红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”

2019-01-18 - 红线女

第28届中国戏剧梅花奖将于5月8日-23日在广州举行。红派艺术传人、国家一级演员苏春梅将以马、红流派经典粤剧《搜书院》竞逐本届梅花奖。5月2日,作为粤剧大师红线女的亲传弟子,苏春梅在接受记者采访时表示,“我希望能在继承红线女老师经典的前提下创新,因为红老师最讲创新!”

红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”
红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”

红线女手书期望激励爱徒

苏春梅师承粤剧大师红线女。1992年,苏春梅未满二十岁,还是广东粤剧学校四年级学生。在校期间,她因学红腔颇有心得而名声在外,为红线女所青睐收作入室弟子,同吃同住,刻意栽培,22岁便成为广州红豆粤剧团正印花旦。

红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”
红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”

1997年,由于种种原因,苏春梅调入深圳市粤剧团担任当家花旦,此后又因家庭原因远离舞台。学艺多年的她不能放下自己对艺术的追求,在红线女的极力斡旋之下,2015年,她调回红线女艺术中心,现任广州粤剧院主要演员、红线女艺术研究人员。

红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”
红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”

“远离舞台的那段日子,我甚至有过放弃粤剧的想法,至于什么‘竞梅’更是想都不敢想。”苏春梅回忆道,当时红线女一直放不下这个天赋极高的爱徒,还曾经手书“春梅:为粤剧拼搏,是我对你的期望”字条,但并未交给她。红线女过世后,其子马鼎昌在收拾母亲遗物时发现了这张字条,便将它交到苏春梅手中。苏春梅眼泛泪光,“看着那张泛黄的纸,我的眼睛湿润了,于是重回粤剧舞台,才有今天的‘竞梅’。”

红线女帝女花 红线女弟子苏春梅竞逐“梅花奖”

量身打造“老戏呈新美”

粤剧《搜书院》是1954年由杨子静、莫汝城、林仙根根据同名琼剧传统戏改编,讲述镇台婢女翠莲的一段故事。该剧经粤剧著名表演艺术家马师曾、红线女主演并搬上银幕,周恩来总理正是看完此剧后,亲切地把粤剧誉为“南国红豆”。

《搜书院》在广东是家喻户晓的经典剧目,几乎是所有演员的必修课。如何令观众耳目一新?苏春梅透露,首先是行当的变动。以前的《搜书院》红线女都是以青衣的行当来演翠莲,而这次导演和主要制作人员发现苏春梅曾在戏曲音乐剧中演绎15岁的少女,很是可爱娇俏,就决定用小旦这个行当去演绎翠莲这个角色。

粤剧名角苏春梅媒体见面会 金羊网记者 周巍 摄

新版《搜书院》在剧目的结构和思想上也进行了调整,其中正能量对角色的塑造很是突出。“以前的翠莲是比较被动的,而新演绎的翠莲是比较主动的,她很主动地去争取自己的幸福,很主动地去主宰我们的命运。”苏春梅介绍,以前的《搜书院》缺乏“搜”字,而这次特别排了一场“搜”的戏,让翠莲在最危急的关头更加显示出她的聪明与机智。

为练习做功摔伤了腰

为配合苏春梅“竞梅”,新版《搜书院》集结了相当分量的力量。广州粤剧院有限公司董事长余勇介绍,本剧导演童薇薇曾担任不下十部“竞梅”剧目的导演,获得第27届梅花奖“一度梅”榜首的粤剧《鸳鸯剑》便是出于她手;另有粤剧艺术名家、梅花奖“二度梅”得主欧凯明,梅花奖得主黎骏声为苏春梅搭戏,“就是要用三朵梅花来为春梅配戏。”

粤剧名角苏春梅媒体见面会 金羊网记者 周巍 摄

苏春梅透露,这次评委很注重演员的“功”,所以剧团请了几位老师来到帮助她学习小旦、小生的做功和身段。仅翠莲女扮男装出走的场次,除了小生最基本的做手和身段之外,苏春梅还加多了很多婺剧的表演手段,比如水袖功、跪步、踢袍等。“我40多岁的人练习10几岁孩子的功夫,真的很辛苦、很难,也觉得很新鲜,排练了3个月,摔伤了腰,最后呈现出来的效果是我身体能演绎的极限。”

苏春梅表示,珠玉在前,她希望在继承红老师经典的前提下发展创新。“就像咖啡和茶是不同的,没有哪个好,只有观众喜不喜欢。”这样的改编已获得年轻观众认可。“非常好看,艺术感染力和张力并存。”新版《搜书院》在“五一”期间展演,京剧麒派艺术传人周公谨观后评价:“它不失传统,既保留了马、红的艺术特色,又有新的突破。”返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 红线女什么意思 “粤剧皇后”红线女的传奇一生

    红线女什么意思 “粤剧皇后”红线女的传奇一生

    2019-01-18

    红线女(1924年12月27日2013年12月8日),原名邝健廉,女,汉族,祖籍广东开平,中国当代著名粤剧表演艺术家、红派艺术创始人。2009年,荣获首届“中国戏剧终身成就奖”。2013年12月8日。

  • 红线女的一生详细 红线女真爱一生

    红线女的一生详细 红线女真爱一生

    2019-01-18

    很久很久以前,天庭里的月老在新晋的仙女中找到一位帮他整理红线的小仙女。小仙女原名唤红娈,前世是一只喜鹊,因为功德圆满才得道成仙。红娈特别珍惜这样的机会,每天都帮月老整理红线,并记录在册。因此也得到了其他上仙的认可。

  • 红线女男女对唱粤剧 粤剧大师红线女:为亚运唱《荔枝颂》

    红线女男女对唱粤剧 粤剧大师红线女:为亚运唱《荔枝颂》

    2019-01-18

    中新社广州11月5日电 题粤剧大师红线女为亚运唱《荔枝颂》作者 廖宴思 张传熙著名粤剧大师红线女今天说,11月11日,她将为亚运唱一曲《荔枝颂》。亚运期间,红线女艺术中心将每天为亚运演唱粤剧。身兼亚运开幕式文化艺术顾问的粤剧大师红线女。

  • 什么是红线女 粤剧名家忆红线女 弟子心声:是严师慈母

    什么是红线女 粤剧名家忆红线女 弟子心声:是严师慈母

    2019-01-18

    广州日报讯(记者曾俊) 昨日,粤剧《搜书院》在江南大戏院精彩上演。该剧是继粤剧《审死官》之后,广州粤剧院复排打造的又一部马师曾、红线女经典名剧。该剧蜚声海内外,曾为粤剧赢得南国红豆的美誉。该剧复排消息一出。