绿松石怎么盘玩与保养

2019-06-17 - 绿松石

绿松石怎么盘玩与保养?很多人现在迷上了绿松石,喜欢随身佩戴一件绿松石珠串或者是挂件,女性藏友可能还喜欢绿松石戒面的戒指。但是,大家也都知道,绿松石是需要经过盘玩和日常的保养,才能越来越有味道,颜色也会越来越漂亮,最终达到一种非常出众的品相,那么问题来了,绿松石到底怎么盘玩与保养呢?

绿松石怎么盘玩与保养
绿松石怎么盘玩与保养

如何盘玩绿松石?

第一个步骤:盘玩初期,也是一个浮躁期。才入行的玩家盘玩初期会发火,因为盘玩初期绿松石吸收人体汗液没有达到饱和状态,会出现变色不均匀,特别是白斑,其实这种变化都是正常现象。还有些玩家刻意在身体分泌汗液旺盛地方擦拭,此时绿松石吸收的大部分只是水份不是皮质和油脂,即便是突然变色也是暂时的,就如放在水里面一样,变色只是一阵子。

绿松石怎么盘玩与保养
绿松石怎么盘玩与保养

第二个步骤:包浆!当绿松石继续吸收人体汗液,达到饱和状态时,绿松石内外出现两极分化,即皮质层和液状蜡层,因为密度的不同,内层极为皮质层,外层极为液状蜡层,这个时候绿松石白斑自然消失,颜色均匀,色泽亮丽,圆润光滑。就是所谓的包浆。

绿松石怎么盘玩与保养
绿松石怎么盘玩与保养

第三个步骤:包浆挂瓷!当已经包浆的绿松石继续盘玩脱水,皮质层和液状蜡层越来越厚,特别是绿松石表层就如同瓷器一般感觉,亮晶晶的,这就是所谓的包浆挂瓷!

第四个步骤:玉化!当已经包浆挂瓷的绿松石继续盘玩脱水,皮质层和液状蜡层继续增厚,当打灯光照射时,绿松石呈半透明状,犹如玉石一般,这就是所谓的玉化。

如何保养绿松石?

大多数绿松石有孔,会吸收擦手油、润唇膏和香水等,尽管在我国的传统工艺中,会给绿松石表面涂上一层石蜡,以增加绿松石的色泽,同时也起到了保护绿松石的作用,但在佩戴时仍应注意汗迹、油污等,避免与化妆品和皮肤油脂过多的接触,以免损坏宝石。

相关阅读
  • 绿松石的盘玩 绿松石盘玩变化的过程及盘玩的方法。

    绿松石的盘玩 绿松石盘玩变化的过程及盘玩的方法。

    2019-06-17

    喜欢松石变色的你,是否也了解松石盘玩改变的进程呢?今日我们一起聊聊绿松石盘玩改变的进程。盘玩松石的根本方法一般是用手搓弄和贴身佩带。在佩带和盘玩的进程中,让肌肤与绿松石密切的接触,常常的搓弄,用人体的油脂去滋补绿松石。

  • 高瓷绿松石 绿松石瓷度怎么看 6个方法轻松识别高瓷度

    高瓷绿松石 绿松石瓷度怎么看 6个方法轻松识别高瓷度

    2019-06-17

    假如一枚绿松石珠子用手紧握两三秒后,松开的那一霎时,有粘手的觉得,那么这枚珠子瓷度就普通,粘手感越强,瓷度越差,假如没有粘手感,祝贺你了,那才是真正的高瓷绿松石。应用原理前文说过,孔隙越大瓷度越低,手握紧绿松石时空气挤压产生一定压力。

  • 绿松石裂了怎么办 绿松石盘玩以后出现冰裂 我被骗了?

    绿松石裂了怎么办 绿松石盘玩以后出现冰裂 我被骗了?

    2019-06-17

    绿松石的冰裂纹不同于铁线,铁线一般认为是绿松石的一种标志,不仅仅是瑕疵。而冰裂实际上就是内部的绺裂,是绿松石的一个致命缺陷,如图所示,就是绿松石上比较明显的冰裂。冰裂是怎么形成的?绿松石冰裂的形成有两个原因。

  • 绿松石产地哪的最好

    绿松石产地哪的最好

    2019-06-17

    我是讲堂空空珠宝玉石收藏知识传播者,今天给大家讲述下绿松石的产地。绿松石是东西方人们都追捧佩戴的一种极其美丽的玉石,在国际上对绿松石品质有这么一个分级波斯绿松石、美洲绿松石、埃及绿松石和阿富汗绿松石。