闫肃个人简历 闫肃的个人资料以及他儿子的个人简介

2019-01-20 - 闫肃

阎肃的个人资料以及他儿子的个人简介

阎肃,原名阎志扬,河北保定人,重庆大学毕业。1953年加入中国共产党,历任西南军区文工团分队长,空军歌剧团编导组组长,空军歌舞剧团创作员,中国剧协第三、四届理事。创作的歌词《我爱祖国的蓝天》、《下四川》1964年获第三届中国人民解放军文艺会演创作优秀奖。

闫肃个人简历 闫肃的个人资料以及他儿子的个人简介
闫肃个人简历 闫肃的个人资料以及他儿子的个人简介

歌剧《江姐》1977年获第四届中国人民解放军文艺会演创作奖。与人合作的歌剧《忆娘》、京剧《红灯照》1979年获中华人民共和国建国三十周年献礼演出创作一等奖。1986年加入中国作家协会。 著名剧作家、词作家。中国作家协会会员,中国剧协副主席,中国音协委员。

闫肃个人简历 闫肃的个人资料以及他儿子的个人简介
闫肃个人简历 闫肃的个人资料以及他儿子的个人简介

创作的歌词《我爱祖国的蓝天》、《下四川》获第三 届中国人民解放军文艺会演创作优秀奖。歌剧《江姐》1977年获第四届中国人民解放军文艺会演创作奖。与人合作的歌剧《忆娘》、京剧《红灯照》1979年获中华人民共和国建国三十周年献礼演出创作一等奖。

闫肃个人简历 闫肃的个人资料以及他儿子的个人简介
闫肃个人简历 闫肃的个人资料以及他儿子的个人简介

阎肃是一名文职将军,他的头衔是解放军空政文工团的一级编剧、著名剧作家。阎肃历任作协会员、剧协的副主席,1986年加入中国作家协会, 中国剧协第三、四届理事。历届cctv青年歌手大赛评委。是我军屈指可数的几位文艺“将星”之一。

闫肃个人简历 闫肃的个人资料以及他儿子的个人简介

自称“80后”的阎肃,之所以成为文学艺术界的常青树,就是因为他始终坚守高唱时代主旋律这一艺术的制高点。特别是当有人恶搞、歪曲、亵渎红色经典时,他总是挺身而出,坚决抵制。他认为,在历史的峰峦中,以红色经典为代表的主旋律,是闪光的路标和纪念碑,是我们精神躯体的经络和脉管。

阎肃对人民群众有着无比的深情与大爱。一位人民的艺术家只有满怀对人民群众深深的爱,才有可能创作出贴近时代贴近生活贴近群众的精品力作来。“我做评委往往能够切中要害,因为我和观众站在一条线上,说的都是观众想说的话,和观众有共鸣,所以他们愿意听。

”说起做评委,阎肃有自己的一套经验,“很少说空话、套话,但从不四平八稳,有点俏皮,有点生动,而且一针见血。

”这是他对自己做评委的点评。可提起恰恰是评委一针见血风格的“超女快男”、“我型我秀”之类节目,阎肃却一个劲儿地说,“也有人找过我,但这些节目我可不敢去,我害怕直截了当地说出来,人家不能承受。”

阎肃老婆名叫李文辉是一名军人。俩人相识于1959年,是通过亲戚和团里的领导介绍开始相处的。夫人对他的第一印象不是太满意,因为个头矮、相貌平,还有点驼背,衣着也很不讲究。经过一年多的彼此了解深深相爱,1961年俩人步入婚姻殿堂结为夫妻。阎肃夫妇婚后育有一子阎语,小时候的他曾是一个多次被学校要求转学甚至开除的“刺头”,也曾经愁得他的母亲想自杀。可阎肃用自己特殊的教育方式,让儿子成为全校高考文科状元。

阎语的人生阅历极其丰富,在大学三年级时创办自己的服装厂。后规模发展之快在山东、江西等地都有自己的厂子,其中有一个厂的职工达到了1902人,资产千万。但在2001年初,由于决策失误,阎语倾家荡产,还陷入一场复杂的经济纠葛之中。

两年后,阎语重整旗鼓开办了一家广告公司。2006年,在妈妈的劝说下,阎语放弃经商,目前已是一名银行副行长,不仅组建了自己的小家庭,还在工作之余写起了小说。儿媳妇是军艺毕业的,学唱歌的,一直想进空政文工团。

老阎是文工团的元老级人物,儿媳妇希望他能跟团领导说说情,但他一直没开这个口。阎肃与老伴已携手50多年,夫妇两相濡以沫患难与共。在圈内是一对让人尊敬的模范夫妻。生活中的阎老不会甜言蜜语,但近期为夫人创作的一首情诗<伴君行>,不仅感动太太也感动大家。

阎肃去世享年85岁 阎肃老婆、儿子、资料(图)

阎肃去世是假新闻 官方出来辟谣

阎肃的儿媳 闫肃用智慧帮儿子追儿媳

2009年12月,cctv—3在中午黄金档连续播出新民歌《中华大家庭》,mv中那个歌声轻灵婉转、模样娇俏的歌手名叫刘莉娜,歌曲词作者之一叫阎语,两人是一对夫妻:而阎语的父亲,则是我国著名国宝级词作家阎肃,有趣的是,阎肃见过刘莉娜一次后就坚持认定:她是唯一适合做阎家儿媳的女孩:面对这么优秀的女孩,当时已经30好几岁的阎语却口口声声坚持“不婚主义”,阎肃一打听,才知道儿子在刘莉娜面前“碰壁”了。

于是,一出帮儿子追女友的好戏上演了……

尚未见面已生好感

2005年3月的一天,阎语参加一个朋友聚会。得知阎语的身份后,很多人上前问好,做自我介绍。只有一个女孩不为所动,静静地坐在角落里。只一瞬间,阎语的心头像被什么东西撞了一下。过了好大一会儿,阎语鼓足勇气,向女孩做了自我介绍,一个朋友在旁边补充说:“他是著名词作家阎肃老师的儿子……”女孩静静地听完,微笑着说了句“你好”,重新坐回了原处。

那时,阎语已经得知,她叫刘莉娜,是解放军艺术学院音乐系大三学生。像她这样的女孩,能结识到和阎肃这样的乐坛人物有关的人,应该欣喜若狂才对。

刘莉娜的无动于衷,让阎语觉得她不是个世俗女孩,对她更有好感了。聚会结束时,他厚着脸皮,向她要到了电话号码。此后几天里,阎语热情地给她发短信问好,未见她回,又给她打电话,也始终没人接。

细心的阎肃发现了儿子有点心不在焉,心想这小子是不是恋爱了,于是开诚布公地问:“你是不是谈恋爱了?”阎语丝毫不隐瞒,对父母坦白说,自己喜欢上了一个女孩,她比自己小十岁,是解放军艺术学院的学生。阎肃见儿子的态度非常认真,便通过自己在解放军艺术学院的一个熟人,了解到刘莉娜是内蒙古呼和浩特人。

考入解放军艺术学院后,别的学生纷纷出去唱歌、拍广告挣钱,只有她老老实实地在学校学习。阎肃又让那位熟人试探刘莉娜是否需要关系,在北京找一份好工作,在歌唱事业上找一个好平台。

刘莉娜却婉拒说要靠自己努力。听她这么不图名利,阎肃对她非常满意,当即鼓励儿子加油。但李文辉却认为刘莉娜还在念书,变数太大,而且儿子比她大那么多,事事得让着她。

阎肃马上反驳妻子说:“我比你大,这个家不是你一直操心吗!”说不过他,李文辉又提出了一条反对意见:“文艺圈太复杂,过日子太累,不幸福。”阎肃的反驳更彻底:“你不也找了文艺圈的吗!我们俩不幸福?”

在父亲的鼓励下,阎语经过一番精心谋划,终于在几次朋友的聚会上,“巧遇”了刘莉娜。渐渐地,他幽默风趣的谈吐,让刘莉娜对他萌生了好感。

看到儿子每天都神采奕奕,阎肃由衷地高兴。然而,半年后,他发现阎语久已不放在嘴上的“不婚主义”,重新成了他的座右铭。经过打听他才知道,其实,面对阎语的追求,刘莉娜并非不动心,但她一直信奉朴实平凡的爱情,和阎语交往这段时间以来,周围的人都认为她攀高枝,这让她备受困惑,她自己也对这种名人家庭没把握,考虑再三后,她最终还是婉拒了阎语。

帮儿子追爱苦学发短信

得知儿子受挫的真正原因,阎肃嘿嘿直乐,他决定和刘莉娜近距离接触一下。2005年9月的一个周末,阎肃让儿子请刘莉娜到家里来吃饭。阎肃原本想在家里迎接刘莉娜的到来,可是,那天他临时参加中央电视台的节目,结果比客人还晚到家,恰恰因迟归而“隆重出场”。

担心给刘莉娜压力,他一进楼道就用高八度的曲调唱起来:“我回来了!”阎肃平时怕惊扰别人,走路都悄没声的,今天是怎么了?李文辉和阎语连忙出来查看。阎肃扮了个鬼脸说:“要和小美女聊天了,我润润嗓子。”刘莉娜的紧张一下消失了。

那天晚上,刘莉娜消除了对阎家的成见。阎肃是那么和蔼可亲,幽默健谈。李文辉更是一个贤惠知书达理的阿姨。阎肃又趁热打铁:“我和老伴都喜欢热闹,你能不能多来陪陪我们?如果嫌我老,就当我是爷爷。来家里,就当是孙女回爷爷家。

”送走了儿子和刘?娜,阎肃跟老伴说,这个女孩文静老实,很适合做自家的儿媳妇。但要想让她彻底认可这个家庭和儿子,还要“全面进攻”,要对她多关心。就在这时,他收到了学生的一条短信,那些问候的话语让他心头一暖。

他心里一动,对啊,短信就是一种沟通感情的好方式。此前,儿子曾教过自己发短信,但他觉得太难,放弃了。为了刘莉娜,阎肃决定从头学起。他向邻居家10岁的小孙子学了1个多小时,掌握了其中的技巧。

当晚11时,刘莉娜返回宿舍,突然收到一条特殊短信:“娜小宝,平安到达后打电话。老爷子。”尽管没有落款,刘莉娜一下猜到这是阎肃发来的,连忙打电话向他报平安。阎肃在电话那端孩子气地炫耀着:“丫头,你是第一个收到我短信的人。而且,是阎语第一次带回家的姑娘。”放下电话,刘莉娜感觉到自己被一种从未有过的温暖紧紧包围着。

初步征服了刘莉娜,阎肃又在她的外围下起了工夫,他“神通广大”地找到了她呼和浩特家的电话,郑重地给“未来”亲家母打去了电话,夸赞刘莉娜是个好姑娘,邀请她来北京做客。由于他没有告诉对方自己是谁,刘妈妈问了女儿,才知道她的男友是阎肃的儿子,后来,刘妈妈来到北京,举手投足和阎肃极其神似的阎语,让她倍感亲切,默许了女儿的选择。

相关阅读