十里红妆博物馆 徐州艺人铺就“十里红妆” 再现美丽传说!

2018-11-15 - 十里红妆

待我长发及腰,少年娶我可好。待你青丝挽正,铺十里红妆可愿。

5月18日,浙江省宁海博物馆十里红妆文化园开园,主展厅一号厅的“十里红妆”展品由我市第四代非遗传承人朱月香为浙东女子铺就。

给“要饭的买卖”坚守一份爱

十里红妆博物馆 徐州艺人铺就“十里红妆” 再现美丽传说!
十里红妆博物馆 徐州艺人铺就“十里红妆” 再现美丽传说!

朱月香何许人也?朱月香是我市第四代非遗传承人,兼职做“陶艺”的面塑传承人。

朱她来自邳州农村,从小跟爷爷学捏面人,悟性高,看看就会,捏什么像什么。小时候家穷,白面馍都吃不上,更舍不得用面练手艺,她就到河边挖红泥练。18岁时,朱月香到市区工作,但因无法接触面塑、泥塑,再赶上企业效益不好,干了一年多的她就离开单位全身心捏面人去了。

十里红妆博物馆 徐州艺人铺就“十里红妆” 再现美丽传说!
十里红妆博物馆 徐州艺人铺就“十里红妆” 再现美丽传说!

起初,朱月香捏面人出售只能勉强维持生计,家人认为这是“要饭的买卖”,要她找份正经的工作。但她咬牙坚持,顶着家庭和经济双重压力,坚守着这一心中所爱。

转机是从2000年开始的,由于当时做面塑的人不多,她的作品又栩栩如生,所以很受欢迎,名声远播,价格也随之上涨,很多人慕名前来购买。但她不想成为挣钱的机器,便离开徐州到北京、山东等地拜访面塑大家名师,她要把面人做成能登大雅之堂的艺术品。

十里红妆博物馆 徐州艺人铺就“十里红妆” 再现美丽传说!
十里红妆博物馆 徐州艺人铺就“十里红妆” 再现美丽传说!

和丈夫一起全国各地看展览,对她捏面人时在人体比例、画面构图方面有很大帮助,创意也得到提高;跟王桂英老人学剪纸,让双手更加灵巧;到江南大学学装饰,到陶瓷大学进修,汲取其中的专业知识并将其融入到面塑、泥塑创作中去;担心眼花后无法制作出细腻精细的面塑作品,开始创作能世代留存的陶艺……

随着不断实践和潜心学习,朱月香的知名度越来越高,她的很多作品不断获得国内外大奖,“要饭的买卖”终于大放异彩。

千里之外发出十里红妆邀请

2018年3月28日,朱月香接到浙江一位设计师的电话,称浙江省宁海博物馆准备打造十里红妆文化园,想请朱月香参与布置主展厅一号厅的十里红妆展品。

次日,朱月香即赶到宁海博物馆,了解其十里红妆文化园的主题和历史。

“十里红妆是江南民间千百年来婚嫁文化的精神图腾,唯美的展示了江南汉族的婚嫁习俗和风情,也展示了民间传统工艺的登峰造极,‘千工轿’、‘万工床’、‘子孙桶’、‘首饰盒’……人们常用‘良田千亩,红妆十里’来形容旧时富家嫁女场面之宏大,嫁妆之丰厚。”

“另外还有‘村姑救康王,浙东女子尽封王’传说,传说中宁海村姑因解救南宋康王赵构后获准嫁女可享受凤冠霞帔和半副銮驾待遇,形容浙东女子出嫁一路风光一路红。”

十里红妆女儿梦,朱月香决定为浙东女子铺就十里红妆,再现传说的美丽。

按照要求,十里红妆民俗文化是以民间诙谐幽默的泥塑彩绘表现十里红妆长卷,结合声、光、电等多媒体展示元素创意表现;整套作品200余件,其中人物100余件,轿、桶、窗、盒、马等物件100余件,工期一个月。

“一个月的工期非常紧,普通泥塑不用烧制直接上彩,但若运至千里之外的浙江宁海,为避免运输过程中碰坏,就必须烧制。”

捏,晾,烧,上彩;锯,磨,编,配饰……这一个月内,朱月香第四代非遗传承人的能力和技术得到完美显现,终于将宏大、喜庆的“迎亲队伍”赶制完成。

为浙东女子铺就十里红妆

5月12日,徐州第四代非遗传承人朱月香亲手制作的十里红妆展品运送至宁海博物馆待展,展台长八米,朱月香随同前往并亲自布展。开展时间为5月18日。

八米展台重现“十里红妆”旧时嫁女场面。

100余个人物中,新郎官、马夫、轿夫、乐手、挑夫均各司其职,眉、眼、耳、牙皆生动夸张。不仅如此,无论是媒婆嘴角的痦子、手里的烟袋,还是人们背后的辫子、头上的帽子、脚上的鞋子以及胸前的红花,都惟妙惟肖;

物件同样洋溢着吉祥喜庆。床上用品、衣裤鞋履、首饰、被褥以及女红用品等细软物件都在挑夫挑的礼盒中。大件家具两人抬,成套红脚桶分两头一人挑,提桶、果桶等小木器及瓷瓶、埕罐等小件东西盛放在红扛箱内……一担担、一杠杠都朱漆髹金,流光溢彩。

“迎亲队伍中的人物身高都在30厘米左右,体重1斤左右;那八床喜被都是18厘米宽20厘米长的缩小版,龙凤的背面里面填充的是我买的新棉花;大衣柜也是缩小版的,锁头都是铜的;那两个酒坛子的烧制用上了我在陶瓷大学学的烧制工艺,里面装的是女儿红。”

介绍自己的作品时,朱月香很是兴奋和满意。

当年,村姑救康王,浙东女子尽封王。

如今,徐州朱月香,为浙东女子铺就十里红妆。

相关阅读
  • 十里红妆不嫁你 浙江宁海:十里红妆博物馆18日开馆

    十里红妆不嫁你 浙江宁海:十里红妆博物馆18日开馆

    2018-11-15

    5月18日是国际博物馆日,位于浙江省宁海县的十里红妆博物馆新馆将于当天开馆,该馆由普利兹克建筑奖获得者王澍团队担任设计,占地面积78亩,建筑面积11800平方米。收藏有花轿、床、箱柜、房前桌椅、梳妆奁等各类红妆藏品2000余件。

  • 宁海十里红妆博物馆 幸福女人的别样送嫁

    宁海十里红妆博物馆 幸福女人的别样送嫁

    2018-11-15

    从前浙东一带姑娘出嫁,坐花轿,戴凤冠,穿霞帔,颇有皇家贵戚宫廷女子的风范。这与现今的姑娘出嫁,披婚纱、坐彩车相比较,别具一番风味。花轿,在全国各地都是有的。但花轿的精巧美艳、瑰丽华美,要数宁波第一。可惜在20世纪50年代以后。

  • 十里红妆唐家小主 宁海县十里红妆博物馆

    十里红妆唐家小主 宁海县十里红妆博物馆

    2018-11-15

    宁海十里红妆博物馆创建于2003年9月,2004年5月正式对外开放,它是一家展示古代女子生活的专题博物馆,也是省内规模最大的民间民俗博物馆。以下是中国建筑网给大家带来的关于宁海县十里红妆博物馆的详细介绍。

  • 応子广场舞江山如画 铺展江山如画的生态文明图景

    応子广场舞江山如画 铺展江山如画的生态文明图景

    2018-11-15

    政府工作报告提出,健全生态文明体制。五年来,我们坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效,生态环境状况逐步好转。生态文明建设正以前所未有的决心和力度推进,“绿水青山就是金山银山”的发展理念已落实在制度和行动中。

  • 十里红妆待我长发及腰 从《十里红妆》解读“待我长发及腰”

    十里红妆待我长发及腰 从《十里红妆》解读“待我长发及腰”

    2018-11-15

    “待我长发及腰”散见网络广为热传,你可知道其中意思,起初我也是百思不得其解。带着这个问题我翻阅了古典书籍,终于得到求正。 “待我长发及腰”出自 《十里红妆》“待我长发及腰,将军归来可好?此身君子意逍遥。