无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?

2019-05-03 - 无问西东

诚然这不算一部好电影,或许观众都给了章子怡张震的面子,又或者是给了“故弄玄虚”面子,目前评分还算不错,但是依我之见,最多4分。支离破碎的剪辑,前半段不知所云,后半段生拉硬扯。的确是有精彩的表演,让人眼前一亮的场景画面,但是这些都不足以支撑起一部电影。

无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?
无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?

我们论一部电影的好坏,并不依据于它是不是禁片,是不是被审核过,不是所有拍了敏感题材的电影都是好片。有些初涉电影的观众辨不清这一点,以为审核延期的都是好片,看上去真诚的都是好片,其实不然。

无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?
无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?

相信看过的观众对于影片的缺陷在哪儿已经心里有数了,我们来谈一谈这个被拍坏的好题材,被糟蹋的好主题。在这个快节奏的物欲横流的当代,拍一部理想主义的电影,还要受欢迎,其实不容易。但是导演采取了灌鸡汤的方式,试图引起观众共鸣,这条路走错了。

无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?
无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?

真正的理想主义,正如影片名一样,是无问西东的,他们不受外界影响,也不指望说服或者感化谁,他们只是做着自己想做的或者爱做的事情而已。而电影里讨好的色彩太严重了。

那句被当做宣传点的“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意,愿你迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,无问西东”让我瞬间联想到了卢思浩刘同之流,瞬间拉低了影片的水准。

无问西东什么意思 《无问西东》:什么是理想主义?

理想主义不是靠鸡汤来给人力量的,而是笃定地用行为用故事证明。一切旁白性质的台词,都会显得尴尬,像小学生作文结尾要升华主题于是绞尽脑汁写出的几句假大空一样无聊。

真正打动人心的,其实是一些不经意的瞬间,一个眺望的眼神,一个离去的背影,于细微处见真情。充满bug的设定,虽然能把几代人强行串起来,但是生硬别扭,经不起推敲。

其中最让我想吐槽的一个情节是,王力宏饰演的飞行员,明知道一直走那个路线会被敌军盯上,却为了给孩子们空投粮食故意那么走,好像上一秒培训时认同飞行员的生命比飞机还重要的人不是他一样。

而上级居然也没怎么惩罚他,就因为他说了一句“真诚”之类的话。他是个二十出头的孩子分不清轻重缓急不懂事,身为前辈也跟着胡闹吗?他每次都走那个路线,如果死了就相当于是送饭送死了。浪费了部队对他的训练和教育。

如果只是想帮助那些孩子不受饥饿,以他的家底,把金钱换成食物支一个棚子施粥不就行了吗?

身为一个理想主义者,不以物质为先,甘愿为自己相信和喜爱的事物付出生命,把全部的身心都投入到一件事情上。但是这种投入是建立在智力正常的情况下。

理想主义者如果分不清轻重缓急,没有远见,又如何做到长时间践行自己的理想而不动摇呢?思虑周全,才能在这条路上发挥更多的作用,完成更多的事情。

另外,我怎么都想不通章子怡饰演的王敏佳是如何在不知道对方地址的情况下,只身步行前往戈壁沙滩寻找黄晓明饰演的陈鹏呢?煽情也不带这么煽的,国家任务要保密的前文设定,导演你这么快就忘了么?

一部以理想主义为主题的电影,设置的情节却如此站不住脚。而导演呈现的方式也让人觉得太过刻意讨好和煽情,一旦刻意到生硬的地步,就难以被观众接受了。这样的电影,只适合给心智未开的人看。这样的题材,也需要水平更高的导演来驾驭。正如子戈兄所言,这个导演还用不着章子怡张震这么好的演员。

相关阅读
  • 无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东

    无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东

    2019-05-03

    看到这句话,内心非常有倾谈之感,但还是转念一想,简回目前处在熊市中,看个人喜好问题。回答得简单随意,语句中性。不需要说出自己的观点,再用长篇大论的语句,来佐证我的观点的正确性。正如我所说,有没有路,就是个人喜好问题。

  • 无问西东百度云 《无问西东 》:心之所向 无问西东

    无问西东百度云 《无问西东 》:心之所向 无问西东

    2019-05-03

    “无问西东”这四个字,来自清华大学的校歌“立德立言,无问西东”。这部集齐章子怡、张震、黄晓明、王力宏和陈楚生等多位明星的电影,在时隔七年之后,姗姗来迟。而我,却在众多大咖的批判声中差点放弃观看,若不是看了一篇与史实有关的文章和一个小小的观影团推荐。

  • 无问西东台词 立言立德 无问西东

    无问西东台词 立言立德 无问西东

    2019-05-03

    愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意愿你在迷茫时,坚信你的珍贵爱你所爱,行你所行“无问西东”这四个字出自清华校歌第三段“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。孰绍介是,吾校之功,同仁一视,泱泱大风”。

  • 无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子

    无问西东剧情 无问西东:时代的聪明人和傻子

    2019-05-03

    看完电影后,去豆瓣看了很多关于这部电影的评论,看到有些人说这是一部清华大学的宣传片,我在心里默默地说了两个字“傻B”。虽然片名由来清华大学校歌“立德立言,无问西东”,但看了电影就知道,电影最早的时间线起于西南联大。