鲁若晴遗书 最美抗癌女孩“鲁若晴”:你若安好 便是晴天

2018-09-26 - 鲁若晴

齐鲁网讯 据山东广播电视台电视公共频道《民生直通车》报道,"鲁若晴",一个美丽的网名,一个漂亮的青岛女孩,因为不幸患了白血病,从2012年初,年仅23岁的她开始了与病魔抗争的历程。然而,重病却并没有将这个坚强的女孩击倒。最近一个多月里,她发布了50多条微博,言语中那份坚定与乐观的态度,感染了所有人。也正是因为这些微博,这名患白血病的青岛女孩,一夜之间成为了网络红人。

鲁若晴遗书 最美抗癌女孩“鲁若晴”:你若安好 便是晴天
鲁若晴遗书 最美抗癌女孩“鲁若晴”:你若安好 便是晴天

      从绝症女孩到网络红人:她用微博记录最后的生命

从4月16日起,只要身体条件允许,"鲁若晴"便会发布一条自己在病中的微博,字里行间充满乐观、积极的生活态度。她写道:"亲爱的,我还在,眼睛变得模糊了,难过的一天一夜。想做一天的正常人,化个淡妆,穿得美美的,和闺密一起购物。

鲁若晴遗书 最美抗癌女孩“鲁若晴”:你若安好 便是晴天
鲁若晴遗书 最美抗癌女孩“鲁若晴”:你若安好 便是晴天

","病情越不乐观,心好似越强大。睁开眼发现自己又赚一天,感觉一切是那么美好。"她在微博上还发布了一张戴着头巾、露出小半个头顶的"光头照",后来又在微博中记录道"头发终于长出3厘米"。

      虽然头发掉光了,美丽不再,但是鲁若晴说,活着真好;虽然病情严重,但是鲁若晴说,她会坚强;这样一个柔弱女孩的坚强,感动了众多网友。

鲁若晴遗书 最美抗癌女孩“鲁若晴”:你若安好 便是晴天
鲁若晴遗书 最美抗癌女孩“鲁若晴”:你若安好 便是晴天

韩红、范玮琪、黄渤为她感动为她祝福

      5月20日当天,网友们给"鲁若晴"微博的留言,祝福多达几万条,其中不乏韩红、范玮琪、黄渤等影视明星。这天,"鲁若晴"在微博上发布:"打开微博,看到你们的祝福,很开心。刚吃过吗啡,左眼已经完全看不到东西,5·20我爱你们。" 据了解,身患白血病的"鲁若晴"与哥哥的干细胞配型成功,只要缴纳40万元手术费,便可进行移植。

      然而出人意料的是,面对生命的转机,她竟然放弃了治疗。就在网友纷纷以为她是因为经济状况,无法进行手术准备伸出援助之手时,"鲁若晴"的一条微博再一次让人们感到了意外。

     拒绝一切外界帮助 她突然消失在人们的视野中

      她写到,"不会接受任何捐助,比我需要帮助的人还有好多。"就在无数的祝福和激励涌到眼前时,"鲁若晴"却因为平静的生活受到了过多不必要的打扰,删除了此前所有的微博,并且留言说:谢谢所有人的关爱,要彻底消失了。

自从22号发布最新微博后,鲁若晴再也没有在网上更新微博,留下任何消息。而网友关于她的争论也喋喋不休,有人说炒作,有人质疑消息真实性。那么,到底有没有鲁若晴这个人呢?根据知情人的线索,记者特地赶赴鲁若晴的家青岛胶南寻找。

     "真假鲁若晴"惹争议 记者踏向胶南寻芳踪

一路打听,记者在青岛胶南市的一个村子,找到了鲁若晴的亲人,她的大姑和大姑父。得知记者来意之后,他们带着记者来到鲁若晴的家。大姑说,若晴和她的父母,在前天晚上10点多离开家,前往北京治病去了。临出门前,亲戚朋友都来送她,大家伙都担心这个懂事女孩的未来。

姑姑说,"鲁若晴"这个名字不是孩子的本名,小鲁本来的名字很有男孩子气,名叫鲁超,小名叫娜娜,今年她正好23岁。鲁若晴在今年春节后,查出得了白血病,去北京确诊后,她和28岁的亲哥哥进行干细胞配型成功,本来有希望治愈的,但是一向乐观积极的她,今年3月15号回到青岛后,却因为40万元的移植费用放弃了治疗。

     因为"爱" 癌症女孩拒绝男友求婚

大姑从家里找出了鲁若晴的一大堆照片,虽然带着帽子和口罩,但是每一张都笑脸迎人。在照片里,记者看到了一个帅气的男孩子。若晴的姑父说,那是若晴的男朋友,是一个非常好的男孩子,知道若晴的病情后他还求了婚,但是却被善良的若晴拒绝了。

前天,若晴接到北京协和医院打来的电话,希望她能继续治疗,在众多网友的关心下,若晴也终于下定决心前往北京。

那么,若晴现在的情况如何?记者拨通了若晴母亲的手机,目前她正陪着女儿在北京协和医院做治疗。众多市民被这个坚强乐观的女孩感动,纷纷送上祝福。5月24号,记者张译心专程赶赴北京协和医院,探望并采访了正在血液科接受治疗的鲁若晴。

     "她是个好女孩,大家的关注和关心都是值得的"

张译心说,因为鲁若晴的身体虚弱,医生要求减少探视,自己多数时间是在病房外与家属攀谈,真正走进病房与若晴交流的时间只有短短五分钟,但这五分钟,却让她印象深刻。

这一趟没有白去,这么多人去关心和关注她都是值得的,因为这真的是一个非常好的女孩。"张译心说,听说是家乡来的记者,若晴非常高兴,透过口罩也能感受到她明媚的笑容,一双大眼睛格外打动人。

今年年初,鲁若晴被查出患有白血病,因为化疗,头发都已经掉光了。每当看到别人的长发时,这个爱美的女孩也会伤心,悄悄流眼泪。

     齐鲁网祝"最美抗癌女孩"鲁若晴早日康复

张译心说,她当时之所以发微博,就是因为医生说如果你离开北京放弃治疗,可能只有一个月的时间可以活,结果过了一个月,四月份她正常活下来了,医生说这是一个奇迹,她就觉得每多活一天自己就赚了一天,就开始发微博就像记日记一样。直到后来有很多人开始质疑她,因为这女孩想法很简单,她觉得受到怀疑很委屈,最后迫于压力把微博都删掉了。

采访中最让译心感动的是,鲁若晴身上的那份坚强和乐观。鲁若晴在胶南毕业之后就早早工作了,在胶南当地和北京都卖过服装,后来去潍坊销售过红酒,她在上高中的时候就主动跟老师提出要勤工俭学,仅仅是因为想独立,帮父母减轻一些负担。

采访最后,张译心说,若晴请她带给所有关心自己的好心人一句话:"若晴很好,谢谢大家"。我们也希望这个可爱美丽的女孩,能尽快好起来。

相关阅读
  • 最美癌症女孩鲁若晴 最美抗癌女孩鲁若晴中秋离世天堂里永是晴天

    最美癌症女孩鲁若晴 最美抗癌女孩鲁若晴中秋离世天堂里永是晴天

    2018-09-26

    大众网青岛9月19日讯 今天下午四时,曾经倍受网友关注的最美抗癌女孩鲁若晴因白血病复发,在中秋月圆之际,永远的离开了我们。鲁若晴,24岁的青岛姑娘,2012年年初,被青医附院查出骨癌晚期,曾前往北京进行化疗和加干细胞移植治疗。

  • 鲁若晴葬礼昨举行 百余人现场送别

    鲁若晴葬礼昨举行 百余人现场送别

    2018-09-26

    鲁若 另一个世界 微博 白血病患者 骨髓移植 病情 青年男子 手术 青少年发展基金会 爱康头条新闻昨天,“最美抗癌女孩”鲁若晴(真名鲁超)的葬礼在黄岛区殡仪馆(原胶南殡仪馆)举行。鲁若晴的家人、亲属、同事、朋友以及从江苏、北京、潍坊等地自发赶来的百余名网友参加了仪式。

  • 鲁若晴怎么了 山东青岛女孩鲁若晴是谁?鲁若晴怎么了?

    鲁若晴怎么了 山东青岛女孩鲁若晴是谁?鲁若晴怎么了?

    2018-09-26

    鲁若晴是谁?鲁若晴怎么了?鲁若晴得了什么病?今日,山东青岛女孩鲁若晴这个名字迅速在网络上蹿红,伴随着鲁若晴蹿红的同时,鲁若晴是谁?鲁若晴怎么了?鲁若晴的男友是谁?鲁若晴是炒作吗?鲁若晴的病是假的等等疑问和质疑的声音也滚滚而来。

  • 鲁若晴鲁豫有约 抗癌女孩鲁若晴葬礼举行 其奶奶毫不知情

    鲁若晴鲁豫有约 抗癌女孩鲁若晴葬礼举行 其奶奶毫不知情

    2018-09-26

    此时,在泊里镇魏家滩村老家,鲁若晴83岁的奶奶对孙女的离世并不完全知情,全村300多户人正在努力试图编造一个无奈的谎言。9月20日上午10时左右,鲁若晴母亲周茂娥乘坐北京开往青岛的D335次列车赶回青岛。

  • 鲁若晴彭云轩 癌症女孩鲁若晴病情被证实 医院称有望治疗(图)

    鲁若晴彭云轩 癌症女孩鲁若晴病情被证实 医院称有望治疗(图)

    2018-09-26

    鲁若晴曾在微博上发布的照片。(齐鲁晚报)(记者桂园)山东女孩鲁若晴的名字很有诗意,然而她的经历却让人心酸。今年年初,若晴被查出患有白血病,她在微博中记录了自己与病魔抗争的过程。与此同时,质疑的声音也随之而来。