中国十大名刀 世界名刀排名 世界十大名刀排名

2018-11-12 - 十大名刀

在冷兵器时代,刀是一种有效的近距离攻击武器,可以用来防身或搏斗,甚至是用来作战,在世界历史长河中占据了很长的时间。从刀的铸造材料与工艺方面来讲,花纹刃铸造技术是最为复杂的,正是有了这个基础,才有了后面诞生的世界三大名刀,一起来盘点一下世界十大名刀吧。

中国十大名刀 世界名刀排名 世界十大名刀排名
中国十大名刀 世界名刀排名 世界十大名刀排名

10.反曲刀

9.格挡匕首

8.双刃弯刀

7.铁尺

6.战壕刀

5.马来刀

4.锥刺

3.肯尼亚腕刀

2.古姜刀

反曲刀身长40-46厘米(16-18英寸)长,就像一把砍刀,它最初是由喜马拉雅的农民使用的,它是从一个简单的农业工具演变而来的,现在仍然被用作工具刀和武器。其中一个有趣的特点是靠近手柄的凹槽,它可以用来导流血液,这样血液就不会把手柄弄湿。反曲刀是最重要的战斗武器,即使到了现在,它们也是廓尔克人的标准作战武器,即使在退休之后,他们也会随身携带着这把刀。

中国十大名刀 世界名刀排名 世界十大名刀排名
中国十大名刀 世界名刀排名 世界十大名刀排名

在16和17世纪,武器的引入使得重装甲变得不切实际,轻巧的刀已经取代了更大的骑士武器。用来躲避匕首的护盾也变得不实用,被欧洲的战士们抛弃了。一名熟练的战士可以像盾牌一样有效地使用他的匕首,以避开敌人的攻击,缺乏厚重的盔甲也意味着匕首和剑一样致命。

中国十大名刀 世界名刀排名 世界十大名刀排名
中国十大名刀 世界名刀排名 世界十大名刀排名

因此,与盾牌不同的是,匕首也是一件很方便的武器,随着匕首越来越受欢迎,使用匕首的战斗系统变得更加复杂。许多精心设计的匕首都被警卫用来阻止对手攻击,比如格挡匕首,它的剑刃上有锯齿,这些锯齿甚至有可能折断对手的剑。

中国十大名刀 世界名刀排名 世界十大名刀排名

双刃弯刀是也门社会阶层和男子气概的象征,据说,男人宁愿死也不愿意在没有双刃弯刀的情况下公开露面,双刃弯刀伤的装饰通常是精心打造的,它通常是金色的。作为也门的主要宗教,伊斯兰教禁止男性佩戴黄金首饰,但也门人却愿意为金色的双刃弯刀破例。然而,最珍贵的制造材料并不是任何贵重金属,而是犀牛角,对犀牛角的需求导致了偷猎者对犀牛角下手,一份报告说,也门每年进口1500只犀牛角,用于双刃弯刀的制造上。

铁尺是中国传统的器械,日本名为“サイ”,虽然通常与日本武术联系在一起,但据史料记载,这一器械是在明朝建立的,并从中国带到了冲绳。有点像细高跟鞋,它通常是一种没有刀刃的刺戳武器。剑身要么是圆的,要么是六角形的,如果削尖的话,只会在顶端逐渐变尖,它们就像欧洲的大刀一样。冲绳在日本政府的高压统治下,被禁止制造或携带未经特别许可的金属工具和武器,直到禁令解除,铁尺才被被执法部门所接受。

在第一次和第二次世界大战期间,壕沟刀被广泛使用,德国人依靠的是纳坎普斯信使的近距离战斗,而英军使用的是他们自己的刀。美国军方生产了几条战壕刀,但这些刀的数量有限。战壕刀有一种扁平的双面刀片,带有黄铜或青铜把手,并带有一个尖刺的指节器。指节器的握柄,虽然可以用作武器,但同时也增强了士兵的握力,在蓬梅尔的底部是一个巨大的螺母,用作一种颅骨锤,它记录了13种可能的攻击方式。

马来刀是爪哇岛的匕首,被视为武器和精神财富,它被认为拥有神奇的力量,许多古代的马来刀都是由大约200年前的普拉姆班纳神庙附近坠落的陨石的星体炼制而形成的。马来刀以及制作这种刀的金属,都被认为是神圣的东西,与印尼文化密切相关的是,这一象征性武器几乎每一个部分都有它的意义,波浪状可滑动的叶片形状与神话中的蛇状的纳迦有关,甚至钢内部的图案也被认为是一种护身符。

锥刺在14世纪被法国的骑士们广泛使用,它就像是一种细高跟鞋,很容易在板甲的接缝处滑过。在战斗中,锥刺几乎毫无用处,战士们从来没有打算在战斗中使用它,它的主要作用在于结束一个倒下的对手的痛苦。如果一个骑士或者他的马受了重伤,古代的其他法国骑士会用锥刺来杀死他。这并不是冷酷无情的杀戮,而是对一个在生命最后时刻被痛苦折磨的人的怜悯。

肯尼亚腕刀一般是用钢或铁做成的,但锤子在技术传到图尔卡纳之后变得更加常见,在图尔卡纳人当中,刀一般是由男性在右手上穿着的,他们在附近的部落中也很常见,而且男女都穿。虽然肯尼亚腕刀是战争的武器,但也有很多其他用途,用它们切割食物很容易,但也能解决部落内部的分歧,由于禁止用长矛杀人,肯尼亚腕刀被用于处理内部暴力纠纷。

最令人着迷的爪哇国匕首之一是古姜刀,它是一种镰刀状匕首,被认为是维护世界和平的工具,曾经深受爪哇国国王欢迎的古姜刀。与许多刀不同的是,古姜刀的形状并没有采用任何先进的武器技术。这把独特的刀是在一位爪哇国王做了一个梦之后创造出来的,最初的古姜刀是一种农业工具,后来成为了爪哇岛上的一种武器,它有三个洞,象征着印度教的三大神。

橛是古代印度的一种仪式匕首,但后来在西藏流行起来,橛几乎每一部分都具有象征意义,橛的三刃分别代表了无知、贪婪和侵略。橛是神圣的器械,所以它们不被用作武器。有一些是用木头做的,它们对西藏萨满的同胞没有多大用处,然而,他们被认为是对抗超自然力量的终极武器,由于与金刚橛的关系,它被认为是破除內魔、驱除魔障的工具。

相关阅读
  • 中国古代十大名刀 世界十大名刀 你知道中国哪几种名刀上榜了吗?

    中国古代十大名刀 世界十大名刀 你知道中国哪几种名刀上榜了吗?

    2018-11-12

    这种刀作为最典型的传统冷兵器之一,为中国所独有,特点是刀身前部宽厚,势大力沉,利于劈砍。应该说,这是一种最具中国特色的刀,稍具兵器常识的人,一眼就可看出,此刀来自中国,而不会是别的国家。尽管它没有繁杂的工艺。

  • 现代十大名刀 十大名刀之中国名刀名剑

    现代十大名刀 十大名刀之中国名刀名剑

    2018-11-12

    《唐六典》卷一六武库令丞职掌条记载刀之制有四,一曰仪刀,二曰障刀,三曰横刀,四曰陌刀。今“唐刀”一词是我国唐代四种军刀制式的总称,并非特指某种刀碧血唐刀由于在唐代之前,每个朝代的军队将领上至皇帝下至元帅都喜欢使用佩剑作为战斗及仪仗之兵器且没有使用军刀的癖好所以在我国古代没有任何关于“唐刀”一词的记载。

  • 十大名刀排行榜 历史上著名的十大名刀: 关刀排第七

    十大名刀排行榜 历史上著名的十大名刀: 关刀排第七

    2018-11-12

    在中国历代几乎都有名刀诞生的记载,唐初统一之战到盛唐时期所有的对内对外战争,都出现在冷兵器历史上对后世影响巨大的武器唐刀。在当时的世界上是与阿拉伯大马士革刀著称于世的两种名刀,无论是技术上还是在艺术上均达到了极高的成就。

  • 上古十大名刀 刀为百兵之胆 上古十大名刀又有何等锋芒?

    上古十大名刀 刀为百兵之胆 上古十大名刀又有何等锋芒?

    2018-11-12

    历史上有名的刀有很多,在中国历史中,历朝历代几乎都有名刀诞生的记载,这里将列举一些中国举世闻名的刀。一、唐刀 《唐六典》卷一六武库令丞职掌条记载刀之制有四,一曰仪刀,二曰障刀,三曰横刀,四曰陌刀。今“唐刀”一词是我国唐代四种军刀制式的总称。