沙悟净官多大 沙悟净的城府到底有多深?

2019-01-24 - 沙悟净

沙僧的忠厚老实形象,很大程度是拜电视剧《西游记》所赐,电视剧中给他安排了挑担的任务,从此,他挑着担子的敦实的背影,黝黑的脸孔,粗大的手掌,木讷少言的表情,好脾气的憨笑,就成为他招牌的形象存在于老百姓心目中了。

实际上,原著中的沙僧并没挑担的任务,唐僧收了沙僧为徒以后,他们三个是这样分工的:“老孙只管师父好歹,你和沙僧,专管行李、马匹”——也就是说,猪八戒挑担,沙僧牵马。

沙僧话少,给人讷言的印象。但只要形式所需,他的口才并不差,这一点,唐僧心里是有数的。孙悟空第二次被驱逐之后,唐僧遭假猴王抢去行李官文,猪八戒要去花果山招人,唐僧劝阻了,说猪八戒不会说话,还是让沙僧去吧。

唐僧的决定很正确,沙僧来到花果山,见到假猴王,他是这样说的;“上告师兄,前者实是师父性暴,错怪了师兄,把师兄咒了几遍,逐赶回家,一则弟等未曾劝解,二来又为师父饥渴去寻水化斋。不意师兄好意复来,又怪师父执法不留,遂把师父打倒,昏晕在地,将行李抢去。

后救转师父,特来拜兄。若不恨师父,还念昔日解脱之恩,同小弟将行李回见师父,共上西天,了此正果。倘怨恨之深,不肯同去,千万把包袱赐弟,兄在深山,乐桑榆晚景,亦诚两全其美也。

这番话真不得不赞一声,先说师父的欠妥之处,解释自己未曾劝解的原因,先顺顺孙悟空的气,然后给出两种选择;一种是孙悟空如果能原谅,那咱们一起回,如果你不能原谅,那也把包袱还我,你在这里乐在深山,也不错。【这里面除了条理清晰,还有情有理,错也认了,机会也给了,帮你把各种选择都想好了,又有情义,有够严密,哪里有一点“拙口钝腮”的影子?

再说沙僧的能力,他在取经的全过程几乎很少主动出手,总是甘心退后,但他的实际能力未必真低,自我意识更不见得那么菲薄,还是上面提到的真假美猴王这一回,沙僧看到六耳猕猴弄出来冒泡的取经团,他恶从胆边生,挥手就打死了假沙僧,这也是《西游记》中明确提到沙和尚打死妖怪的唯一一次。

取经师徒四人,悟空重名,八戒重利,唐僧追求一个慈悲向佛的自我形象。沙僧追求啥呢?看起来好像他无求无欲。这是有原因的。取经路对他来说,就是一条赎罪之路。被流放的人,走完取经路,他的刑罚才到头。赎罪的人,谈什么追求,讲什么风光。

所以,在取经队伍里,沙僧采取“事不关己、高高挂起”的人生态度。很多人都注意到那出名的情节:三打白骨精之后,孙悟空遭唐僧驱逐,眼见着孙悟空的脑袋被紧箍咒勒得像个“亚腰儿葫芦”,滚来滚去告饶。猪八戒在旁边唆嘴也就罢了,沙僧呢?也站立一边,一声不吭。

但如果一味地懦弱,一味地逃避,也不是全面的沙僧。取经团这十万八千里路,孙悟空就不用说了,多次被唐长老念紧箍咒,猪八戒也被呵斥过,只有沙僧,未曾受唐僧一詈辞,这不可谓不归结为沙僧的至高情商。

他这种善解人意,与他在机关工作待过的工作经验有关。在领导旁边当卷帘大将,没有一定审时度势、察言观色的能力,是混不下去的。

但是这类人,他们最需要的,往往不是“出彩”,而是“不出错”。因为知道做多错多,说多错多,所以他们选择成为职场上的“三不”男人:不负责、不掺和、不出错。

他在人情世故上最冷静。红孩儿那一节,孙悟空一听说红孩儿是牛魔王的儿子,便大喜过望,要去认亲。沙僧却在一边说:“三年不上门,当亲也不亲。你与他相别五六百年,又不曾往还杯酒,又没有个节礼相邀,他哪里与你认什么亲耶?”结果正如他所言,孙悟空和猪八戒兴兴头头地上门去,吃了红孩儿一番三昧真火回来了,猪八戒差不多变成了烤全猪。

相关阅读
  • 沙悟净的来历 实体店要变成孙悟空 但多数其实是沙悟净

    沙悟净的来历 实体店要变成孙悟空 但多数其实是沙悟净

    2019-01-24

    联商专栏总理近日在南京考察苏宁,鼓励中国实体店大有发展“实体店是孙悟空,能腾空驾雾,又能钻到消费者心里去”,引行业热议。比喻精辟、祝福良好,零售行业翘楚确如悟空,有神通、有心思,可大可小。但多数企业恐怕更像沙悟净一路挑担、不离师傅与白马左右。

  • 西游记沙悟净 日版《西游记》中的沙悟净被翻译成“河童”!网友:绝了!

    西游记沙悟净 日版《西游记》中的沙悟净被翻译成“河童”!网友:绝了!

    2019-01-24

    “刚擒住了几个妖,又降住了几个魔”每次听到这个声音时,勾起了很多人的回忆,而且也意味着寒暑假要来了。小编相信很多人对于《西游记》的了解更多是来自央视86版《西游记》电视剧,这部电视剧播出后造就了89。

  • 沙悟净吃唐僧 沙悟净的武器长啥样

    沙悟净吃唐僧 沙悟净的武器长啥样

    2019-01-24

    说起沙僧,你第一反应是什么?是“大师兄,师父被妖精抓走了”还是“二师兄,师父被妖精抓走了”亦或是““大师兄,师父和二师兄被妖精抓走了”一直以来,沙悟净不管是在影视还是戏剧小说中都是一个小透明一样的存在。

  • 西游记沙悟净 日版《西游记》中的沙悟净被翻译成“河童”!网友:绝了!

    西游记沙悟净 日版《西游记》中的沙悟净被翻译成“河童”!网友:绝了!

    2019-01-24

    “刚擒住了几个妖,又降住了几个魔”每次听到这个声音时,勾起了很多人的回忆,而且也意味着寒暑假要来了。小编相信很多人对于《西游记》的了解更多是来自央视86版《西游记》电视剧,这部电视剧播出后造就了89。

  • 白龙马吉他谱 牛魔王变成了白龙马新一代丰田Supra还值得期待不?

    白龙马吉他谱 牛魔王变成了白龙马新一代丰田Supra还值得期待不?

    2019-01-24

    在上世纪九十年代的日系跑车黄金时代为汽车市场留下了无数的经典,而在传承度最高的四款日系经典跑车里,丰田Supra凭借强大的改装潜力成为粉丝们口中的牛魔王。而牛魔王也确实伴随了不少八零后的快乐童年。由于日本泡沫经济的破裂以及在随后爆发的经济危机。