记录载沣出殡 载沣晚年生活平静安稳 揭秘醇亲王载沣日记

2018-11-14 - 载沣

爱新觉罗·载沣,是清朝最后一位皇帝宣统帝的生父,他曾经在1908至1911年期间担任监国摄政王的职位,是实际上的清政府最高统治者。他的父亲是醇亲王爱新觉罗·奕譞,他同父异母的弟弟就是光绪帝载湉。应该说他的一生还是比较幸运的,虽然他出生在清朝末年这样一个天下大乱的时期,在时局和身世的双重影响下,他不得不做一些迫不得已或者根本不想做的事情,但是他能很快接受新事物,不像某些人一样迂腐和保守。

记录载沣出殡 载沣晚年生活平静安稳 揭秘醇亲王载沣日记
记录载沣出殡 载沣晚年生活平静安稳 揭秘醇亲王载沣日记

这从他的晚年生活中可以看出来。

爱新觉罗·载沣和他的子女

在1911年辛亥革命爆发之后,迫于全国上下高涨的革命情绪,他被迫辞去了监国摄政王的职位,从此便不再过问任何政事,居住在只过自己安心和平静的生活。他唯一的要求只是维持对皇室成员的优厚条件,不来打扰自己的生活便足矣。

记录载沣出殡 载沣晚年生活平静安稳 揭秘醇亲王载沣日记
记录载沣出殡 载沣晚年生活平静安稳 揭秘醇亲王载沣日记

在“张勋复辟”的事件中,载沣对此事丝毫不关心,从头到尾没有参加过任何活动,也没有说过一句关于对这个事件的看法和意见。之后,他的儿子溥仪受日本人邀请出任“伪满洲国”的皇帝,溥仪也多次要求他跟自己一起过去,但是或许是因为他在担任监国摄政王期间所受的痛苦和磨难使他难以忘记,他并不信任溥仪所说的话,最终也没有跟随溥仪过去。

记录载沣出殡 载沣晚年生活平静安稳 揭秘醇亲王载沣日记
记录载沣出殡 载沣晚年生活平静安稳 揭秘醇亲王载沣日记

这样平静的生活载沣一直过了几十年,在此期间,无论外界如何变化,统治天下的又是谁,身在醇亲王府的载沣对此没有发出过任何声音和看法,或许他一生最大的追求便是过安稳的生活。一直到1951年,他安详地病逝,享年八十九岁,一代王侯就这样平静的度过了自己的下半辈子。

醇亲王载沣日记

《醇亲王载沣日记》是一本由群众出版社出版,是“十二五”期间国家重点出版规划项目,也是国家出版基金项目的历史类图书。该书真实来源于中国最后一个摄政王——爱新觉罗·载沣所写的日记,真实的记录了他作为清朝皇室成员、醇亲王和军机大臣期间的重大社会史实和国家政事,可以说是一部研究晚清皇家历史和宫廷见闻的重要著作,具有很高的史学和文学价值。

《醇亲王载沣日记》

先介绍一下载沣,他全名叫爱新觉罗·载沣,生于1883年,子伯涵,号静云,晚年自号为“书癖”,后来改名为“载静云”,他是清朝道光帝的孙子,也是第一代醇亲王爱新觉罗·奕譞的第五子,和光绪帝载湉是同父异母的兄弟,也是清朝最后一位皇帝宣统帝溥仪的生父。

他的一生可以分成他担任监国摄政王前后的两部分。第一部分,他身为皇室成员,曾经于1901年被任命为头等专使,赶赴德国为在义和团运动中被杀的德国公使克林德想德国道歉谢罪,在此期间言辞拒绝了德皇要他跪拜的要求,显示了他的民族气节。

1908年担任监古摄政王,替当时年幼的溥仪处理朝政,是实际上的最高统治者。在1911年,在辛亥革命爆发之后不久,他就辞去了摄政王的职位,自此安心居住子醇亲王府不再过问政事,一直到1951年安详离世。

这本日记一共有十卷随笔日记,二卷散抄日记(其中第一卷段纸日记已经遗失),还有一卷使德日记和随恤哀记,一共四十多万字,时间跨度为1900年至1911年间。对晚清历史和皇室贵族的生活感兴趣的朋友不妨一读。

载沣简介

爱新觉罗·载沣,生于1883年,卒于1951年,字伯涵,号为静云,晚年因为自号“书癖”而改名为载静云。他是清朝道光皇帝的孙子,醇亲王爱新觉罗·奕譞的第五个儿子,也是光绪皇帝载湉同父异母的弟弟,末代皇帝宣统帝溥仪的父亲,可以说是真正的皇室成员。他在宣统年间担任监国摄政王,就是实际上的清朝统治者。

爱新觉罗·载沣

载沣出生在当时北京太平湖的醇亲王府,他在七岁的时候承袭了他父亲的爵位被封为醇亲王。到了1901年,他被任命为阅兵大臣和头等专使,专门赶赴德国替清廷为在庚子国变中德国驻北京公使克林德被义和团杀害一事进行道歉。

在1906年被命令管理为守卫京城的健锐营事务。虽然说到这个时候,载沣的职位已经是位极人臣了,但是他还没有直接参与到管理国家军事事务的行列中。一直要到1907年,他被授予军机大臣之后才算全面掌握了国家的军事要务。1908年,他的儿子溥仪即帝位,因为溥仪当时太过年幼不能处理政事,于是他被任命为监国摄政王。这可以说是他人生中最痛苦的时期。

在担任监国摄政王期间,他曾经遭到汪精卫等人的暗杀,险些丧命。之后随着武昌起义的爆发,清政府已经危在旦夕,在不得已之下,他把军政大权完全交给了袁世凯,之后便卸任了监国摄政王的职位,结束了他一生中最黑暗和痛苦的三年。

在载沣最后的晚年生活中,他一直居住在北京醇亲王府,从不过问任何政事,也不参与任何复辟清廷的活动,甚至在他的儿子在东北建立“伪满洲国”要他也搬过去他也因为忧虑可能落入日本人的圈套而拒绝了。

载沣于1951年安详地病逝于北京醇王府,享年六十八岁。

载沣的父亲

爱新觉罗·载沣,是清朝最后一位皇帝宣统帝的父亲,曾经在溥仪年幼不能亲自执政之时,被任命为监国摄政王,他也是清政府在1909-至1911年最后三年间的实际统治者。他的父亲爱新觉罗·奕譞在历史上也算是一个做出过一定功绩的人物,当时盛极一时的北洋海军便是在他和李鸿章等人的努力下建立起来的。

载沣之父醇亲王奕譞

奕譞生于鸦片战争的爆发之年1840年,他字朴庵,号为九思堂主人和退潜主人。他是清朝道光皇帝的第七个儿子,也是咸丰皇帝同父异母的弟弟。在1850年即道光三十年咸丰继位之后,便被封为醇郡王。在咸丰帝于1861年驾崩之后,因为恭亲王和慈禧太后密谋发动了旨在夺取清朝实际权力的辛酉政变,铲除了顾命八大臣的势力,立咸丰帝的长子载淳为帝,只有名义上的最高统治权,实际的权力则由垂帘听政的慈禧太后牢牢掌控。

因为奕譞在政变过程中帮助了慈禧很多,因此慈禧对他十分信赖和器重,先后授予他都统、御前的撒臣和领侍卫大臣的能够重要职务。

到了1875年,奕譞上奏慈禧及慈安两太后,说自己蒙受太后的大恩,选择了自己的儿子载湉为太子,一时之间让我非常惶恐,导致我的老毛病越来越严重,因此希望太后允许我告老还乡。两太后经过商议之后,决定同意他的请求,罢免了他的一切职务,但是仍然下令他管理菩陀峪陵。

此后奕譞做的最重要的便是建议设立海军了。在1885年,清政府在他的建议下设置海军衙门,他也被任命为总理节制负责组建海军。他让李鸿章专门负责此事,而李鸿章也不服众望,组建的北洋海军位列东亚第一,世界第九。

1890年11月,醇亲王奕譞因突发疾病而逝世,享年五十一岁,死后定称号为皇帝本生考。谥号为贤。

载沣和光绪

爱新觉罗·载沣和清宣宗光绪皇帝都是醇亲王爱新觉罗·奕譞的儿子,其中载沣在奕譞的儿子中排行老五,而光绪帝载湉则排行老二。他们两个都是皇室成员,但是他们的命运却是大不相同。光绪帝名义上是皇帝,但是却要处处受制于慈禧太后的干涉,他想施展自己的抱负也无能为力,最终积郁成疾而死。而他的弟弟载沣,虽然曾经担任过监国摄政王的职位,也曾经差点被暗杀,但是最终却安详晚年,寿终正寝。

光绪帝雕像

光绪帝,原名爱新觉罗·载湉,生于1871年8月14日,是清朝的第十一位皇帝,父亲是醇亲王奕譞,母亲是慈禧太后的妹妹叶赫那拉·婉贞。在1875年被慈禧和慈安太后立为皇帝,因为年纪还小便由他们垂帘听政。到了1889年,光绪帝开始亲自处理政事,但是他发现真正的权力还是在慈禧手中,自己只是一个有名无实的皇帝。

之后不久便爆发了著名的中日甲午战争,当时光绪帝的要的是坚决迎战,但是最终因当时清政府的腐败无能而以失败告终。

之后,他又大力支持康有为和梁启超发动的“戊戌变法”,但是受到以慈禧太后为首的保守派的极力阻扰又一次以失败告终。之后他便被剥夺了皇权,被慈禧太后以生病为由软禁在中南海瀛台,直到1908年暴毙而亡,年仅三十八岁。

而弟弟载沣比他要幸运得多,他出生于1883年,,于1890年集成父亲的爵位成为第二代醇亲王,之后不久又被任命为头等专使赶赴德国为在义和团运动中被杀的德国公使克林德道歉,他因为言辞拒绝了德国皇帝要他跪拜的要求,显示出了自己的气节。在1908年,他的儿子溥仪被立为帝,他则担任监国摄政王的职位。等到辛亥革命爆发之后,辞去摄政王职位,从此便不再过问政事,安心生活,一直到1951年病逝,享年八十九岁。

同为醇亲王奕譞的儿子,他们两个的经历却如此不一样,不禁让人感概命运的无常及不可捉摸。

相关阅读
  • 醇亲王载沣日记 老照片上的屈辱 醇亲王载沣出国道歉始末

    醇亲王载沣日记 老照片上的屈辱 醇亲王载沣出国道歉始末

    2018-11-14

    1901年,一个艰巨的任务落在刚满18岁的醇亲王载沣头上,慈禧命他出使德国,为庚子年德国公使克林德被杀事件向德国皇帝当面赔礼道歉。道歉的原因是1900年义和团运动期间,德国驻华公使克林德在北京东单被杀。

  • 载沣和慈禧什么关系 1908年 慈禧为何让载沣出任摄政王 而不是称帝?

    载沣和慈禧什么关系 1908年 慈禧为何让载沣出任摄政王 而不是称帝?

    2018-11-14

    慈禧是隆裕皇后的姑姑,慈禧安排小溥仪继位,这是一步棋。溥仪仅仅只有3岁,他当然没有任何权力。真正的大佬是载沣和隆裕,一方面载沣负责总体事务,另一方面让隆裕太后牵制载沣。溥仪是载沣的儿子,载沣自然会尽心竭力。

  • 爱新觉罗载沣为什么不杀袁世凯的原因是什么

    爱新觉罗载沣为什么不杀袁世凯的原因是什么

    2018-11-14

    爱新觉罗载沣,在中国近代史上是一个不得不提的重要人物。因为他可以说是清朝在最后三年即1908至1911年之间实际上的最高统治者。当时的皇帝是他的长子,年仅三岁的宣统帝溥仪,载沣担任监国摄政王的职位替年幼尚不能处理政事的溥仪治理国事。

  • 隆裕太后和载沣 性格软弱 好驾驭:慈禧太后相中载沣竟是私作祟

    隆裕太后和载沣 性格软弱 好驾驭:慈禧太后相中载沣竟是私作祟

    2018-11-14

    核心提示载沣之弟载涛在后来的回忆中曾分析道慈禧太后执掌政权数十年,所见过的各种人才那么多,难道说载沣不堪大任,她不明白吗?我想决不是。她之所以属意载沣,是因为她观察皇族近支之人,只有载沣好驾驭,肯听话helliphellip慈禧太后到了自知不起的时候。

  • 载沣是一个什么样的人?载沣的为政举措

    载沣是一个什么样的人?载沣的为政举措

    2018-11-14

    载沣,全名爱新觉罗middot载沣,是中国清朝末年最后一位监国摄政王。字伯涵,晚年自号书癖,改名载静云。其先祖为清道光皇帝爱新觉罗middot旻宁,祖母为庄顺皇贵妃乌雅氏。载沣是醇亲王爱新觉罗middot奕譞的第五个儿子。