商春松复出 商春松蜕变女队灵魂 稚嫩肩膀扛起双重重任

2018-09-20 - 商春松

商春松扛起了队伍与家庭的双重重任

女团银牌、全能第四、高低杠第六……19岁的商春松在格拉斯哥世锦赛上获得的荣誉。在“黄金一代”退役后,在姚金男受伤后,她用稚嫩的肩膀扛起中国女队的大旗,而这幅肩膀上担着的还有家庭的重任。

商春松复出 商春松蜕变女队灵魂 稚嫩肩膀扛起双重重任
商春松复出 商春松蜕变女队灵魂 稚嫩肩膀扛起双重重任

世锦赛期间,一位名叫“火狐”的网友在国际体操论坛上发表了一篇英文版的商春松的人物故事,引起了国内外体操界的关注和感慨,其实早在2013年全运会后,记者就撰写过这个坚强女孩背后的艰辛,当年她的愿望是通过自己的努力改变家庭的命运,为视障的哥哥买房子治眼睛,如今这些愿望正一个个地被实现……

商春松复出 商春松蜕变女队灵魂 稚嫩肩膀扛起双重重任
商春松复出 商春松蜕变女队灵魂 稚嫩肩膀扛起双重重任

在困苦环境下坚强长大 最幸运的是有一个哥哥

商春松的家人(从左至右为父亲、哥哥、母亲)

正如人们所了解的,商春松出生在湖南张家界大山里的一个贫困的小山村,小时候吃不饱穿不暖的日子让她看起来比同龄的孩子小很多,即使后面再怎么吃,也没有追赶上发育的进度,所以再也不要诟病她的瘦小,谁也不愿意有一个营养不良的童年。

商春松复出 商春松蜕变女队灵魂 稚嫩肩膀扛起双重重任
商春松复出 商春松蜕变女队灵魂 稚嫩肩膀扛起双重重任

商春松有一个大她六岁的哥哥商磊,但不幸的是商磊的视力不好,近乎失明。其实哥哥的病一开始是可以治好的,但这个贫穷的家庭根本无力承担这笔巨额医药费。虽然家庭的贫苦让商春松的童年有很多的遗憾,但是哥哥却是她最温暖的陪伴。

松松6岁时开始上小学,因为家离学校很远,她和哥哥每天都需要走很远的山路上学。每天早上,商磊靠着残存的模糊视力,背着松松走数公里山路去学校。到了晚上,哥哥的眼睛完全看不见了,她就会把哥哥的手搭在自己的肩膀上,做哥哥的眼睛,引领哥哥一起回家。

2003年,7岁的松松被选入永顺县体操中心学习体操。那时候练体操非但没有回报,自己还需每月支付训练费用,而松松的家庭无疑是无力承担这笔费用的。13岁的商磊为了妹妹能继续练习体操,毅然决定辍学去做盲人按摩师。

练好体操贴补家用 最大愿望是给哥哥买房治眼睛

治好哥哥的眼睛是商春松在场上很大的动力

2006年,商春松入选湖南省队,第一次有了工资收入。10岁的她立志通过刻苦练习体操,来改变家庭的贫苦。根据松松的教练熊景斌所描述,松松私下是一个非常节俭的孩子。为了省下买衣服的钱,松松总是在大部分时间都穿着自己的训练运动服。只有在一些正式场合比如颁奖典礼需要的时候,松松才会为自己的衣橱添一两件新衣服。

商春松的工资交给妈妈保管,省下来的钱都用来补贴家用。在2013年全运会上,商春松获得了3金2铜,媒体估算她能获得的奖金超过百万,然而那一年,她一共只跟妈妈要了2000元的零用钱。奖金用来给家人在长沙买了一套房,用来做哥哥的婚房,虽然当时只是付了首付,但是现在每个月的房贷也是商春松省吃俭用在还。

如今,哥哥娶了嫂子,他们会一起到北京去看松松,松松会带着他们去吃好吃的,给他们买礼物。相熟的朋友都知道,商春松还有一个愿望就是治好哥哥的眼睛,所以每个人都会留意,如果有知道哪里有好的医生和方法,都会推荐给松松,她也一直没有放弃努力。

没有冠军压阵的年轻队伍 扛起中国体操女队大旗

商春松在平衡木比赛中

体操,是商春松改变命运的途径,也是她的梦想,在这支没有一位世界冠军压阵的年轻队伍中,她稚嫩的肩膀不仅挑起了家庭的重担,更是扛起了中国体操女队的大旗,带领姐妹们获得了女团的银牌,这是2008年之后,中国女队取得的最好成绩。

其实,她早该获得一个世界冠军的头衔。2013年初次亮相世锦赛时,凭借一套高难度的动作松松进入了平衡木决赛,却因控制不住自己的紧张错过了拿冠军的机会;2014年世锦赛在中国进行,那是她最好的一次机会,平衡木资格赛因为裁判有争议的D分裁定,再次与冠军失之交臂;这次格拉斯哥,同样是没能进入实力最强的平衡木决赛,女子全能的第四名和高低杠的第六名,也已经实现了突破。

不为人知的是,世锦赛前外婆的突然去世,也是影响了松松状态的一个外因。

即使如此,赛后接受采访,商春松送给我们的依旧是美丽的笑容,她说:“对自己的表现很满意,现在更注重的是比赛的过程,相信该来的荣誉早晚都会来到。”

相关阅读