无问西东被禁原因 立德立言 无问西东 100多位A股公司董事长系出清华

2019-05-03 - 无问西东

“立德立言,无问西东。”清华,这一在学界数一数二的“标杆”,在A股上市公司中同样是响当当的“金字招牌”。

据不完全统计,A股有超过110家上市公司的董事长毕业于清华,占比超过3%。这些“清华生”掌舵的公司市值合计超过万亿元,其中既有中国中冶、东方航空这样的央企,也有立讯精密、歌尔股份这样的行业龙头,它们在时代大潮中顺势成长,遍布电子、化工、养殖、医药等诸多领域,有着鲜明的“自强不息、厚德载物”风范。

无问西东被禁原因 立德立言 无问西东 100多位A股公司董事长系出清华
无问西东被禁原因 立德立言 无问西东 100多位A股公司董事长系出清华

这些董事长,除了清华学子共同的“学霸”特质外,几乎个个身怀绝技,别具风格——有些白手起家,创立事业;有些从政多年,执掌国企;有些学而优则商,一招鲜吃遍天……

31位清华生掌舵百亿级企业

在这110多位清华学子出身的董事长中,共有31位执掌着市值超过百亿的A股上市公司,占比接近30%。其中,既有中国中冶、东方航空、中国巨石、中油工程等央企巨擘,也有立讯精密、同方股份、歌尔股份、兆易创新、渤海金控及紫光国微等产业龙头。

无问西东被禁原因 立德立言 无问西东 100多位A股公司董事长系出清华
无问西东被禁原因 立德立言 无问西东 100多位A股公司董事长系出清华

“70后”覃伟中是“清华生”董事长的代表。他1971年7月出生,毕业于清华大学化学工程与技术专业,博士研究生。毕业后一直在石化领域工作,2017年,46岁的覃伟中出任中油工程董事长,同时担任中石油集团副总经理。

覃伟中颇为低调,但对母校念念不忘。今年9月,覃伟中作为清华大学化工系1988级系友,出席高分子专业60周年校友论坛,回顾了在清华求学期间的成长经历,分享了对高分子专业和行业的认识,鼓励年轻学子勇于创新、开拓进取。

无问西东被禁原因 立德立言 无问西东 100多位A股公司董事长系出清华
无问西东被禁原因 立德立言 无问西东 100多位A股公司董事长系出清华

立讯精密董事长王来春有着更加丰富的人生经历。她21岁来到深圳富士康,成了一名流水线上的“打工妹”。在深圳富士康,王来春一干就是十年,最终选择了辞职创业,立讯精密就此诞生。成为企业家后,王来春依旧保有初心,即使日程满满,也不忘挤出时间去清华大学深圳研究生院攻读EMBA。

渤海金控董事长卓逸群不仅拥有两个硕士学位,一个清华,一个海外,还曾在军队服役。这位“海归”如今执掌的渤海金控是全球第二大集装箱租赁集团、全球第三大飞机租赁集团。

有意思的是,执掌公司市值超过两百亿的清华学子,全部都是硕士及以上学历水平,“学霸”实力充分体现。

占据集成电路领域半壁江山

在A股公司中,有个由清华学子组成的“芯片校友群”,他们执掌的上市公司占据了集成电路行业的半壁江山。

兆易创新董事长朱一明是典型的“清华本硕”。2005年,身在硅谷的朱一明敏锐地嗅到了国内芯片市场的商机,当机立断,选择回国创业,落脚于母校的清华科技园。经过多年发展,兆易创新已成长为中国大陆最大的代码型闪存芯片本土设计企业,以及最大的串行NOR Flash设计企业。据TrendForce数据统计,按营业收入计算,公司在2017年中国IC设计行业收入排名前十。

紫光国微作为清华控股旗下的公司之一,其董事长刁石京毕业于清华大学,曾任电子工业部办公厅、信息产业部办公厅部长办公室副主任,国务院信息化工作办公室综合组副组长兼机关党委副书记,工业和信息化部电子信息司副司长、司长。今年8月,刁石京出任紫光国微董事长。这一人事调整颇受业内关注:刁石京不仅从业经验丰富,又有多年的行业主管部门工作经历,业内普遍认为他的这一优势有助于推动紫光国微在芯片业大展身手。

事实上,除了集成电路领域,移动互联网、IT服务等近年来备受追捧的“风口”,均不难看到清华学子的身影,如昆仑万维董事长周亚辉、掌趣科技董事长刘惠城、梦网集团董事长余文胜、拓维信息董事长张忠革、辰安科技董事长王忠、华胜天成董事长王维航等。

中文在线董事长童之磊是地地道道的清华男。上学时,他用5年时间拿到了工学、管理学、法学三个学位,如今奋斗在数字内容领域。近年来,《何以笙箫默》《甄寰传》等热播剧的原著均是由中文在线推出的。

欣锐科技董事长吴壬华在清华大学电机工程系读书时便崭露头角,从本科一路读到博士,当年的博士论文被评为清华大学“优秀博士论文”,本人因此荣获清华大学“优秀博士毕业生”称号。如今,他创立的欣锐科技已是新能源汽车领域科技部863项目和国家发改委战略性新兴产业项目的主承接单位,公司生产的车载电源配套了国内外众多主流车型。

此外,清华学子中还走出了主营女装的拉夏贝尔董事长邢加兴、主营乳品的庄园牧场董事长马红富、主营文娱用品的创源文化董事长任召国……个个是各自领域里的“状元”。

相关阅读
  • 立德立言无问西东 清华2018研究生毕业典礼 校长:立德立言无问西东

    立德立言无问西东 清华2018研究生毕业典礼 校长:立德立言无问西东

    2019-05-03

    7月7日上午,清华大学2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行。在现场了解到,经清华大学学位评定委员会四次全体会议审议通过,决定授予2259人博士学位,授予5401人硕士学位。毕业是一道分割线,从此你们将开启人生新的篇章。

  • 无问西东人物分析 每日分享从《无问西东》中我学到这些

    无问西东人物分析 每日分享从《无问西东》中我学到这些

    2019-05-03

    《无问西东》相信大家都看过,当时可是风靡一时。今天我想和大家分享一下这个电影所传递的精神。影片讲述了四代清华学生第一代学生吴岭澜,第二代学生沈光耀,第三代学生陈鹏,第四代学生张果果我们先来说吴岭澜。

  • 无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东

    无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东

    2019-05-03

    看到这句话,内心非常有倾谈之感,但还是转念一想,简回目前处在熊市中,看个人喜好问题。回答得简单随意,语句中性。不需要说出自己的观点,再用长篇大论的语句,来佐证我的观点的正确性。正如我所说,有没有路,就是个人喜好问题。

  • 无问西东影评 影评丨信仰在那 无问西东

    无问西东影评 影评丨信仰在那 无问西东

    2019-05-03

    我怕你们还没有想好怎么过这一生,就已经迷失在时代的洪荒中了。在清华百年校庆过去7年后,我们在电影院遇上了《无问西东》。一场跨越百年的“献礼”,以一种岁月定格的方式,呈现在了人们眼前。那个曾写下《十七岁不哭》的李芳芳。