武当山道教学院升格本科大学

2018-11-18 - 武当山

1月26日,笔者从丹江口市宗教局获悉,国家宗教局日前以国宗函【2015】2号文件,正式批复武当山道教学院由三年制专科升格为四年制道教大学本科,这也标志着该学院成为华中、中南、西南、华南地区唯一一所正规的道教本科学院。

武当山道教学院升格本科大学
武当山道教学院升格本科大学

武当山道教学院升格本科大学

为弘扬武当道教文化和加强对道教人才的培养,国家宗教局于2007年12月批复成立武当山道教学院,长期面向全国(除西藏外)招生,这是中南地区唯一、也是全国第4所道教学院。学院位于丹江口市净乐宫旁,占地80亩,建筑面积53000平方米,由湖北省道教协会主办,丹江口市武当山道教协会具体承办。

武当山道教学院升格本科大学
武当山道教学院升格本科大学

湖北省民族宗教事务委员会负责行政管理,十堰市民族宗教事务局和丹江口市民族宗教事务局协助管理,纳入丹江口市事业编制单位。

2008年9月26日,丹江口市武当山道教学院首届大专班开学,当年12月18日,中国人民大学又在该学院设立首个校外宗教学教学实践,并联合开设中国人民大学宗教学专业道教研究生课程进修班。截至目前,该学院已招收3届学员,前两届累计毕业学员69人,当前在校学员39人,全部为出家道人。

为扩大办学规模,改善办学条件,武当山道教学院2010年春季启动二期工程建设,去年又实施三期扩建工程。目前,学院建有仿古式校舍、斋堂、电教室、微机室、图书室、静功修炼室、科仪堂、教学楼、礼堂、教师公寓、音乐演奏厅、学术报告厅等建筑,以及武当道医传承基地。

去年12月,经过对办学条件和师资力量等方面的综合考评验收,国家宗教局同意武当山道教学院“专升本”,学制4年,学历本科(道教内部有效),面向全国招生,办学规模120人。课程设置包括:政治理论科目、道教专业科目、大学文化基础科目,并突出道教特色和武当山特色。

据悉,北京的中国道教学院是唯一面向全国招生的正规本科道教学院,而上海道教学院虽是本科学院,但只招上海范围的正一派学员;武当山道教学院“专升本”后,将成为华中、中南、西南、华南地区唯一一所正规的道教本科学院。

相关阅读
  • 武当山金顶 武当山道教学院今秋开招三个专业(图)

    武当山金顶 武当山道教学院今秋开招三个专业(图)

    2018-11-18

    日前,武当山道教学院首期道学培训班开班,这标志着我省首家全日制道教学院正式成立。武当山道教学院位于丹江口市净乐宫道人养生院内,现有校舍120余间,建有斋堂、图书室、教室、餐厅、电教室、会议室、活动室和学员宿舍等。

  • 武当山攻略 武当山道教神尊巡台

    武当山攻略 武当山道教神尊巡台

    2018-11-18

    本报台北10月29日电(记者孙立极、张盼)29日,武当山玄天上帝神尊结束为期9天的赴台巡境祈福活动,启程返回大陆。玄天上帝神尊于10月20日从武当山紫霄宫起驾,10月21日飞抵宝岛,以“共谒玄帝、福泽两岸”为主题。

  • 武当山风景区 武当山景区开启刷脸入园智慧通道

    武当山风景区 武当山景区开启刷脸入园智慧通道

    2018-11-18

    特约记者郭军 通讯员徐刚报道“省去了排队购票、检票等环节,通过刷脸就轻松进入景区,很快!”9月23日,第一次使用刷脸系统购票的游客曹女士从购票到成功进入武当山景区,仅花了不到3分钟时间,她对这种快捷方便的入园方式赞不绝口。

  • 武当山休闲 十堰武当山:举行景区索道应急救援演练

    武当山休闲 十堰武当山:举行景区索道应急救援演练

    2018-11-18

    为切实做好“五一”期间各类应急救援准备工作,提高各部门应急救援队伍联合作战能力。4月27日下午,十堰市武当山举行客运索道应急救援联合演练,安监、公安、景管局、消防、医疗等部门参与联合演练。下午16时,演练正式开始。

  • 武当山道长简介 武当山旅游短板的破解之道

    武当山道长简介 武当山旅游短板的破解之道

    2018-11-18

    “风景秀美,建筑令人震撼。”9月20日,走出武当山景区山门,武汉游客谢涛对武当山秀丽的自然风光和奇特的古建筑群赞叹不已。从武汉来到武当山,谢涛用了两天时间游玩了景区的主要景点。兴奋之余,他也表达了自己的遗憾“除了山上景区。