放弃也是一种有效选择 放弃也是一种智慧作文

2019-04-09 - 放弃

在又一个阳光明媚,天高气爽的秋日,我荣幸地迈入了外国语学院的大门。走在绿荫的小道上,看着高耸的教学楼、端庄的图书馆、宽广的操场、整齐的宿舍楼,我有种忐忑的期待——我将要在这里展开自己的平台,亮出自己的风采。

放弃也是一种有效选择 放弃也是一种智慧作文
放弃也是一种有效选择 放弃也是一种智慧作文

而后,我看到了德才兼备的教师,教授;公正严明的校风,校纪;热情活跃的学长,学姐;还有刻苦耐劳,全心全意为学生们服务的学生会、自管会。我有理由相信,来到这里,是我正确的选择。我想,来这里的每一位新生,在外国语学院的关怀、教导、磨砺下,将会到世界的每一个角落绽放出他们的光彩,成为祖国的光荣。

放弃也是一种有效选择 放弃也是一种智慧作文
放弃也是一种有效选择 放弃也是一种智慧作文

密尔顿曾说:“上帝对于每个人是公平的,它给予每个人相同的时间,关键是在于人们如何去运用每一分钟。”在这,淮阴师范学院给予每个学生的关注与机遇也是等同的,关键是我们如何去对待它们。

艳彩的季节预示着一种美丽的开始,当叶子枯黄随风漫步,当花心破碎绽放颜色,这么蓝的天,这么白的云,在我的眼前展开,刺激着我的感官。这是我的热情开始奔放的季节,是我的目光开始随着青春的色彩静静想象,是我的能力迫切要摆到每个人面前去大声歌唱。

放弃也是一种有效选择 放弃也是一种智慧作文
放弃也是一种有效选择 放弃也是一种智慧作文

我带着我的纯真、热情、梦想来到淮阴师范学院,我看不清他人眼中的世界,但我认真憧憬,认真演出,我把我最多彩的青春认真挥洒。我知道每个人心中都有一个不同的梦,正用他们的青春来编织。在这菁菁校园中。也许我曾迷惘,但我已沉思,正在沸腾。我要给我的热情一个出口,就在这淮阴师范学院,我知道它会是个很好地展示我自己的舞台。

放弃也是一种有效选择 放弃也是一种智慧作文

2放弃也是一种智慧

一个学生问苏格拉底:“请告诉我,为什么我从未见过您蹙额皱眉,您的心情总是那么好吗?”苏格拉底笑着回答说:“因为我没有那种失去了它就使我感到遗憾的东西。”

在许多人眼里,人生有许多苦,在失去了自认为宝贵或渴望已久的东西时,就会认为很痛苦。其实不然,从另一个角度看,一个人如果可以坦然面对他所失去的,并可以主动放弃那些可有可无的东西,那么他的人生必将赢得更多的轻松与愉悦。

学会放弃,放弃并不是退避,是一种贮蓄,贮蓄更大的勇气。古语谓“大丈夫能屈能伸”“能屈”不是懦弱,是一种长远的策略,是为了“伸”得更远。拳头收回时,是为了更有力的出拳,越王勾践卧薪尝胆,最终取得打败吴国的战绩。

我们的人生难免会有缺憾,我们所想得到的东西也不一定都可以得到,我们不可能拥有一切,当你不能得到你想要的东西时,放弃会让你收获更多。

学会放弃,但永远不要放弃你的尊严,做人的本质。放弃了荣华富贵,文天祥写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言;放弃了美国的救济粮,朱自清用死表明了中国人的骨气,正确的选择放弃,会有一种更多的得到,更大的自豪。

学会放弃,我们会知道该放弃什么,该把握什么,有失就有得,有放弃一定会有更大的收获。为了学业的成功可以放弃更多玩耍的时间;为了正义的真理可以放弃自身的利益。放弃那些累赘,保留生命中最有价值的部分,让我们的人生更美好。

放弃不是逃避,而是对另一种人生理想的追求。

放弃不是退缩,而是一个崭新的开始。

学会放弃,放弃是一种智慧的美丽,懂得放弃才更懂得拥有,懂得珍惜。

3放弃也是一种智慧!

人性的欲望永远是无穷的,而欲望的存在有时并不是一件好事,属于自己的应该珍惜,而不属于自己的就学会放弃。生命之中,不属于自己的太多太多,而人之只有一双手,握住的总是有限的。一个人一生之中,当遇到各种各样的选择与诱惑,我们应该学会有选择放弃。

放弃不是一种无奈,也不是一种无为,其实理智与正确的放弃,是一种成熟,更是一种智慧。放弃不是一种失落,更是一种收获。或许你放弃了一样东西时,也就注定你将得到新的东西。俗话说:舍得舍得,有舍才有得,道理也就如此。得与失是相对的没有绝对与唯一,正如放弃与收获也是相互的,并不是背道而驰,而是互联互牵相伴而行的。

人生历程漫漫,故太多的人喜欢想拥有一切,无论这拥有的是否值得或者属于自己所有,故面对诱惑时,人们总会不曾想过是否应该放弃。梦越多,其实也就更虚幻;追逐的太多,其实也就给人以累赘。有时我们总羡慕别人的洒脱与自由,也妒忌别人那份笑对一切的心境,其实这一切皆因为别人学会了如何选择放弃。

放弃给人以淡然,放弃给人以冷静,放弃也给人思考。因为生活之中,太多时候我们必须得学会放弃!身处十字路口,我们必须得放弃一条路,因为一双脚不可能同进踏入两条道。

当鱼与熊掌不可兼时,我们必须得学会放弃鱼或者熊掌,放弃不属于自己的,选择自己所需要的。学会放弃,是让人于思考与正视中分辨真伪;学会放弃是让人处理进掂量轻与重;学会放弃更能让人分清黑与白。

4放弃也是一种智慧

人们常说,坚持到底就是胜利。可是在我看来,有时候,坚持未必有益,放弃,却不失为明智的选择。

大家应该都听说过蜗牛的故事吧!它喜湿,但怕淹,一到大雨来临时便拼命向高处爬,直到太阳出来被晒死时,还紧紧地贴在墙面上。蜗牛的故事就是一个证明,蜗牛也在坚持,可是它坚持的方向错了。方向是引领我们的“路标”,既然方向都错了,那么再坚持下去,等待它的只有死亡。如果它能够及时改变爬行方向,它一定会重新找到潮湿的地方,继续活下去的。

有一位年轻人,非常热爱画画。大学毕业后,他整天奔走于各家报社,希望能够成为报社的一名美术编辑,可是各家报社的总编都以种种理由拒绝了他的求职申请。在多次碰壁之后,他独自思索了许久,觉得既然自己那么喜欢画画,不如自己开一家画室。

于是,他向亲戚朋友借了十几万元钱开了一间属于自己的小画室,既教小朋友画画,又出售自己的作品。数年之后,他的画室成为了这个城市有名的美术培训学校。他不仅还清了所有的欠债,还拥有了自己的房子、车子和存折上不小的数字。每天教画之余,全心创作自己的作品,日子过得很轻松、很快乐。

他就是个聪明的人。当他发现自己开始的坚持并不能得到收获时,便果断地放弃了选择的方向,转而去寻找适合自己的新的方向,最终获得了成功和快乐。

我在小学时曾经有个要好的朋友,她很顽皮,作业总是不认真完成,还喜欢与男生打打闹闹。我与她的其他朋友都劝说过她,让她把精力放在学习上,不要太贪玩,可她总是“这耳朵进,那耳朵冒”,不把我们的劝说放在心里。有一次,我们一起放学回家,经过路旁的游戏机室时,她竟然邀请我一起进去玩电子游戏。

我很吃惊地看着她,有些不敢相信。她笑着又说了一次,我连忙摆手,让她赶快回家,不要去玩。可她没有听我的,自己进去玩了。回到家后,我觉得不应该再与她交往下去了,再继续下去,我也有可能会跟着她而学“坏”的。

就这样,我与她断绝了交往,虽然我可能放弃的是一位好朋友,但在“好”与“坏”的人生交叉路口,我却选择了正确的方向,这样的放弃显然是明智的。

在生活中,我们会经历许多事情,坚持与放弃并不单单是一句话就能决定的,要看具体的情况来做决定。在某些情况下,坚持并不全是正确的,有时,放弃更是一种智慧。

5放弃也是一种智慧

小时候,父辈教育我说:要成为生活的强者,必须学会坚强、执着、永不放弃。带着这个信念我走过了学生时代,坚强地生活,执着地追求,决不轻言放弃,成为了老师心目中的好学生。

然而在渐渐尝试独立生活的时候,我才发觉无法发展更多的兴趣爱好,无法实现一些美好的愿望,无法在一些方面得到好成绩。我曾为此怀疑自己,怀疑永不放弃的力量,直到一位老师告诉我,有一种坚强叫放弃。他说,人的时间和精力有限,不可能在所有的方面都有潜力可挖掘,很多时候我们需要学会放弃。

放弃不代表对生活的失职,它是人生的契机。因为彻底拒绝一个方向,就永远不需要再浪费精力思考和判断,反而可以拥有更多的自我,那也是一种“解脱”。

其实学会放弃比学会坚持更难得,因为那需要更多的勇气和智慧。

放弃是一种智慧,是一种豪气,是更深层面的进取。我们有时之所以举步为艰,是因为背负太重;之所以背负太重,是因为还不会放弃。功名利禄常常微笑着置人于死地。诗人泰戈尔说:当鸟翼系上黄金时,就飞不远了。学会放弃,才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,迎接生活的转机,度过风风雨雨;懂得放弃,才拥有一份成熟,才会更加充实、坦然和轻松。放弃了忧愁,与快乐结伴,放弃了名利,步入超然的境地。

6放弃也是一种智慧

人生中,有许多东西需要我们孜孜不倦去追求,也有许多东西需要我们当机立断去放弃。放弃了自卑,得到了自信;放弃了固执,懂得了变通;放弃了自私,找到了关心自己的朋友……放弃,有时也是一种得到。

放弃有时比拥有更重要。当前方的路被困难阻隔,放弃它换一条路也许就能看到成功。我们的一生中会得到的东西很多,所以要放弃的东西也要很多。面对失败,我们要学会放弃懦弱;面对成功,我们要学会放弃骄傲;面对黑暗,我们要学会放弃胆怯

并不是我们所坚持的东西到最后每一个都会获得成功,坚持该放弃的,是一种愚蠢的做法,这样做只会消磨我们的意志,最终将迷失自己。我们要学会放弃,但有些东西是不可以放弃的,像自尊、自信等。懂得了放弃才会懂得拥有、懂得珍惜。我们要放弃无关紧要的东西而选择自己所需要的。

懂得放弃,我们会在失败时重新找回自信;懂得放弃,我们会在迷茫时重新找到方向;懂得放弃,我们会在伤心时找回快乐;懂得放弃,我们会将平淡的生活变得丰富多彩。当我们放弃了一样东西时,必然会得到另一样东西。

放弃了鱼而获得了熊掌,这是一种智慧。放弃了生而获得了道义,这是也一种智慧。放弃了温室,才能自由的奔跑;放弃了满天的繁星,才能迎来崭新的黎明。我们只有在困境中放弃重担,才能找到成功的希望;我们只有放弃沉重的负担,才能永远在人生的漫漫长路上轻舟而行。

放弃也是一种智慧。

7放弃也是一种智慧

生活中,我们总是徘徊在得与失之间。这时就有了选择,同时也有了放弃。有时候,面对取舍,真的很难做出放弃因为这些东西真的很美丽,很精彩,很迷人,但当你放弃它之后,你会猛地发现:原来放弃也是一种智慧。放弃其实是另一种形式的选择,让我们打开尘封的记忆,不难发现:有些人放弃少许而获得许多,有些人因放弃而一夜成名。

比尔。盖茨,这个闪光的名字,难道他就没有过放弃吗?他曾经放弃过:在上大学的时候,一堂计算机课上,他与一个志同道合的朋友坐在一起,谈论着如果成功研制某软件,就会使整个计算机领域产生空前飞跃。他提议辍学研制该软件,那个朋友犹豫了,最终他拒绝了。

但是比尔。盖茨知道有些东西可以放弃,可有些东西永远也不能放弃,他放弃了上学深造的机会,得到的却是三年后的成功。正因这可贵的放弃,使比尔。盖茨在自己的领域自由翱翔。

放弃看似艰难,其实很简单;放弃看若普通,其实体现了一个人崇高的精神。

“两弹元勋”邓稼先是一个长久以来鲜为人知的人物他曾经放弃了在美国舒适的生活环境,去英国深造的机会,毅然踏上回国的道路,为中国科技做出了历史性转变,为祖国科学事业鞠躬尽瘁,创造了辉煌的伟业……

有这样一个真实的故事:某公司给了一位记者一笔丰厚的资金,要她帮助做一份宣传报道,报道一下本公司的产品质量如何好,价格如何低廉。但当这位记者参观这个公司的时候却发现此公司产品质量不过关,这时她犹豫了,最终她还是拒绝了该公司老板的请求。因为,她懂得不该拥有的就应该舍弃。金钱的确诱人,但良心还是最重要的。这个记者放弃了金钱,但是她没有违背自己的良心,可见她精神的伟大。

当你手持玉石却不慎滑落之时,切勿遗憾,难道你不曾看见水中荡漾的丝丝涟漪?

当你乘船在海中游荡,看到美丽的景象,切莫留恋,停下手中的桨,难道你不曾见面前就是成功的彼岸?

“自古逢秋悲寂寥”是啊,秋日的落叶就是其中的代表,一点点褪了它的颜色,一点点散了它的芬芳。此时,不要惋惜,难道你没有看到秋冬之后的春天又是怎样的生机勃勃?

有时,放弃也是一种智慧,学会放弃,或许你将得到更多,不再彷徨,走向成功,从学会放弃开始!

8放弃也是一种智慧

人生不如意常八九,穷其原因,更多的来自我们的内心。对名利的贪欲,对某种事物、情感的执着一念,对个人情感、恩怨的耿耿于怀,常常让我们痛苦,感到幸福离我们那么遥不可及。人生苦短,何必那么疲累呢,学着放弃,也许会让我们的人生不再那么沉重,甚至会别有洞天。

放弃浮华的名利,会让我们的生存变得轻松、洒脱一些。印度诗人泰戈尔曾说过“翅膀坠上黄金的鸟儿将无法飞翔”,鸟儿的世界是天空,倘若因贪恋黄金的贵重、色泽的美艳而系在翅膀上,它不仅飞不高,甚至飞不起来,最终成为人们的盘中餐。

一些把世事看透的人把名利比做缰锁,就是看到了名利对人的强大的牵制力量。我们看看周围的那些星们,有几个不是人前光鲜,人后慨叹呢?何妨学学陶潜、李白,放弃那如网一般的官场仕途,换得一个自由身,寄情山水田园,要喝酒时喝酒,要唱歌时唱歌,无拘无束,自由自在。

陶潜是智慧的,当他不愿为“五斗米折腰”时,就毅然挂印而去,洒脱地活在自己的理想天地里,虽然贫穷,却是自由;李白是智慧的,“摧眉折腰”损害了尊严时,他决绝地放弃,从此放浪在山水之间,用他那不羁的才情描画大唐的锦绣河山。

对某种事物执着追求,固然是可敬的,倘若自己力不能逮,又不放弃,则是笨死的犟牛。跨栏运动员刘翔,今天被人们吹捧得大红大紫,殊不知他原来是练跳高的。初入体校,他尽管刻苦,但是跳高的成绩总是难以有突破。后来,转学跨栏,各方面的机缘巧合,再加上个人的勤奋努力,终于取得了辉煌成绩。

如果一根筋,不肯舍弃跳高项目,他也就是国家训练队里的一个无名小卒而已。放弃自己的短处,选择自己感兴趣、具备发展潜力的事情当做事业来做,人才会有所建树,干出点成绩。这种放弃难道不是一种智慧?

自私是人的天性,如果能放弃自己心中的“小我”,以集体、国家利益为重,那就绝不止像星们那样大红大紫,而是要永垂不朽,光照万世,你的人生境界也就上升到一个崇高的层次。赵太后是位君王,更是位母亲,当外敌围攻赵国的危急时刻,她割舍了母子团聚的天伦之乐,送儿子到齐国做人质,终于换来援军,保住了国家的安全。

蔺相如如果不放弃与廉颇的位次之争、荣辱之怨,怎能让强大的秦国“终不敢加兵于赵”?赵太后完全可以拒绝送儿子为质,因为她是国君;但她又是智慧的,她明白了触龙“父母之爱子,则为之计深远”的道理,并衷心采纳了。

蔺相如也完全可以与廉颇一争高下,因为是他临危受命出使秦国,却能完璧归赵;是他在渑池会上以无畏的气概震慑了秦国君臣,捍卫了赵国的尊严;但他又是深明大义的,他知道“强秦之所以不敢加兵于赵”,只是因为他和廉颇这一文一武两位大臣的存在。这种放弃是一种崇高,足以让他们的人生不朽。

放弃不是无能,也不是软弱,而是一种智慧,一种让人活得更轻松、更有价值的大智慧。

相关阅读
  • 放弃是另一种拥有 放弃就是当逃兵 有一种成长叫“换岗”

    放弃是另一种拥有 放弃就是当逃兵 有一种成长叫“换岗”

    2019-04-09

    军旅之路就是面对一道道坎儿,又一步步迈过去。 曹峰 摄夜已深,野战帐篷里依旧灯火通明。武警重庆总队宣传干事王尚俊趴在电脑前伏案工作,白炽灯光和电脑荧光交相辉映,在他的眼镜里反射出一个斑斓的世界。他的战友们。

  • 放弃也是一种美丽 “敢于放弃”也是一种精神

    放弃也是一种美丽 “敢于放弃”也是一种精神

    2019-04-09

    在国内马拉松圈,今年50岁的李清模时常成为新闻焦点,他以赤脚跑马的壮举,被戏称为“赤脚大仙”。9年时间,他打着赤脚从南到北,跑完115个马拉松,在60岁前提前完成了百场马拉松心愿,“百”马王子实至名归。

  • 放弃也是一种美丽 “敢于放弃”也是一种精神

    放弃也是一种美丽 “敢于放弃”也是一种精神

    2019-04-09

    在国内马拉松圈,今年50岁的李清模时常成为新闻焦点,他以赤脚跑马的壮举,被戏称为“赤脚大仙”。9年时间,他打着赤脚从南到北,跑完115个马拉松,在60岁前提前完成了百场马拉松心愿,“百”马王子实至名归。

  • 有一种选择叫放弃

    有一种选择叫放弃

    2019-04-09

    魏晋时期,战火四起,正是英雄豪杰奋起之日。我有幸担任县官一职,以造福百姓为任。当官立业是我自小立下的志愿,以求百姓安康、国家富强。可如今我净身于深山之中,隐归田园,弃朝廷之名誉及官位,弃打小之志向,不问天下事。