五台山旅游攻略 新年五台山朝拜之旅——深度体验沃尔沃S90L T5智尊版

2018-11-18 - 五台山

整个春节长假下来,“如何让自己变得更优雅一些”这个问题在我脑海里挥之不去,而这全是因为我借到了一台足够优雅的车——沃尔沃S90L T5智尊版。

接到车的当天,我便开始说服自己,戒骄戒躁!#¥%#%¥……哈哈,扯远了,就是要好好体验一番之后,然后和大家分享自己的体会嘛!毫不避讳的说,我是有沃尔沃情结的。小时候家里曾有过一台S80,四平八稳的外观线条,整洁的浅色内饰,外加北欧原装进口的身份,都给我留下了非常深刻的印象。

五台山旅游攻略 新年五台山朝拜之旅——深度体验沃尔沃S90L T5智尊版
五台山旅游攻略 新年五台山朝拜之旅——深度体验沃尔沃S90L T5智尊版

手上的这台S90L是T5版本,在动力参数方面都达到了同价位的主流水平。其中2.0T发动机的最大输出功率高达187kW,最大扭矩可达350N·m。传动方面,沃尔沃S90L全系匹配了一台8AT变速箱,最大程度上保证了行驶途中的舒适性,换挡平顺性极佳。说来也奇怪,平日上路时急躁的心情不见了,我自己心境仿佛随着这台车的出现而沉淀下来。

五台山旅游攻略 新年五台山朝拜之旅——深度体验沃尔沃S90L T5智尊版
五台山旅游攻略 新年五台山朝拜之旅——深度体验沃尔沃S90L T5智尊版

2018是我的本命年,所以我决定做点不一样的事情:随几位同事一起,开着这台S90L奔赴五台山,烧一炷香,拜一尊佛。不为别的,其实就是为了来年开工能讨个好彩头,同时,也祝愿自己的家人朋友在新的一年里能够一切顺利。

我家算是比较传统的北方家庭,以往在过年期间是不能出远门的,所以做出这个决定之后,我也和家人做了很长时间的思想工作之后,才把这趟行程定好。其实现在想想,春节出游在现在来说早就不是什么新鲜事情。这也不是说现在年味儿变淡了,我觉得更多体现的是,现在大家对于看待传统节日的观念更加开放了,而且现在“过年的意义要大过形式”,甭管在哪儿过,只要是和亲朋好友在一起就行了。

吃过年夜饭,接着初一在家待了一天,晚上早早就睡了,为的就是赶着初二一早出发,同时也是怕遇到高速堵车……小长假堵在高速上是很恐怖的一件事,蠕行还好,一旦堵死停车,往往都要歇半小时往上了,十分耽误行程。所以在这里提醒大家,如果选择小长假自驾出行,事先一定要做好路线规划,选择几条备用路线,一旦高速行不通,我们可以选择走旁边的国道。

插个段子。出发前我决定先去洗车,新年新气象嘛,出门也不能只收拾自己,车子一定也要干干净净的。我把车开到家附近洗车行,发现洗车的价格是平日的两倍。记不清过了多久,终于排到我了。我坐在车里,隐约听到旁边面包车的车主愤愤不平:“为啥他的车那么大洗一次却比我这个还便宜!”

面包车虽小,可它却是七座……我心里一阵窃喜。交钱,道谢,走人,深藏功与名。

这台S90L T5智尊版是全系的顶配车型,配置应有尽有,其中有几个深得我心:HUD抬头显、宝华韦健音响、领航辅助驾驶。当然,如果再选配上软硬可调节悬挂就更好了,舒适度一定会有更大的提升。

外观方面,国产版的S90L对轴距做出了加长的处理,长度达到了3061mm,加上C级车普遍的尺寸,所以使得整车的视觉效果更趋向于“低、宽、长”。坐进车内,前排宽大的操纵台和后排充裕的腿部空间,都在明确的告诉你,这台行政级轿车在驾乘两方面的舒适度都是有保障的。

在去往五台山的时候,我大部分时间都是在后排,因为前排两位是情侣……说到这儿,S90L T5智尊版配备了负离子过滤系统,开启后整车都散发出了阵阵单身狗的……哦不,是自然的清香。

终于,我保持着葛优瘫的姿势,跟随同事们顺利的到达了大同县城。可是由于天色较晚,我们即便赶到五台山也没法上山了,所以我们决定先稍作休息,第二天一早出发。值得一提的是,我们选择了当地的一家五星级酒店,房间的门市价令人震惊,均在2000往上,不过一旦询价之后,实际的成交价格更令人震惊:只要298……今晚五星是你家。

第二天一早,天还没亮,我们一行人就出发了。为了赶上初三的头香,真的也是够拼。殊不知,等我们到达景区的时候才发现,由于可以开车上山,所以好像这里的车比人还要多,待我们到五爷庙的时候,才发现短短二十公里的山路我们竟然开了两个小时。

憧憬了许久的朝拜并没有持续很久,因为景区的人实在是太多了。香不在多,大老远过来,就是想图个心诚则灵。我站在五爷庙前,面向东、南、西、北、正中分别点上一炷香,心里默念一阵,这趟本命年的朝拜就算是完成了。

返程时我们选择走近路,当然这也是有代价的:接连的盘山路十分考验驾驶水平,有些急转弯在道路的边缘处甚至没有配备护栏。鉴于车里还有同事们,路两旁还有年前下的积雪,所以,下山时我一路都是小心翼翼的驾驶。车道保持功能一直处于开启状态,方向盘时不时的会自动回正,这一切同事们都没有察觉,当时我究竟有多紧张这会儿也不想再提了……

下山后我们选择走京昆高速,这条高速的特点就是有很多条隧道,其中最长的一条长达八公里,隧道内限速60,这时候打开S90L全系标配的ACC自适应巡航(T4版本也有)才是最正确的选择。出了隧道,把巡航模式切换至领航辅助,这时候我只要盯紧限速的标识即可,这大过年的,说归心似箭一点不假,但是也要按交规安全驾驶才行。

进京后,陆续把同事们送回家,待我到家门口的时候已经是第三天凌晨,这趟五台山之行算是告一段落了。进屋之前我在车里愣神发呆了好久,回想起之前知乎上有人提出的问题“”,我也不知道为什么,就是想自己待会儿,想想自己今天都做了什么,明早起来要吃什么,Balabala之类的……

这种一个人静静地感觉,说不上好,但是足够奇妙了。

相关阅读
  • 五台山二日游 沈阳人去五台山旅游 可以直飞了

    五台山二日游 沈阳人去五台山旅游 可以直飞了

    2018-11-18

    本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏)记者4月20日从忻州旅游推介会上获悉,随着3月25日夏秋航季通航,位于忻州的五台山机场新增了包括沈阳五台山西安在内的四条航线。这意味着沈阳人去五台山旅游不用再乘坐中转航班。

  • 五台山住宿 山西五台山住宿攻略 五台山住宿好去处

    五台山住宿 山西五台山住宿攻略 五台山住宿好去处

    2018-11-18

    去旅游首先要解决的就是住宿问题,我们的山西五台山住宿攻略为去五台山玩的朋友推荐住宿的好去处。首先我们先简单了解一下五台山这个地方。五台山,位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。五台山位于山西省东北部。

  • 四川牛背山 四川 牛背山 走过发现世界太美好

    四川牛背山 四川 牛背山 走过发现世界太美好

    2018-11-18

    牛背山位于四川省雅安市荥经县境内与泸定县交界,属二郎山分支,原名大矿山、野牛山。是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米。四面环山中间突起的独特地理位置,使它与达瓦更扎同时获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。

  • 五台山住宿攻略

    五台山住宿攻略

    2018-11-18

    在五台山吃好喝好,就要考虑如何休息了。如果是在五台山住下,就能充分体会当地风土民俗。当地住宿设施比较完备。以下是五台山住宿攻略,价格和五台山旅游住宿推荐。台怀镇的五台山有许多招待所可提供住宿服务,价格中等。