丁一晨作品 第9届漫画作家榜丁一晨成最年轻上榜漫画家

2018-11-20 - 丁一晨

和以往几年的榜单一样,今年的漫画作家榜依然是以男性漫画作家居多,女性漫画家寥寥无几。不过让人惊喜的是,美女漫画家丁一晨上榜了。

虽然她以150万元的版税收入排在第13位,但她却创造了一个纪录,那就是以25岁的年纪成为漫画作家榜上最年轻的上榜作家。

丁一晨作品 第9届漫画作家榜丁一晨成最年轻上榜漫画家
丁一晨作品 第9届漫画作家榜丁一晨成最年轻上榜漫画家

今(18)日,由华西都市报独家发布、黄龙溪谷总冠名的“2014年第九届作家榜”子榜单——“漫画作家榜”再次重磅推出。天津漫画家周洪滨以1245万元的作品版税收入第三次占据此榜榜首,吉林漫画家猫小乐和上海漫画家穆逢春分别以580万元和560万元的收入位列二、三位。与去年榜单相同的是,今年上榜漫画家依然是15位,不过仔细观察今年榜单后不难发现,漫画行业在一年间,还是发生了一些可见的变化。

丁一晨作品 第9届漫画作家榜丁一晨成最年轻上榜漫画家
丁一晨作品 第9届漫画作家榜丁一晨成最年轻上榜漫画家

嘿,榜首还是周洪滨长销作品是关键

已经连续两年蝉联漫画作家榜榜首的周洪滨,今年再次毫无悬念地拿下“漫王”头衔,尽管1245万元的版税收入和去年的2300万元相比缩水不少,但依然遥遥领先于其他漫画家。这一数据甚至比榜单上第二、第三名的总和还要多。对此,周洪滨依旧表现得很谦虚:“我又是第一吗?不过可能明年就上不了,因为《偷星九月天》会在明年完结。我还是要继续努力呀。”

丁一晨作品 第9届漫画作家榜丁一晨成最年轻上榜漫画家
丁一晨作品 第9届漫画作家榜丁一晨成最年轻上榜漫画家

其实在周洪滨的这番话中,透露出了一个重要信息,那就是想要在漫画作家榜上保持优势,有一部长销的作品是非常重要的。从榜单中不难看出,不少漫画家的作品都是连载多年依然具有很大影响力。除了周洪滨的《偷星九月天》之外,猫小乐的《阿衰on line》、朱斌的《爆笑校园》以及阿桂的《疯了!桂宝》等作品都是畅销书和长销书的综合体,而这些作者每年都会在榜单上占据比较靠前的位置。

“比起畅销来说,其实长销更难。”周洪滨如此感叹道,他也在用实际行动不断努力着。对于长销这一点,今年的“榜眼”猫小乐显得非常乐观:“我画的阿衰系列是搞笑漫画,它无所谓开始,也无所谓结局,如果大家喜欢而我还能继续创作,那就会一直画下去。”

咦,收入整体在下滑?是漫画行业阶段性调整

关注过去年漫画作家榜榜单的读者一定会注意到这样一个现象,在今年的榜单上,大部分作者的版税收入都要比去年少。比如周洪滨去年是2300万元,今年则只有1245万元;朱斌去年是1200万元,今年下滑为480万元;穆逢春去年是770万元,今年变为560万元。此现象让很多读者不禁产生这样一个疑问:是漫画行业在走下坡路的节奏?

“我觉得这应该是漫画行业正常的调整和变动吧,就像电影电视也有大年小年一样,可能今年就是漫画的一个小年。”对于榜单上的这一变化,猫小乐谈道,“我认为中国的漫画行业总体是在走上坡路的,是一个朝阳产业,也要有很多年轻人在不断加入。”

哇,有美女出没!丁一晨成最年轻上榜漫画家

和以往几年的榜单一样,今年的漫画作家榜依然是以男性漫画作家居多,女性漫画家寥寥无几,在版税收入方面,往往女漫画家的总和只能达到男漫画家总和的零头。不过,虽然女漫画家上榜人数少,但都不乏亮点,前年的榜单有成都妹子寂地撑场,去年的榜单也有美女漫画家夏达坐镇。那么问题来了,今年的榜单能给读者带来怎样的惊喜呢?

最让人惊喜的自然是美女漫画家丁一晨上榜,她以150万元的版税收入排在第13位。虽然名次不靠前,但她却创造了一个纪录,那就是以25岁的年纪成为漫画作家榜上最年轻的上榜作家。这位长相甜美的萌妹子在微博上有将近500万的粉丝,而她创作的漫画人物丁小点更是人气爆棚。

和其他榜单相比,漫画作家榜的一大特点就是上榜作家非常年轻,在今年的榜单上,除了几米和慕容引刀之外,其余都是40岁以下,其中极乐鸟、HeHe和丁一晨都是30岁以下,潜力无限。这些年轻人也让读者看到了中国原创漫画的新生力量。

相关阅读
  • 丁一晨漫画日记 佳能打印机携手丁一晨 生活学习两不误

    丁一晨漫画日记 佳能打印机携手丁一晨 生活学习两不误

    2018-11-20

    随着城市生活节奏的不断加快,人们拥有的物质文化生活也变得越来越丰富。面对纷繁世界,好的生活似乎需要不断做减法,才能更加满足大家来自心底的真实需要。如果说,记录影像是留住美好的时刻,那么将虚拟影像变成纸质照片。

  • 丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展

    丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展

    2018-11-20

    8月19日上海书展开幕,著名摄影师阮义忠、漫画家丁一晨和80后乐评人何言做客新浪微博读书直播间,他们分别带来了自己的最新作品,与网友分享自己的创作心得与人生感悟。阮义忠我想知道摄影的本质是什么阮义忠被称为“世界摄影之于中国的启蒙者和传道者”。

  • 丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走

    丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走

    2018-11-20

    当红漫画家,出版绘本《毕业了,却开始怀念》、《我的爸爸是世界上最普通的爸爸》等。她的漫画透着80后的温暖、90后的搞怪,她将每个人生活中都会出现的低谷挫折,用幽默自嘲的方式以画笔展现出来,通过新浪微博的500万粉丝将正能量传递得更深更远。

  • 丁一晨漫画系列 丁一晨(漫画家)

    丁一晨漫画系列 丁一晨(漫画家)

    2018-11-20

    兴趣爱好画画、街舞、唱歌、手风琴、起外号、自拍癖好重口味、爱整人新浪微博丁一晨DYC1丁一晨,现居天津,就读于天津师范大学。自小跟随父亲学习绘画,书法。业余爱好广泛,擅长写作,街舞,手风琴。从小学起。