负隅顽抗的负什么意思 负隅顽抗不能解决问题 被征收人应当理性维权

2019-06-26 - 负隅顽抗

亚里士多德在《政治学》一书中指出:“‘法治’应包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订良好的法律。”《征补条例》坚持按市场评估价为基准让被征收人得到公平合理补偿,并保证居住水平不降低,较好地保障了被征收人权益。

负隅顽抗的负什么意思 负隅顽抗不能解决问题 被征收人应当理性维权
负隅顽抗的负什么意思 负隅顽抗不能解决问题 被征收人应当理性维权

《征补条例》还将被征收人知情权、参与权、表达权和监督权贯穿于全部的征收与补偿程序。如是否因公共利益判断的参与权、补偿方案的建议权、房屋调查结果的确认权、评估机构的协商选择权、评估报告申请复核、申请鉴定权、货币补偿和产权调换的选择权、补偿内容和补偿方式的协商权、申请复议和起诉权,等等。

负隅顽抗的负什么意思 负隅顽抗不能解决问题 被征收人应当理性维权
负隅顽抗的负什么意思 负隅顽抗不能解决问题 被征收人应当理性维权

实践中,多数被征收人都以签订补偿协议的方式实现了自愿搬迁。减少征收补偿过程中的纠纷,需要征收人和被征收人共同知法守法,依法行事,尊重法治:市县级政府要坚持依法征收,公平补偿,程序正当;被征收人也应当主动参与,积极配合,以理性方式维护其合法权益。

负隅顽抗的负什么意思 负隅顽抗不能解决问题 被征收人应当理性维权
负隅顽抗的负什么意思 负隅顽抗不能解决问题 被征收人应当理性维权

从案件审理情况看,一些被征收人不了解《征补条例》,不能正确地行使权利:

有的在征收与补偿阶段不积极主动参与征收补偿进程,不配合征收实施单位具体开展征收补偿工作,放弃对征收补偿程序的参与和监督,造成一些原来能够成立的诉求,因未积极参与和表达异议,而得不到人民法院的支持;

负隅顽抗的负什么意思 负隅顽抗不能解决问题 被征收人应当理性维权

有的在征收调查阶段不配合房屋征收部门依法调查房屋权属、区位、用途、建筑面积等必要信息,选定房地产价格评估机构后,也拒绝注册房地产估价师对被征收房屋进行实地查勘,拒绝在实地查勘记录上签署意见,由此又导致在后续司法救济中,人民法院不得不依据《征补条例》和《评估办法》的相关规定,直接认可房屋征收部门、注册房地产估价师和经无利害关系第三人见证后的实地查勘记录;

有的不在《评估办法》规定的期限内对评估结论申请复核和申请鉴定,而是采取对抗式地不接收、不采纳评估报告,以致错失复核鉴定机会,造成人民法院在后续审理中只能认可评估结论;

有的不在法定期限内就产权调换和货币补偿作出选择,待征收单位单方决定补偿方式后又提起诉讼,但即便胜诉,也因漫长的诉讼过程中相应房地产价格的上涨,导致错失了取得调换房屋和货币补偿的机会;

还有的强制搬迁中不到现场或者不理性维权被强制带离,有的即便到现场也是片面对抗而不参与具体的物品核实交接工作,不在物品交接清单上签署意见;

有的强制搬迁后又不及时领取房屋内物品,不接受补偿款项的提存,导致损失扩大,物品无法使用,最终损害自身权益。

根据《宪法》,征收的本质在于公共利益,因此不论被征收人是否接受征收与补偿,都应依据《征补条例》的规定,积极主动维权,而不能消极对抗,避免因不合作而造成额外的损失。在《征收条例》立法总体公平合理的前提和背景下,即使房屋征收给我们的居住和情感带来负担,难以实现绝对的公平合理,承受这种因公共利益来带来的不可避免的负担,也就成为了义务。

作为公民,“我们是在平等地分担一个立宪制度所不可免的缺陷……我们就负有一种'作为公民起码的自然义务'(natural duty of civility),即不把社会安排的缺陷当做一种不服从它们的现成借口,也不利用规则中的漏洞来为自己谋利。”

申言之,面对千变万化的社会生活,法律规则总是存在某种滞后性、有限性,执法活动也难免会形成冲突。而如果能正确对待冲突和依法解决冲突,冲突本身即会成为社会不断完善和进步的动力。因此,对于基于公共利益而实施的房屋征收,被征收人既要积极与政府协商对话,主张公平合理的补偿,也要理性维护权利,通过主动沟通、协商与民主参与而非片面对抗,共同破解“天下第一难”,促进公共福祉和个人福祉的有机统一。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 王长友和马三立辈分 吉林男篮:老帅王长友赴美选援空手回国

    王长友和马三立辈分 吉林男篮:老帅王长友赴美选援空手回国

    2019-02-01

    新浪体育驻长春通讯员田地、陈涛报道昨天记者见到了已经阔别四月之久的吉林老帅王长友,他是刚刚从美国归来便又踏上征程指挥吉林大禹东北虎队与辽宁盼盼队在伊通的友谊比赛。猛一看去王导的“板寸”发型很酷,但头发已明显花白了许多。

  • 鞠婧祎被吻照片 揭秘鞠婧祎和赵嘉敏的关系

    鞠婧祎被吻照片 揭秘鞠婧祎和赵嘉敏的关系

    2018-03-16

    鞠婧祎因为被日本网民评为“中国四千年第一美女”受到了广泛的关注,不过随着她的走红,很多关于鞠婧祎的黑历史被翻了出来,其中就包括鞠婧祎被吻照片。鞠婧祎被吻照片,被同性女友亲吻的照片疑似流出引起不少网友围观。

  • 负隅顽抗的读音 负隅顽抗不如主动坦白

    负隅顽抗的读音 负隅顽抗不如主动坦白

    2019-06-26

    个别违纪违法干部不甘在党纪法规面前“束手就擒”,从而上演了各种奇葩“戏码”。福建省龙岩市冠豸山机场管委会副主任、连城县政府党组成员吴大东在面对组织审查时,伪造借条、虚假起诉,还大搞“沙盘推演”四川省蓬安县委原书记袁菱被人举报后。

  • 撺掇是什么意思

    撺掇是什么意思

    2019-06-26

    撺断 1. 搬弄。 宋 史达祖 《庆清朝》词 “赋得送春诗了, 夏帷撺断绿阴成。” 元 李好古 《张生煮海》第一摺 “咿呀呀, 偏似那织金梭撺断锦机声。” 明 杜山狂 《新水令桃柳争春》套曲 “似这般桃柳新奇。