王亚彬山东 王亚彬《青衣》巡演 “舞痴”遇上“戏痴”惺惺相惜

2018-05-25 - 王亚彬

国家艺术基金资助项目、青年舞蹈家王亚彬领衔的舞剧《青衣》,9月13日、14日在山东省会大剧院巡演。在演出前夕,她接受了记者的采访。与记者11年前在电视剧《乡村爱情2》剧组看她饰演王小蒙不同,作为国内目前最出色的青年舞蹈家之一,王亚彬展示了她的另一面。

王亚彬山东 王亚彬《青衣》巡演 “舞痴”遇上“戏痴”惺惺相惜
王亚彬山东 王亚彬《青衣》巡演 “舞痴”遇上“戏痴”惺惺相惜

回归舞蹈本行,演《青衣》感同身受

"我已经五六年没有涉足影视演出了。"王亚彬说。

影视圈本就不是王亚彬的本行。舞蹈科班出身的王亚彬几乎拿遍了舞蹈界国家级的重要奖项,是中国目前最出色的青年舞蹈家之一,但她为人熟知,是2004年在电影《十面埋伏》中做章子怡的舞蹈替身,随后又在赵本山的电视剧《乡村爱情》《乡村爱情2》中饰演女一号王小蒙。

王亚彬山东 王亚彬《青衣》巡演 “舞痴”遇上“戏痴”惺惺相惜
王亚彬山东 王亚彬《青衣》巡演 “舞痴”遇上“戏痴”惺惺相惜

王亚彬说,自己结缘舞剧《青衣》,仍和影视剧有关系。"2012年,我参演毕飞宇茅盾文学奖获奖长篇小说《推拿》改编的同名电视剧,饰演金嫣一角,在剧组时,我看了他的另一部小说《青衣》,我像发现新大陆一样,感觉《青衣》适合改编成舞剧。"

王亚彬山东 王亚彬《青衣》巡演 “舞痴”遇上“戏痴”惺惺相惜
王亚彬山东 王亚彬《青衣》巡演 “舞痴”遇上“戏痴”惺惺相惜

在王亚彬的印象中,毕飞宇的《推拿》《青衣》动人心魄,"毕飞宇笔下的女性形象非常细腻、专注、执着。他的作品文字朴素,却能在人物描述中扎得极深,读来像针灸的感觉。"《青衣》用85分钟的时间,表现了一名京剧青衣演员的一生:19岁时,筱燕秋因为《奔月》里的嫦娥一举成名,又因年轻气盛被逐出京剧团。20年后,筱燕秋遇见学生春来,重燃了艺术激情,《奔月》得以重排,但春来最终取代了筱燕秋的位置,登台"奔月"。

王亚彬山东 王亚彬《青衣》巡演 “舞痴”遇上“戏痴”惺惺相惜

王亚彬眼里的筱燕秋具有艺术家的特别气质,单纯、执着、忘我、敏感,同时又是一个在悲剧意识中完成小说起伏的承载者。"她是一个戏痴,我是一个舞痴,这一点我们很像,演筱燕秋,我也是在演自己。"感同身受之下,王亚彬借此剧提出了主旨问题:人活着,该怎么寄托生命?"《青衣》能得到观众的认同,当然不单单是讲一个青衣的喜怒哀乐,《青衣》里有每个普通人梦想和现实的纠结。"

用优秀作品推广舞剧

从2015年首演,《青衣》已经巡演了60场,除了在国内,《青衣》在匈牙利、以色列、挪威等国家演出也受到欢迎。王亚彬说,《青衣》在以色列演出后有一个和观众交流的环节,"有两位五六十岁的女士,看完《青衣》之后激动地流下了眼泪,她们告诉我,从《青衣》中看到了自己的影子。"

作为中国最出色的80后舞蹈家之一,王亚彬坦言,让"中国创造"与世界接轨一直是自己创作的重要目标,"唐诗宋词再好也要通过翻译的媒介让世界了解,中国故事、中国舞蹈必须做适当转化才会被国际主流观众所接受。《青衣》绝大部分的舞蹈语汇,是用最容易被世界舞台所接受的当代舞进行演绎的,肢体语言是全世界通用的语言,容易让不同文化的人都接受。

"除了形式上以当代舞为主,《青衣》的"中国故事"也极具开放性,"人的梦想与现实的矛盾,也是人都会遇到的难题,《青衣》的故事适合所有人。"

"中国创造"接轨国际的过程,也体现在《青衣》的联合作曲、服装舞美、灯光设计都来自国际知名团队。

当然《青衣》也有中国传统文化的部分,王亚彬说,《青衣》的主人公是京剧青衣演员,舞剧一开始就以"戏中戏"的方式,将中国京剧的经典元素手眼身法步,以及中国古典舞的独特魅力融入其中。

王亚彬创立的"亚彬和她的朋友们"系列演出已经演了9年,《青衣》是其中的一部分。在很多人看来,舞剧是高雅艺术,但王亚彬不同意这样的说法,"舞蹈非常大众化,中国的广场舞人所共知,只不过舞剧的传播方式比较小众化,让人误以为舞剧也非常小众化,我愿意用自己优秀的作品做这方面的艺术普及。"

相关阅读
  • 王亚彬父母 王亚彬的父亲母亲是谁 王亚彬是谁的女儿

    王亚彬父母 王亚彬的父亲母亲是谁 王亚彬是谁的女儿

    2018-05-25

    一般的观众来说或许不知道王亚彬是谁,但是如果提起当初在第一部的《乡村爱情》当中饰演王小蒙一角的演员或许还有很多观众印象深刻,因为后来的换角风波还让该剧引来一阵热议呢。作为一个乖巧懂事又很有能力的女儿,王亚彬的父亲母亲是谁一定会感到很有福气。

  • 王亚彬近况 专访青年舞蹈家王亚彬

    王亚彬近况 专访青年舞蹈家王亚彬

    2018-05-25

    2003年的王亚彬只有19岁,刚刚从北京舞蹈学院毕业的她对外面的世界还有些茫然,在北京文化人组织的聚会上,她根本插不上话,从2003年到今年,她从事过的工作有演员、舞蹈替身、主持人等等。对于一个19岁时还对外面社会一无所知的小姑娘来说。

  • 王亚彬的胸 乡村爱情里的王小蒙王亚彬你还记得吗

    王亚彬的胸 乡村爱情里的王小蒙王亚彬你还记得吗

    2018-05-25

    赵本山的乡村爱情想必大家都看过吧,就算是没看过大家应该多多少少的都会听说过吧,到现在为止都已经播放到第十部啦,很多人对这部电视剧都很喜欢,但是大家是否还记得里边的最开始王小蒙的扮演者王亚彬呢说实话王亚彬在里边的精彩演绎也给我们留下了很深的印象。

  • 王亚彬生长胡沈员 王亚彬《生长》第五季世界巡演

    王亚彬生长胡沈员 王亚彬《生长》第五季世界巡演

    2018-05-25

    8月31日,由中国青年舞蹈家王亚彬创立的系列品牌演出《亚彬和她的朋友们》联手世界著名编舞家西迪middot拉比middot彻克奥维(比利时籍)及其公司伊斯曼推出第五季演出mdashmdash《生长》。

  • 王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季

    王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季

    2018-05-25

    王亚彬一个刚柔并济、恬静大气的女孩,身上流露着古韵典雅的文质气息,不骄不躁,如一朵牡丹绽放在艺术百花之林中。今天中国舞蹈网请到王亚彬,与她聊聊生活近况与工作状态。(Y代表中舞网,W代表王亚彬)Y亚彬您好。