胡风真的没有错误吗 绿原评胡风因言获罪原因:犯“疏不间亲”错误

2019-01-23 - 胡风

核心提示:2002年,原被称为"胡风分子"的绿原,在为《胡风三十万言书》出版所作的序中写道:……胡风在"三十万言"中忽视了这个一体性,向前者控诉后者,不但被讥为所谓"清君侧"的阴谋,犯了以古例今的时代错误,而且由于"为乐观估计所蔽",忘却"疏不间亲"、"投鼠忌器"等浅近道理,犯了尤其令人遗憾的常识性错误。

本文摘自:《炎黄春秋》2008年第3期,作者:徐庆全,原题为:《丁玲与毛泽东一次谈话的真伪》

1993年,《炎黄春秋》第七期上发表了杨桂欣的文章:《"我丁玲就是丁玲"》,披露了丁玲与毛泽东餐后并一起泛舟中南海时的一次谈话。文中转述丁玲的回忆是这样的:

……让我最后悔的,还是在中宣部当文艺处长的时候,江青也在中宣部挂职。一天,中宣部开会,江青来了。上午散会时,江青突然对我说:"丁玲,中午到我们那里吃饭去。"我说:"这怎么可以呢?"江青便拉下脸来:"你以为是我让你去的吗?"我明白了,便跟她一起去中南海,和毛主席一起吃午饭。

主席中午不休息,叫了一条船,在中南海上游着,同我聊天。这次,主席先问我对周扬的看法。看来,他这次找我,就是专为此事。

我一个劲儿说着,全都是说周扬的缺点,当然都是以事实作依据的,只谈具体的情况和我自己的看法。听着,毛主席突然问我:"周扬总还是有些优点吧?!"我真后悔自己不会做人,为什么不先说周扬的优点和长处呢?一个人,一个革命者,都是既有优点和长处,也有缺点和毛病的,应该一分为二呀,而我在这个关键时刻,偏偏忘记了一分为二,忘记了谈周扬的优点和长处!

后悔也来不及了。不等我补充自己的意见,毛主席便对我说了:"我看,周扬同志还是有些长处的,他有行政组织工作的能力,也有一定的理论水平。

而在这两个方面,我看你丁玲是不如他呢!"毛主席说的是实际情况,我当然服气。但我为什么在他征求我对周扬的意见的时候,竟一个劲儿说周扬的缺点而不说他的长处呢?

毛主席这次找我谈周扬后,我就很少到毛主席那里去,甚至根本不去,也没有产生过主动找毛主席谈情况、谈心的念头。现在想来,这是自己吃大亏的一个客观原因。要不然,我也常去找找主席,那么,那些打我"小报告"的人,不管他们用嘴巴,还是用作协党组报告的名义污蔑我,是决不会容易得逞的。这就是教训啊!

其后,关于这段历史事实的陈述,杨桂欣在文章中几次都写到了,但叙述文字却有了删改。

2000年,在将本文收入《别了,莎菲》一书时,特意注明"作者作了修改"。缺了这一段:"看来,他这次找我,就是专为此事。我一个劲儿说着,全都是说周扬的缺点,当然都是以事实作依据的,只谈具体的情况和我自己的看法。

"但增加了这样一段:"康濯调回北京之初,我去看望他,谈起丁玲在毛主席面前说周扬这回事,康濯说:这是真的。丁玲同志当时在《文艺报》一些同志中间,勉励我们要记住她的这次教训,对同志要始终坚持一分为二的观点,充分肯定人家的优点。注1

2002年,作者在《毛泽东与丁玲关系始末》一文中,对此事的回忆又有修改,具体的字句改动不细说,只说大的修改。修改有两处:一处是,删掉了"叫了一条船,在中南海上游着,同我聊天"一句。一处是,将"看来,他这次找我,就是专为此事。

我一个劲儿说着,全都是说周扬的缺点,当然都是以事实作依据的,只谈具体的情况和我自己的看法"仍然删掉,改为"我先说周扬同志的缺点"。此外,明确地加上了毛与丁谈话的时间:"1952年春夏之交的一天"。注2

相关阅读
  • 许晴老公是谁 许晴被曝是小三?

    许晴老公是谁 许晴被曝是小三?

    2018-03-08

    随着《花儿与少年》的热播,“撒娇女王”许晴受到大家关注,大家都在猜测这样一位傲娇的女生,这四十多年是如何过来的,她的感情生活是由谁来填充的呢?许晴老公是谁?网友曝出许晴曾当小三成功上位,最后遭抛弃,到底是怎么回事。

  • 张悦轩妹妹叫什么 张悦轩妹妹正面照曝光

    张悦轩妹妹叫什么 张悦轩妹妹正面照曝光

    2018-10-10

    今年6月9日,张亮妻子寇静产下一女,儿女双全凑足好字。所以张悦轩的妹妹才6个多月大,至于张悦轩妹妹叫什么名字,张亮和家人都没有对外公布,我们无从得知。从曝光的张悦轩妹妹正面照可以看出,张悦轩妹妹非常可爱。

  • 王实味子女 1991年为王实味平反难点:真是“托派”分子?

    王实味子女 1991年为王实味平反难点:真是“托派”分子?

    2019-01-23

    王实味(一九O六mdashmdash一九四七),河南潢川人。翻译家,还写过一些文学评论和杂文。曾在延安中央研究院文艺研究室任特别研究员。关于他是暗藏的国民党探子、特务一事,据查,不能成立。这样。

  • 美女公寓胡风 作家舒芜去世 曾因'胡风事件'惹争议

    美女公寓胡风 作家舒芜去世 曾因'胡风事件'惹争议

    2019-01-23

    本报讯(记者卜昌伟)著名作家舒芜18日晚23时在北京复兴医院因病辞世,享年87岁。舒芜同志治丧小组发布讣告称,定于8月24日上午10时在北京复兴医院告别厅举行舒芜遗体告别仪式。据了解,由于年事已高,舒芜近一年多已经多次入院。