浙江奉化溪口蒋氏故居游记 (常福居士)

2019-03-23 - 溪口

11月15日,我和我会(深圳市书画家协会)副主席王九二先生应原临海市文化局局长杨爱国先生、奉化人间未来文化传播发展有限公司董事长任奕彪先生及临海市国防苑吕俊法先生的邀请到浙江奉化、临海等地考察文化产业项目。

浙江奉化溪口蒋氏故居游记 (常福居士)
浙江奉化溪口蒋氏故居游记 (常福居士)

当天上午从深圳机场乘机到宁波,下午直奔奉化人间未来文化传播发展有限公司参观了他们公司的木雕艺术展品,该公司董事长助理吴友冠先生带我们一行接着就来到了人杰地灵的蒋介石的故居参观。现将所拍图片和导游的介绍与大家分享。

浙江奉化溪口蒋氏故居游记 (常福居士)
浙江奉化溪口蒋氏故居游记 (常福居士)

 溪口是蒋氏父子的故里。20世纪初叶从溪口走出去的蒋介石,渐成为中国近现代最具影响力的人物之一。时至今日,溪口镇保存完整的民国史迹仍有22处,且古镇总体格局保护良好,被称为“民国第一镇”历史变迁,《蒋介石日记》最近在海外面世,其中关于溪口生活的记载,更增添了许多生动的细节。

浙江奉化溪口蒋氏故居游记 (常福居士)
浙江奉化溪口蒋氏故居游记 (常福居士)

                                                                  蒋介石出生的地方--玉泰盐铺

 据1948年重修的《武岭蒋氏家谱》第三册记载:“清光绪十四年,公(指蒋介石)2岁,肃庵公由玉泰迁居报本堂之西厢房”。迁居的原因是蒋肃庵(蒋介石父)经商之处玉泰盐铺被火焚毁;西偏房即今报本堂西边的独立小楼。蒋肃庵死后,蒋介石兄弟分家,蒋介卿得重建后的玉泰盐铺

 蒋介石父亲的房名叫“周房”蒋介石在宗谱中属“周”字辈,蒋介石由此推及西周两代皇帝建都的丰邑、镐京作为自家的房号,希望自己的家族也能象西周一样兴旺发达,丰镐房的名字就这样定了下来

丰镐房位于今武岭路西段,坐北朝南,临街而筑。是蒋介石、蒋经国父子故居。房号 “丰镐”,宅名“素居”。 原有老式楼户3 幢,前幢、二幢均7 间2 弄,1925 - 1928年供禽孝区立小学用,1929年改为武岭学校校舍。后幢3 间,中堂是新三房共有堂前,1935年,蒋介石扩建丰镐房,将其换基另建,保留前幢老屋,余悉拆除。(在丰镐房门口见到了与蒋介石同祖宗的老人)

                                                           聪明伶俐的山水旅行社导游--王雅佩

             沿着纵轴线,自南而北,分别为大门、前庭(花园)、内门、前厅、内庭、后堂。

大门、素居、报本堂、独立小楼为清代建筑,其余为蒋氏1929年扩建。   后堂3间高顶平房,中间“报本堂”为祭祖、拜天处,西厢房,是毛氏用房,东厢房为住所。报本堂以东小楼是佣人住处,西平房供接待亲友用。

西厢房西面有两间一弄独立小楼,楼上过道与西厢房相连。                       听导游说蒋介石全家在1948年春节的团圆宴会就设在报本堂,这是他最后一次在老家吃饭。

 院内房屋,雕梁画栋,屋顶正中彩塑“三星高照”及“双龙抢珠”等。廊壁、柱头浮雕“文王求贤”、“龙凤呈祥”、“精忠报国”等图。“报本堂”匾额由吴敬恒所书,两边柱上楹联“报本尊亲是谓至德要道,光前裕后所望孝子贤孙”,系蒋介石手迹。

堂前悬红底金字匾额一方,上书“寓理帅气”,系1 9 4 9 年蒋介石为长子经 国4 0 岁生日所书。  孝子蒋介石特地为他的慈母建造了只供一个人上下的木梯,一是方便母亲有病的脚,二是不想让别人和他母亲同上同下。

我从丰镐房出来的时候,抬头一看对面有一座笔架山,让我想起了蒋介石和宋美龄的别墅原来就供了一座文昌帝君,和他家呼应了,难怪溪口出了这么一位大人才!

武岭门,位于浙江奉化溪口镇,距武岭山脊,扼古镇门户,原址武岭庵,设有茶亭。1929年拆建仿古城楼,两层3间,飞檐翘瓴。“浩劫“初期,聪明的溪口人在武岭门楼“武岭”二字上涂了厚厚的石灰,上书“红卫”二字。

红卫兵小将们只好望字兴叹!历史是严酷的,也不全为大人物意志改变的。历史终究是历史,历史终究会还历史的本来面貌。 武岭门楼巍峨壮观,门额上“武岭”二字为于佑任所题。门楼内侧也有“武岭”二字,此仍蒋公介石所书,字体中规中距,颇见功力。

为何于佑任题的武岭放在外侧呢?原来在1930年,武岭中学校长张明镐先请蒋题了武岭二字,于佑任题的武岭是后送来的。张明镐征求蒋的意见,两幅字如何摆法?蒋不假思索地回道:“于佑任是书法家,他的题字应放在外面。

”   杨爱国先生  王九二先生  我们三人来到了武岭门下面,当年蒋母经常念佛的地方静坐了一下,我也留了个影。

 在蒋氏故里溪口,穿过武岭门,往左紧邻剡溪,有文昌阁,建于清雍正年间,至民国已破败不堪,民国十三年,在蒋氏倡议下重修完善,完工之日,蒋氏名之曰“乐亭”,系当年蒋介石与宋美龄回溪口居住及散步休憩之地。

民国十四年甲子春(1925年)蒋介石亲自撰写碑文,为《乐亭记》,记述文昌阁重修始末。 乐亭记蒋中正武岭突起于剡溪九曲之口,独立于四明群峰之表,作中流之砥柱,为万山所景仰,不偏不倚,望之巍然。

其独以武岭名者,殆取义于武德,即其地以况其所居之人耶!岭上古木参天,危崖耸立;其下有溪水潆洄,游鱼可数。牧童渔父徜徉其间,乐且无穷;其幽静雅逸之景象,窃比世外桃源无事他矣!

而隔溪之绿竹与岭上之苍松倒影,水必澄澈皎洁,无异写真,其有岁寒君子之逸致乎!旧有榭阁,名曰文昌,规抚狭陋,无足以资游驻者。甲子春,余还土扫墓,见其楼栋欹斜,行将就圮,乃堪地绘图,亟思有改造之,吾兄锡侯欣然赞焉。

爰董其事,命匠鸠工,建亭三楹。落成之日,属余名之。余以其位在山水之间,凡远方同志来游者,莫不徘徊依恋而不忍舍,盖无间乎仁与智,皆有乐于此也,乃取其义而名之曰:乐亭。甚愿吾乡同志朝夕游乐,顾其名而思其义。

因观感而有所兴起,卓然以自立也,庶不负今日改造斯亭区区之意也夫!  剡溪小筑 原名"涵齐",俗称小洋房,1 9 3 0 年建成。位于文昌阁东侧,北山面水,西式三开间平顶楼房,房顶阳台,西周水泥栏杆,可乘凉赏月。

出西侧门,有露天走廓通文昌阁。小洋房住过不少国民党要员。西安事变后,陈布雷居此捉笔撰写《西安半月记》。次年 4 月,蒋经国由苏联回乡后,与蒋方良及长子爱伦(孝文)在此同住,课读中文, "修身养心"。

此后,蒋经国回溪口常住此处。1 9 3 9 年1 2 月蒋经国痛悼生母毛 福梅遇难,手书“以血洗血”,刻石碑一方,原立罹难处,现移存楼下。  当地的老人告诉我,蒋介石和宋美龄住的别墅--文昌阁是溪口风水的精华,从她的卧室看到了溪口的全貌,当地的房子都不高于这座别墅。

上图是剡溪的溪口,两条支流在这里汇集,这里的水潭很深,听说每年都有外地人淹死在这里。上面的一块大石头非常险,看上去就快像掉下来,原来蒋介石用相用兵就是以奇制胜!

 宋美龄来到溪口说她在美国都是喝自来水的,所以蒋介石特意为她建了一座水塔,让她成为奉化第一个喝自来水的人。  这是文昌阁下面的一颗老柏树,沧桑的树身见证了溪口数百年历史。

    这是我在宋美龄卧室的窗台上眺望的溪口全景。                                        蒋氏后裔的名字--梅兰竹菊、松柏常青  似乎告诉我们.

.. 当我们怀着百感交集的心情离开溪口的时候,我回头一望,一只白鹭独自落在当年蒋介石与宋美龄执手散步的溪边,好像向我们诉说:风过竹不留声,人去溪也不留影呀!过去的事情就让它过去吧,或许你们的到来给已故的人亦是一种宽慰哦!

相关阅读
  • 溪口陈伟雄 广东汕头潮南区陈店镇溪口村村霸陈伟雄

    溪口陈伟雄 广东汕头潮南区陈店镇溪口村村霸陈伟雄

    2019-03-23

    近日,《中国产经新闻》记者在广东省汕头市采访时发现,其潮南区陈店镇溪口村的数千亩口粮田,被非法倒卖所剩无几,如今,绝大多数用地依然没有合法手续。 溪口村一陈姓村民告诉记者溪口村共有9000多口人。

  • 溪口蒋氏故里旅游 溪口蒋氏故里景区

    溪口蒋氏故里旅游 溪口蒋氏故里景区

    2019-03-23

    景区内的主要景点沿着剡溪边的武岭路步行街排列,一路步行游览半天足矣。从武岭门出发,附近的武岭学校、小洋房和文昌阁尤其值得一看。其中,建在武岭山上的文昌阁曾是蒋介石与宋美龄的别墅,屋内悬挂着宋美龄的画作。

  • 宁波奉化溪口旅游攻略 近日宁波奉化区网上竞拍溪口镇四宗地块

    宁波奉化溪口旅游攻略 近日宁波奉化区网上竞拍溪口镇四宗地块

    2019-03-23

    近日,宁波奉化区网上竞拍溪口镇四宗地块。其中,恒大以1.13亿元入手溪口镇湖山新城三、四号两宗地块,奉化再落两子溪口镇百丈路北侧地块则由宁波新苑房地产开发有限公司拿下唯一的住宅地块溪口镇湖山桥头地块被宁波鑫远达投资控股有限公司拿下。

  • 奉化溪口风景区 溪口景区首开文创礼品商店

    奉化溪口风景区 溪口景区首开文创礼品商店

    2019-03-23

    溪口,一个拥有数百年文化积淀的小镇。日前,溪口景区首次开出文创礼品商店,一大波别具匠心的文化创意产品以其特有的方式带领游客重回民国。10月31日,记者走进这家文创礼品商店,简约轻奢的店面设计风格让人印象深刻。