在食用后有利于人体补钙,能有效的强健骨骼,食用醋泡黑豆后对于预防骨质疏松能起到一定作用。

醋泡黑豆的正确吃法

醋泡黑豆的吃法很简单,首先我们要准备泡好的黑豆。黑豆只需要洗净,下锅煮熟,但是不要煮的太烂,煮熟后的黑豆捞出沥干,然后加入米醋浸泡,浸泡一个星期左右就可以拿出来吃了,每天吃个10颗左右就可以满足营养需要。

长期吃醋泡黑豆好吗

醋泡黑豆能长期吃。因为醋泡黑豆性平,味甘,无毒无刺激性,对肾脏脾脏很有好处,同时醋泡黑豆中还含有丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、碳水化合物、膳食纤维等成分,营养丰富,功效有很多,因此可以在适量的食用范围内长期食用,对身体是很有好处的。

醋泡黑豆一天吃多少

醋泡黑豆中营养丰富,含有大量的脂肪、碳水化合物、蛋白质、纤维素等,因此我们不能食用过多,一天10颗左右就可以保证身体的营养摄入。同时因为黑豆的饱腹感,吃10可左右就可以让人不感到饥饿,在后续吃正餐的时候可以进食相对少一些,达到减肥的效果。

还有人想要通过食用醋泡黑豆来达到减肥的效果。因为醋泡黑豆的热量极低,而且特别容易产生饱腹感,如果肠胃正常的人可以通过食用醋泡黑豆代替正餐来达到减肥的效果。这个时候因为我们吃了醋泡黑豆之后就不再食用主食了,所以我们一次吃25颗左右的黑豆,基本上一个正常的成年人就不会再有饥饿感了。

但是我们要注意,因为我们的目的是减肥,所以在吃了黑豆之后就不能再吃其他的东西了,否则只是白白的多摄入了热量,达不到减肥的效果。

什么时候吃醋泡黑豆比较好

黑豆补肾,从古籍上我们就可以看到,吃黑豆可以补肾强肾,让白发转黑。肾经最活跃旺盛的时间是晚上5点到7点这段时间。因此我们最好是在这段时间里吃醋泡黑豆,加强对肾脏的滋补功能,同时也也注意不要多吃,一般一次吃10颗左右就可以。

醋泡黑豆能长期吃吗

醋泡黑豆中的营养含量很丰富,在适量的范围内是可以长期吃的,只要身体没有禁忌,过敏,或者其他不适合吃醋泡黑豆的情况下,长期吃醋泡黑豆可以达到美容养颜,预防三高,降低胆固醇,补肾等功效。

什么人不宜食用醋泡黑豆

醋泡黑豆营养很多,我们从上面的文章可以看到,但是,很多事情都是有双面性的,甲之蜜糖乙之砒霜,虽然很多人适合吃醋泡黑豆,但是还有一部分然要谨慎选择。

首先,有慢性肾病出现肾功能衰竭症状的患者是不适宜服用黑豆的,因为里面含有一种嘌呤物质,它会引起肾衰竭患者的尿酸升高,可诱发痛风、加重肾脏负担,影响肾脏功能。

同时,醋泡黑豆中的嘌呤还可以刺激胃酸分泌,这样对本来就有慢性胃病的人来说,会造成病情加重,因此具有慢性胃炎的人也不适合食用。

还有黑豆毕竟也是豆类,含有大量的植物性蛋白质,有很多人对植物性蛋白会有过敏的反应,这些人最好也不要食用醋泡黑豆。

相关阅读
  • 【醋泡黑豆每天正确吃法】黑豆泡醋的正确做法 醋泡黑豆的正确吃法

    【醋泡黑豆每天正确吃法】黑豆泡醋的正确做法 醋泡黑豆的正确吃法

    2019-10-18

    黑豆泡醋是一种很养生的吃法,生活中很多人都喜欢吃,但是黑豆泡醋最正确的做法你们了解吗?知道醋泡黑豆应该怎么吃吗?今天小编就把黑豆泡醋的正确做法以及醋泡黑豆的正确吃法全部写出来,与大家一起分享。黑豆泡醋的正确做法1、制作黑豆泡醋是需要黑豆一百克醋适量。

  • 【醋泡黑豆的做法】醋泡黑豆吃多久有效

    【醋泡黑豆的做法】醋泡黑豆吃多久有效

    2019-10-18

    坚持两月,可强肾乌发,减肥,女性服用还有缓解妇科病的功效,醋泡黑豆除了有美白,乌发的作用,还有改善长时间看电视,电脑引起的视力下降,还能解除一天的疲劳,舒缓神经,提高睡眠质量的作用。但是肠胃不适的时候不适宜吃。

  • 【醋泡黑豆补肾正确做法】醋泡黑豆禁忌

    【醋泡黑豆补肾正确做法】醋泡黑豆禁忌

    2019-10-18

    醋泡黑豆肠胃不好的朋友不要使用,醋泡黑豆中还有一定的酸性,对于肠胃不好的朋友来讲会起到一定的刺激作用,从而引起胃部不适,特别是已经有胃病的朋友更不能食用,而且由于黑豆中含有丰富的蛋白质,虽然能够对人体起到积极的作用。

  • 【醋泡黑豆功效】白醋泡黑豆有什么功效

    【醋泡黑豆功效】白醋泡黑豆有什么功效

    2019-10-18

    白醋在生活中有多种不同的吃法,而且它能与不同食材搭配制成不同功效的保健食品,白醋泡黑豆就是这些保健食品中最出色的存在,它能降低三高,也能延缓衰老,白醋泡黑豆的功效还有很多,下面我就带大家一起去了解。1、补肾壮阳白醋泡黑豆最大的功效就是补肾壮阳。