无问西东影评 影评丨信仰在那 无问西东

2019-05-03 - 无问西东

我怕你们还没有想好怎么过这一生,就已经迷失在时代的洪荒中了。

在清华百年校庆过去7年后,我们在电影院遇上了《无问西东》。

一场跨越百年的“献礼”,以一种岁月定格的方式,呈现在了人们眼前。那个曾写下《十七岁不哭》的李芳芳,试图用另一种艺术表现形式为我们书写下当代的“不哭”。

无问西东影评 影评丨信仰在那 无问西东
无问西东影评 影评丨信仰在那 无问西东

这部豆瓣评分7.5的电影,只花了8天时间,就突破了3亿票房,堪称近年来同类题材中当之无愧的“黑马”。但主打“情怀牌”的《无问西东》在上映之初,就被人们放在了正在上演的电影《芳华》的比较面。同样的追忆,同样的情怀,甚至同样的“黑马”姿态,都让人们对《无问西东》多了一份苛责。

无问西东影评 影评丨信仰在那 无问西东
无问西东影评 影评丨信仰在那 无问西东

人们质疑,一部2个多小时的电影,装了太多的东西。四个故事,四个时代,既想要探寻自我价值的认同,又想要戳破某个时代的脓疮,既想要表达爱情至深的纯粹,又想要凸显家国情怀的壮烈。这哪是在拍电影,分明就是在为“献礼”拍宣传片。

无问西东影评 影评丨信仰在那 无问西东
无问西东影评 影评丨信仰在那 无问西东

可是,我们似乎总是忘记,电影的表现形式从来都不是唯一的。对《无问西东》的苛责,就好像我们去一家专卖女装的店,却突然看到了男装、儿童装、情侣装一样,汹涌而来的选择,一下子让我们忘记了为什么而来,只一味质疑店家为何给这么多种类来困扰我们了。

其实,判断一部电影好坏的标准应是能否引起了人们的共鸣,能否唤起人们对一些问题的关注。在这一点上,《无问西东》无疑是成功的。它不仅将清华校歌的“立德立言,无问西东”变成了每个人现实生活中可感可触的情感,还唤起了人们心中对信仰缺失问题的高度重视——

在新旧交替的年代,国家的未来尚不明朗,但清华学子却“只问自由”,不为外在标准所牵绊,一心寻找适合自己的路;在战乱纷飞的年代,生命尚不知终止在何时,但清华学子却“只问盛放”,不为明天在哪里而忧愁,一心只为创造明天而努力;在文化撕裂的年代,个人轨迹尚不知通向何处,但清华学子却“只问深情”,不为他人伤害所击倒,一心只为执子之手与子偕老;在唯钱是举的年代,信仰尚不知何时解封,但清华学子却“只问初心”,不为商海沉浮所迷惑,一心只为不忘初心,继续前进。

这也许不是一部电影可以全部承载的东西,却是一个个鲜活的生命曾走过的道路。那些路,刻在了人们的心中,历经时间的酝酿,熏陶出了智慧的醇香。就像16岁的作家李芳芳,走过了一条漫长的成长之路后,变成了如今拍出《无问西东》的导演李芳芳。今天,她也想要“只问信仰”,将教育最该给予的真心、正义、无谓和同情传递给人们。

因为人们把自己置身于忙碌中久了,就会有一种麻木的踏实,这种看似真实的虚幻已经困住了太多人。而电影只是想试图敲碎一片瓦,让光照亮虚幻,让真实伸出援手。更进一步说,在教育转型的当下,电影只是试图唤起人们遗忘的信仰,让教育在走向光明的道路上能多一点真诚、多一份力量。

电影中,沈光耀的母亲在听说他要去当兵后,特意从香港赶到西南联大,留下了这样一句话:“我怕你还没有想好怎么过这一生,你就连命都没了”。这句话,也许正是李芳芳最想跟大家说的,我怕你们还没有想好怎么过这一生,就已经迷失在时代的洪荒中了。

相关阅读
  • 无问西东王敏佳结局 王力宏《无问西东》首获表演桂冠

    无问西东王敏佳结局 王力宏《无问西东》首获表演桂冠

    2019-05-03

    12月21日,本年度最后一项华语电影盛事mdashmdash第十届澳门国际电影节颁奖盛典落下帷幕。此番凭借在电影《无问西东》中饱满诠释爱国志士沈光耀一角,王力宏首次收获最佳男主角殊荣。领奖台上。

  • 心之所向无问西东 心之所向 无问西东

    心之所向无问西东 心之所向 无问西东

    2019-05-03

    一瞬间的觉得,“心之所向,无问西东”。这种意境特别好。可能是生活的无聊,让我觉得生活也只不过如此,看得身边的人一个个的变得很生活。我被很好朋友说我很会享受生活。我知道这句话是讽刺,她是一个忧与未来的人。

  • 无问西东被禁原因 立德立言 无问西东 100多位A股公司董事长系出清华

    无问西东被禁原因 立德立言 无问西东 100多位A股公司董事长系出清华

    2019-05-03

    “立德立言,无问西东。”清华,这一在学界数一数二的“标杆”,在A股上市公司中同样是响当当的“金字招牌”。据不完全统计,A股有超过110家上市公司的董事长毕业于清华,占比超过3。这些“清华生”掌舵的公司市值合计超过万亿元。

  • 无问西东票房 《无问西东》最感动我们的 一直都是最真实的

    无问西东票房 《无问西东》最感动我们的 一直都是最真实的

    2019-05-03

    有这样一部影片她虽然前期没有很多的宣传造势,但是她一上映就立刻吸引了很多人的关注,同时也收获了非常高的票房和非常好的口碑,这部电影与众不同的一点就是她并非是为了盈利拍摄上映的,而是为了庆祝清华大学建校百年的校庆而拍摄的一部影片。