李雪芮评价马林 特评:李雪芮27岁生快 加油!战东京还要靠她

2018-10-03 - 李雪芮

腾讯体育讯 北京时间1月24日,是国羽女单名将李雪芮27岁的生日。从里约奥运会伤退之后,李雪芮一直处于休养状态,去年下半年尽管参加了全运会但表现不理想。据说李雪芮打算在2018赛季复出,这对国羽女单来说是个好消息。从目前国羽女单的现状看,只要李雪芮能恢复到以前的正常水平,国羽征战2020年东京奥运会,女单这条线可能还是要靠她。

李雪芮评价马林 特评:李雪芮27岁生快 加油!战东京还要靠她
李雪芮评价马林 特评:李雪芮27岁生快 加油!战东京还要靠她

2010年刚进入国家队的第一天,19岁的李雪芮就指着队里的冠军墙对自己说:“将来我也要把照片挂在上面。”那时候李雪芮还只是个无名小将,那时王仪涵、王琳、蒋燕皎占据世界前三的排名,王鑫第5、卢兰第6、王适娴第9,前十国羽占据六席。其余四席除了印度的内瓦尔和丹麦的拉斯姆森之外,排名第4的皮红艳、排名第8的周蜜都是前中国球员。

李雪芮评价马林 特评:李雪芮27岁生快 加油!战东京还要靠她
李雪芮评价马林 特评:李雪芮27岁生快 加油!战东京还要靠她

2012年李雪芮呈现火箭式爆发。在3个月内她取得30连胜,连夺德国赛、全英赛、亚锦赛、印度赛冠军。由于李雪芮的外战成绩出众,中国队最终做出了换人的决定,李雪芮顶替王适娴出现在伦敦的赛场上。伦敦奥运会女单决赛,李雪芮战胜国羽的绝对主力王仪涵夺冠。这距离她进国家队时前立下的誓言,只过了不到两年时间。

5年前的此时,李雪芮登上了世界第一的宝座。当时王仪涵第3、王适娴第6,女单前十中国队还有三人。就在大家以为李雪芮将开启属于自己的霸主时代时,2013年的广州世锦赛她决赛遗憾输给了拉特查诺。第二年的世锦赛,李雪芮女单决赛输给西班牙的马林。不过2013年李雪芮帮助中国队夺得尤伯杯,2015年她又帮助中国队蝉联苏杯。

随后李雪芮就遭遇里约奥运会半决赛的伤退,作为中国队的一名奥运绝对主力,在奥运赛场上出现伤病,本身就从一个侧面反映了队伍的建设和管理方面出现问题。李雪芮迄今没有彻底复出,据张宁说是滑囊有劳损不能上强度。27岁的年龄,李雪芮还不得不继续与伤病做斗争想办法再次回到赛场为国效力。

从李雪芮身上可以看出,国羽女单近8年来就只有她冒了出来,8年没有培养出一个像样的绝对主力,这已经不能用“滑坡”来形容了。2017赛季超级赛0冠,目前最新世界排名女单前十的只有陈雨菲(8)、何冰娇(9),这就是国羽女单的惨淡现状。李雪芮就算今年内能顺利重返赛场,也难以保障一定能立即回升到可以与马林、拉特查诺、奥原希望等人对抗的程度。

今年5月的汤尤杯、7月的南京世锦赛,希望国羽小花们能有更精彩的表现,国羽不能只指望一个李雪芮复出就能拯救危局。虽然张宁曾以33岁高龄获得北京奥运会女单冠军,但可能每个人的具体情况不一样,李雪芮的运动生命似乎难以追上那么长的纪录。(陈雒城)

相关阅读
  • 李雪芮vs成池铉 李雪芮能成尤伯杯救命稻草 摆正姿态力拼对手

    李雪芮vs成池铉 李雪芮能成尤伯杯救命稻草 摆正姿态力拼对手

    2018-10-03

    2018年尤伯杯,中国队的参赛阵容几乎是1998年夺冠至今最弱的,最有经验的李雪芮至多只能打三单,在日本队极为强势的情况下,中国队想要实现四连冠,只能摆正姿态力拼对手,争取完成看似难度很大的任务。作为过去三届尤杯中国队夺冠的头号主力。

  • 羽毛球李雪芮近况 597名球友报名参加“李雪芮杯”业余羽毛球公开赛

    羽毛球李雪芮近况 597名球友报名参加“李雪芮杯”业余羽毛球公开赛

    2018-10-03

    “李雪芮杯”业余羽毛球公开赛今年已经是第5次举行记者 李文武16日,我市的品牌赛事第五届“李雪芮杯”业余羽毛球公开赛在大渡口区体育馆正式挥拍开赛,比赛将持续两天,吸引597名球友报名参与。在现场,李雪芮发来视频祝福。

  • 李雪芮力克王仪涵 奥运:李雪芮2

    李雪芮力克王仪涵 奥运:李雪芮2

    2018-10-03

    北京时间8月4日,伦敦奥运会羽毛球在温布利体育馆内展开女单决赛的争夺。头号种子王仪涵与队友李雪芮同室操戈,经过三局苦战,李雪芮耗时71分,以大比分21战胜对手,以6战全胜的战绩,一举夺得2012年伦敦奥运会羽毛球女单金牌。

  • 李雪芮vs戴资颖 陈雨菲8连败不要灰心 戴资颖PK李雪芮曾10连败

    李雪芮vs戴资颖 陈雨菲8连败不要灰心 戴资颖PK李雪芮曾10连败

    2018-10-03

    即使拼尽最后一颗子弹,陈雨菲还是未能拿到对阵戴资颖的首胜,吞下对小戴的8连败。两局比分是19比21和20比22,可见差距真是微乎其微,陈雨菲距离胜利只有咫尺之遥,面对这样的结果,我们可以一声叹息,可没必要心如死灰。