甄子丹评价柳海龙 李小龙格斗实战到底如何?甄子丹柳海龙能比吗?

2018-11-24 - 柳海龙

李小龙是举世公认的武术高手,拥有亿万影迷,遍布世界各地,但李小龙的实战水平到底如何?

有人认为李小龙是超强的格斗家,有人把他说的一钱不值。这两种观点都太极端,对于一个演员来说,李小龙很强,这毫无疑问。但一个演员的战斗力能否和专业格斗运动员相比?

甄子丹评价柳海龙 李小龙格斗实战到底如何?甄子丹柳海龙能比吗?
甄子丹评价柳海龙 李小龙格斗实战到底如何?甄子丹柳海龙能比吗?

李小龙从小练传统武术,后来在和各种流派接触的过程中不但逐渐形成了自己的战斗方式,还有相应理论。从他描述的战斗技巧中有时能很明显的发现外来内容。其中很明显的一个来源就是西洋剑。李小龙拒绝传统武术的37步或者28步,提倡双脚各50%重量提高移动能力,提倡侧身面对对手减少受击打面,这是西洋剑的站姿。

甄子丹评价柳海龙 李小龙格斗实战到底如何?甄子丹柳海龙能比吗?
甄子丹评价柳海龙 李小龙格斗实战到底如何?甄子丹柳海龙能比吗?

提倡强手在前,先出拳后上步,很明显是西洋剑的概念。甚至他的特色之一疾步踢也是西洋剑的突击招式。这说明李小龙一直在致力于格斗的研究,有实践的,也有理论的,并且能够吸取其他流派,甚至是和空手搏击没什么大关系的西洋剑中的概念。

甄子丹评价柳海龙 李小龙格斗实战到底如何?甄子丹柳海龙能比吗?
甄子丹评价柳海龙 李小龙格斗实战到底如何?甄子丹柳海龙能比吗?

电影中的动作当然不能作为实战参考,但是从电影中可以看出,李小龙的速度确实很快,爆发力很强,那些动作换个别的演员做不了。李小龙打破传统武术的瓶颈,大胆接受和融合新鲜事物,提出了一些理论,对中国武术,甚至世界上的搏击技巧方面做出了一些贡献。他在格斗方面确实有造诣,绝对不是普通的动作片演员。

甄子丹评价柳海龙 李小龙格斗实战到底如何?甄子丹柳海龙能比吗?

正经的格斗家中Bas Rutten确实在采访中夸过李小龙的搏击能力。rutten大意:如果李小龙在巅峰时期复活和现在的搏击运动员打,李小龙会输,因为现在的格斗技术比当时进步太多。但是如果给李小龙1,2年时间训练结果就不好说,他是个天才。

rutten在肯定李小龙格斗能力的同时也指出李的搏击技术有很强的局限性。首先是背景局限性,李小龙毕竟是传统武术出身,而且短暂的一生中很大一部分时间被拍电影占据,留给他学习和实战提高的机会不多。

其次是时代局限性,比如说侧面面对对手的站姿,在站立搏斗中或许是个好办法,但是双脚一条线下盘不稳很容易被放倒,强脚在前无法发挥更为有效后腿扫踢。这些姿势在后来的搏击中被证明是不那么科学的。电影中咬小腿破十字固也显示了李小龙对寝技认识的不足。降服洪金宝的镜头说明李小龙受过寝技训练,但是也显示出动作不是很正规。

最后就是职业的局限性,李小龙不可能接受系统的,专业的格斗训练。因此,李小龙没有条件成为一流搏击高手。大家可能看过老梁评说李小龙,梁所说的,虽然还是有一些不实的褒扬,但大体上还算客观。从李小龙传奇中看出CCTV很希望能塑造李小龙的英雄无敌形象。所以老梁适当的夸奖一下也无可厚非。

李确实很喜欢搏击,也一直在训练,如果他有能力和当时的职业运动员较量一下也不奇怪。关于他的实力,如果以现在的系统专业训练一,二年,可以达到较高水平。但去掉假设的他搏击能力还是限于一个演员的范围。

关于李小龙的传说:在空手道比赛中战败过诺里士:完全没有这个纪录。CCTV10不知道从哪里道听途说,信誓旦旦李小龙过关斩将最后在全美空手道比赛上赢了三连冠诺里士九段。实际上诺里士只有两连冠,而且他当时的年纪不可能有段……

能够踢出1650磅的神力,曾用侧踢把一个150斤壮汗踢飞20米落入游泳池:1650磅的腿力对优秀格斗家来说是可以做到的,但是这点力气能飞人20 米?弄个投石车说不定有机会.

李小龙一秒打7拳:不是说他真的能在实战中一秒出7拳。用速度球测试一秒7下完全正常。

李小龙曾打败泰拳王:没有这回事。拳击400磅,与拳王阿里相同:如果阿里的拳只有这点力度他绝对会羞愤跳楼。拳击400磅不是说能举起400磅的东西,是说弹簧受到拳击后被压缩的程度相当于受到400磅重物的压力。能卧推400磅的人也是有的,何况是拳击。无论是李小龙还是阿里,应该都不止拳击400磅的程度。如果说阿里拳击400kg 还算是靠谱。

李小龙虽然没有比赛纪录,但是留下了一些训练录像,包括打沙袋,踢脚靶,以及和学生对打练习。通过这些视频看出,李小龙的拳击功底不是很好,侧踹身体舒展程度不高,和学生的练习也和现在的格斗家有较大差距。

李小龙被评为7大武术家之一:噱头,和知名度有关,和实战能力关系不大。马克西姆还是 “世界最快手指”,Vitas有“五个八度音域”…… 从仅存的录像中得出的结论是,李小龙步法灵活,出手快,但是出拳出脚都不是很正规且缺乏力量。

关于流传的许多知名人士对李小龙的评价,大多无法找到出处。 UFC老大白大拿说李小龙是MMA之父倒是确有其事。但是想也知道这种话是为了赚钱造势还是真的承认李小龙的地位。

网上不实资料通常有几个共同点。1找来找去都是那么些东西,每个字都一样,没有更丰富的内容。2经常说得异常玄妙。3无法找到可信的出处。4 无法用中文以外语言找到,即使这说这些话的人根本不是中国人。

有一定头脑,受到过良好教育的,应该有能力判断哪些话能信,哪些话要打折扣。至于李小龙擂台不一定强街斗无敌的说法,请参考前面的街斗篇。李小龙有功夫,作为一个演员,他的搏击能力很强。可能一些真正的格斗家会称赞李小龙的武艺。

甚至有不少格斗家把李小龙作为偶像,非常喜欢他的电影。他们有时候会夸李,这也很自然,首先李小龙确实有本领,其次他提出的一些观念很好。格斗家夸李小龙搏击强这和李云迪夸周杰伦钢琴弹得好一个道理。周杰伦可以顺利演奏肖邦练习曲,达到了专业水平,在歌手中很不容易。

李云迪在钢琴家的立场上说歌手周杰伦的水平不错。如果周杰伦从小就废寝忘食心无旁骛只练琴不玩流行音乐,以他的天赋是否能成为钢琴家?不能说没可能,但是他没有这么做,所以他只是一个钢琴弹得很好的歌手。

同理,一些格斗家会站在格斗家的立场上说李小龙的武艺作为演员来说很高明,这不表示李小龙真正达到了格斗家的水平。个人从影像资料中估计李小龙的水平,认为他有可能和同体重的省级散打运动员短时间对峙不落场面上的下风,但是不会更强。

和动作片演员相比,李小龙应该稍弱于甄子丹(主要是时代局限性,甄子丹接触过更科学的技术和训练方式)。柳海龙说,李小龙是他偶像,影响力自己不如李,打架李不如他。这个评价是比较中肯的。

相关阅读