丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走

2018-11-20 - 丁一晨

当红漫画家,出版绘本《毕业了,却开始怀念》、《我的爸爸是世界上最普通的爸爸》等。她的漫画透着80后的温暖、90后的搞怪,她将每个人生活中都会出现的低谷挫折,用幽默自嘲的方式以画笔展现出来,通过新浪微博的500万粉丝将正能量传递得更深更远。

丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走
丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走

就是需要一把喝鸡汤的勺

丁一晨关于“正能量”的初始印象,是高中语文老师要求背诵的《青年文摘》和《读者》,高考作文的加分利器。“其实这是一个最简单的正能量案例:同样是鸡汤,就看你怎么用。用对了,它是正能量;用不对,它就是毒鸡汤”。

丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走
丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走

哪个人成长的过程中没听过几个励志故事?什么一块钱变成一百万啦,什么小学没毕业破格做教授啦,什么坐个头等舱就嫁豪门了呀……但如果你整天只是躺在“我若盛开,蝴蝶自来”这种毒鸡汤里陶醉,那么开得再娇艳也还是无人问津。而正能量是告诉你:你要开在蝴蝶常来的地方,要散发出引诱蝴蝶的香味。说到底,正能量就是帮你把鸡汤喝到嘴里的那把勺子。

丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走
丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走

教丁一晨拿起“勺子”的人是周杰伦。“他就是我心目中的正能量男神。从刚出道时不被赏识,到终于实现了最初的梦想,就像他自己那首《蜗牛》唱的那样,一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞……”

丁一晨刚开始画画时同样不被认同。因为画了一辈子画的父亲生活清苦,所以家人希望她能找一份安于温饱的工作。顶着压力坚持梦想,每当快坚持不下去的时候,丁一晨就会看看周杰伦入围金曲新人奖时的采访视频。视频里记者围着大明星们问东问西,独留当时还是陌生面孔的周杰伦在一旁,为了缓解尴尬,他偶尔还会舔一下牙齿。“每次看这段视频我都会告诫自己:像周杰伦这样有才华又勤奋的人都需要等待和坚持,更何况是我呢?”

丁一晨什么时候结婚 丁一晨:谁都是一边害怕一边往前走

谁都是一边害怕一边往前走

图书签售会时,有人问丁一晨:为什么你面对这么多人还能镇定自若,而我每次面试见几个考官都吓到哆嗦?丁一晨的回答是:你怎么知道现在的我不紧张?没准儿桌子后面我的腿正在打颤呢。但打着颤我还是来签售了,哆嗦着你也还是去面试了,这正是我们身上的正能量。而事实上,越是在艰难时刻,正能量就越能显现它的作用。

丁一晨生命中算得上艰难时刻的大概有那么两回:一次是高考复读,那是被她评价为“黑暗”的一段时光,远远看见学校老师、学弟学妹或者是父母的朋友,都跟耗子躲着猫似的。而第二次则是刚开始画漫画的时候,有一家出版社找她出书,丁一晨高兴得要命,选题都想好了。

然而就在她把“我要出书了”的消息在亲友们面前得瑟了一溜够之后,出版社却告诉她“你太年轻,没有知名度,估计书出了也卖不出去”。这让丁一晨有种结婚请帖都发出去了却被逃婚的感觉,非常沮丧。

除了继续画画,她没有其他应对的办法。那个“面包脸橘黄头发”的卡通女孩形象,时而豁达,时而搞笑,其实都是她自己内心的缩影。丁一晨的漫画里常有“才不缺你一个呢,本宝宝可是万人迷”之类的傲娇之语,用她的话说,那其实是在“正向暗示自己”:碰到重要的事也会紧张,遭逢挫折失败也会沮丧,遇到喜欢的人也会小鹿乱撞舌头打结,而把这种心情反着画出来、写出来,就会觉得轻松一些,就能带着那些紧张、沮丧和惊慌的情绪,继续勇敢地往前走。

甭想着影响别人,敞开襟抱被影响吧

2012年父亲节,丁一晨的一组漫画被疯转,名为《爸爸是世界上最沉默的爱》。有个粉丝留言给她说,自己跟爸爸很久没有说话了,看完这组漫画之后马上给爸爸发了一条短信,说“爸爸我爱你”,他爸爸当时就哭了。

 “用自己的影响力去做些有意义的事情当然很好,但在我看来,正能量容易被忽视的另一面是愿意敞开襟抱被别人影响”。我们知道自己很多习惯不好,但就是不改;我们意识到自己很多理念有问题,但还是固守着,这是彻头彻尾的负能量。

所以,2016年初丁一晨在微博上列出了“想要戒掉的东西”,在她看来,这就像小时候每个新学期都要换新文具一样,要的是一种改变的仪式,这样才能带来更多奔向未来的能量。

正能量就是帮你把鸡汤喝到嘴里的勺子。欢迎关注公众号读酷情感文摘,看别人的故事,做更好的自己,还可以看精彩电子杂志版本哦。

相关阅读
  • 丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展

    丁一晨出的手账本 阮义忠、丁一晨、何言携新著出席上海书展

    2018-11-20

    8月19日上海书展开幕,著名摄影师阮义忠、漫画家丁一晨和80后乐评人何言做客新浪微博读书直播间,他们分别带来了自己的最新作品,与网友分享自己的创作心得与人生感悟。阮义忠我想知道摄影的本质是什么阮义忠被称为“世界摄影之于中国的启蒙者和传道者”。

  • 丁一晨漫画有哪些? 丁一晨告“我是歌手”侵权 胜诉

    丁一晨漫画有哪些? 丁一晨告“我是歌手”侵权 胜诉

    2018-11-20

    因“我是歌手”官方微博上发布的漫画使用了其原创人物“丁小点”,漫画家丁一晨将湖南卫视和微博运营商北京微梦创科网络技术有限公司诉至法院,要求对方道歉并赔偿各项经济损失共计30余万元。日前海淀法院审结此案。

  • 丁一晨拖延症漫画三幅 丁一晨:拖延症漫画三幅

    丁一晨拖延症漫画三幅 丁一晨:拖延症漫画三幅

    2018-11-20

    在近年知识付费浪潮中,自我管理类内容爆炸,难分良莠,关于拖延也有大量伪知识流传。然而,作为专业社群的战拖会,却一度迫于生存压力,更受限于研究深度,向外行做出了过多妥协,未能及时挺身纠正流弊。从2015年底开始。

  • 丁一晨作品 第9届漫画作家榜丁一晨成最年轻上榜漫画家

    丁一晨作品 第9届漫画作家榜丁一晨成最年轻上榜漫画家

    2018-11-20

    和以往几年的榜单一样,今年的漫画作家榜依然是以男性漫画作家居多,女性漫画家寥寥无几。不过让人惊喜的是,美女漫画家丁一晨上榜了。虽然她以150万元的版税收入排在第13位,但她却创造了一个纪录,那就是以25岁的年纪成为漫画作家榜上最年轻的上榜作家。