老酸奶品牌争“正宗”

2019-01-15 - 老酸奶

    面对市场上形形色色的老酸奶,有消费者表示,目前市场上很多老酸奶很类似,甚至连包装都一样,不仔细看根本分不清是哪个品牌。而消费者则希望能买到最正宗的产品。

    记者在采访相关企业包括青海小西牛、完达山时,得到的答复都称自己才是正宗。完达山表示,老酸奶在内蒙古和东北地区有着悠久历史,公司推出的东北老酸奶是其独立研发的新产品,虽然有很多相似度非常高的其他老酸奶,但不会花费大量精力去追究。

老酸奶品牌争“正宗”
老酸奶品牌争“正宗”

    而对于目前市场上很多靠促销抢占市场的产品,青海小西牛生物乳业有限公司非常无奈,“青海牧民食用老酸奶已经有800年的历史了,史书上有记载。是我们最先将这种制作方法工业化,实现了大规模的量产。”总经理王维生表示,小西牛乳业才是老酸奶的源头。

老酸奶品牌争“正宗”
老酸奶品牌争“正宗”

    据介绍,2008年青海小西牛乳业成功实现传统酸奶的工业化生产,为了突出青海本地特色以及传统特点,公司将产品命名为“青海老酸奶”,并设计了以蓝、白为主色调的青花瓷造型外包装,“因为青海最早的碗装酸奶就是用蓝色花纹的白瓷碗装的。

老酸奶品牌争“正宗”
老酸奶品牌争“正宗”

”但由于成本尤其是运输的因素,最初青海老酸奶仅在青海当地和宁夏销售。而随着消费者的逐步认可,从2010年开始,青海老酸奶开始拓展全国市场。

    记者了解到,老酸奶推向市场后销售十分火爆,从2010年下半年开始,“青海老酸奶”的日产量从最初的4吨一直增加到70多吨,但仍然供不应求;而2010年完达山“东北老酸奶”上市后,先后3次扩充老酸奶生产线,产品覆盖东北和华北市场。

老酸奶品牌争“正宗”

    但两个企业还是无法满足市场需求,于是很快出现其他品牌老酸奶。业内人士表示,国内普通酸奶市场份额已经被占据,乳品企业急需新产品拓展生存空间,而老酸奶售价较高、利润空间可观,因此各个品牌开始争夺这个新生市场。据了解,目前市场上销售的老酸奶价格在4元左右,几乎是普通酸奶的两倍。

    对于市场上出现的各种老酸奶,小西牛乳业公司认为很多产品和青海老酸奶并没有可比性,因为很多品牌都是找加工企业代工生产,而青海老酸奶全部在青海生产,优质的奶源使青海老酸奶的品质得到保证。

青海是我国四大牧区之一,食用酸奶有悠久的历史,青海老酸奶其实代表了青海浓厚的地域文化。作为青海省商务厅在北京展示、销售和推介特产的专门机构,“青海之窗”的工作人员介绍,制作酸奶在青海已有上千年历史,很多牧民会将鲜奶做成酸奶销售,现在西宁市街边还有不少酸奶摊,酸奶装在白瓷碗里,其实就是老酸奶。”

    据了解,目前已经有不少企业向国家工商总局申请注册“老酸奶”商标。记者在国家工商总局商标局网站看到,小西牛乳业于2009年10月申请注册了“青海老酸奶”商标,并于2010年10月公示。

同时,该公司还申请了“老酸奶”等一系列商标的申请。目前,系列商标仍在待审中。此外,记者还看到“成都老酸奶”、“青藏老酸奶”、“汉口老酸奶”等商标的注册申请,但都比小西牛乳业申请注册时间晚,而且一些申请注册老酸奶商标的企业并非乳品企业。

    青海小西牛乳业表示,一些企业虽然可以短时间模仿青海老酸奶,却无法克隆产品中所浓缩的文化、品质等深层次的东西。“市场上出现众多跟风者,恰恰说明我们开发的产品受到了肯定。各地出的老酸奶只是外包装跟我们一样,这没什么意义。因为我们依托的是青海的资源,还有后续的产品开发。”在小西牛乳业看来,奶源是最重要的,而青海是高原,牧草绝对无污染,这些是绝对无法模仿的。

    小西牛北京总代理吉仁弘晖商贸有限公司负责人张国辉表示,公司曾考虑采取维权行动,但因为成本过高而放弃了,“老酸奶目前的情况很像葡萄酒行业的解百纳,既可以看成品牌也可以看成通用名称,所以维权困难。

”张国辉介绍,“小西牛”在北京的月销量超过60万碗,其他品牌虽然可以模仿老酸奶,但却无法复制青海特有的优质奶源,所以生产出来的老酸奶口感与小西牛终究还是有一定区别。

    虽然目前老酸奶处于市场热销,但对于目前的“混战”,业内人士表示出一定的担忧,虽然目前还没直接影响企业的销售量,但是这种无序的局面,长远来看对企业和行业发展不利。

“在老酸奶的市场上,不排除一些杂牌乘虚而入,追求的只是眼前的短期利益。在这种情况下,任何一个突发事件,都会对这个行业造成毁灭性的打击。”专家表示,一味地盲目跟风模仿,对行业来说风险很高。因此,行业应加强自律,提高产品品质,培育品牌意识。

相关阅读
  • 老酸奶雪糕 老酸奶能减肥吗 喝老酸奶的好处

    老酸奶雪糕 老酸奶能减肥吗 喝老酸奶的好处

    2019-01-15

    老酸奶我们都知道是一种奶制品,我们也经常喝,很多人很爱喝老酸奶,那么对于老酸奶能减肥吗?其实我们并不是很了解的,下面我们一起来了解一下,喝老酸奶有什么注意事项吗?如何自制老酸奶?很多人认为喝酸奶能减肥的。

  • 老酸奶的功效与作用 老酸奶的好处与坏处 老酸奶有什么好处与坏处

    老酸奶的功效与作用 老酸奶的好处与坏处 老酸奶有什么好处与坏处

    2019-01-15

    老酸奶是经过乳酸菌发酵产生的牛奶制品,喝老酸奶的好处是显而易见的,但如果方法不当也会带来一定的坏处。下面就给大家详细解说老酸奶的好处,以及如何避免老酸奶的坏处,让你清楚地了解老酸奶有什么好处与坏处。一、老酸奶的好处1、老酸奶的营养更丰富且容易吸收。

  • 老酸奶和酸奶哪个好 老酸奶和普通酸奶哪个更好?

    老酸奶和酸奶哪个好 老酸奶和普通酸奶哪个更好?

    2019-01-15

    酸奶分为两种,凝固型和搅拌型,老酸奶属于凝固型,普通酸奶属于搅拌型,两种酸奶都各有不同,那么到底哪种酸奶更好呢?我就给大家对比一下两种酸奶的各项区别。1、 在配料上,老酸奶和普通酸奶的生牛乳、白砂糖、菌落名称都一样。

  • 老酸奶君乐宝 舆乐通:“老酸奶明胶”危机事件!

    老酸奶君乐宝 舆乐通:“老酸奶明胶”危机事件!

    2019-01-15

    据中国社科院社科文献出版社和上海交通大学舆情研究实验室联合发布的《2013舆情蓝皮书》报告,从2010年到2012年三年间舆情事件的数量呈不断飙升之势。其中2012年到1593起社会舆情案例样本中,影响较大的企业财经类舆情有379起。