秦武王逝世的原因 秦武王生平简介 秦武王的真正死因

2018-11-11 - 秦武王

秦武王是战国时期秦国的君王,他的父亲是秦惠文王,距离商鞅变法也不过几十年的光景。秦武王姓嬴,赵氏,名荡,因此有些人就叫他"赢荡",虽然读音和另外一个极其不雅的词语一样,但是秦武王这个人和那个词语却是有些不一样的,至于哪里不一样了,就要从他的性格特点来说起了。

秦武王逝世的原因 秦武王生平简介 秦武王的真正死因
秦武王逝世的原因 秦武王生平简介 秦武王的真正死因

秦武王有一个很好的身份,因为他是正室夫人惠文后所出的唯一的孩子,按理来说就应该是他来继承,因为那个时候由嫡长子来继承王位的意识就已经有了。一个王后的儿子,而且这位王后曾经还是楚国的公主,那么可想而知,秦武王在秦国和楚国的地位一定非常高。

秦武王逝世的原因 秦武王生平简介 秦武王的真正死因
秦武王逝世的原因 秦武王生平简介 秦武王的真正死因

秦武王的母亲惠文后曾经是楚国的公主,也是王后所出,非常受楚王后的宠爱。楚国和秦国联姻一事早就有过先例,两个国家就是以这种烟亲的方式,用来维持两国之间的和平和友好。惠文后嫁到秦国以后,也很是受宠,但是她只生下了秦武王这一个儿子。

秦武王逝世的原因 秦武王生平简介 秦武王的真正死因
秦武王逝世的原因 秦武王生平简介 秦武王的真正死因

都说秦人地处最西边,住的都是些蛮夷粗野之人,楚国的文化比较有系统化,比起秦国来要规矩许多,文静许多,但是惠文后生的儿子偏偏就不是个文静的性子。相反的是,秦武王从小就活泼好动,十分好斗,自幼就生的孔武有力,武力值那是杠杠滴。

一个王子,父亲和母亲的身份地位极高,是两个国家的结合体,那么这位天子骄子,他的一生就注定不会平凡。秦惠文王死后,秦武王继位,一方面有考虑到楚国方面,另一方面则是因为秦武王本身所具有的当君王的实力。秦惠文

王不是个糊涂的王,他不会将秦国放在一个没有能力统治秦国的人身上,赢荡的母亲是楚国的,他继位秦王,楚国就不会发难秦国。楚国在当时可是一等一的强国,秦国还不能与之匹敌。嬴荡继位后,果然没有辜负父亲的期望,不过他的政治风格却和秦惠文王大为不同。

由于秦武王十分好勇,经常和人比赛,也很赏识有武力的人。乌获、任鄙两位将士,就是因为作战勇猛,而受到了秦武王的重用和宠信。一个来自齐国的叫孟贲的人,他听说了秦武王喜欢好武的人,而他从小就以力气大而闻名于乡里乡外,不免就动了要到秦国去大展身手的想法。

刚好秦武王那个时候在天下广征勇士,孟贲得此机会,毅然报名到了秦国。他在各种比试中脱颖而出,秦武王经过一番测验以后,认为自己捡到宝了,就给了孟贲和乌获、任鄙一样的待遇。

在中国历史上,秦武王是少有的好战斗勇的君主,他的脾气和性格都极为锋利,就像是一把利刃,可是这把利刃用不好,也有伤到自己,或者是令利刃破损的情况。秦武王十分傲娇,别人都一样的东西,他却想让自己变得不一样。

那时,各国的朝廷中都有一个很大的官职,叫做"国相"或者也可称之为"相国",可是秦武王不干,人家都叫这个,你再叫这个心里总有些不舒服,于是他就创立了一种叫做"丞相"的官职,秦朝中有左右两大丞相,分别是甘茂和樗里疾。

秦武王刚刚继位,就想着要攻打韩国,于是就想问一问大臣的意见,可是这件事他也只是一个想法,并没有立刻付诸实践的准备,他就只问了左右两位丞相的意见。樗里疾反对征讨韩国,他认为韩国距离秦国太远了,秦军长途奔波,就算到了韩国也已经精疲力尽了,又从哪里来的力气打仗呢?更何况,到时候若是赵国和魏国趁机攻打秦国,秦国不久玩完了吗?对此甘茂的意见却是刚好相反,他提出自己愿意出使魏国,让魏国不能偷袭秦国,还会帮助秦国。

就这样,秦国对韩国的大战就打响了,秦国最初并没有讨到便宜,反而有失败的危机,后来甘茂坚持,秦武王也没有放弃,这场战争财取得了最后的胜利。

秦武王在位时期,敢于发起对各国的挑战,他不畏艰险,最后却死在自己手里,为了和人比赛举鼎,他用力过度,胫骨折断,失血过多而死。  

相关阅读
  • 秦武王评价 秦武王举鼎而死 其背后隐藏着很深的政治意义

    秦武王评价 秦武王举鼎而死 其背后隐藏着很深的政治意义

    2018-11-11

    我们大家都知道如果说一个人力气很大或是说话很有份量,可以用“力能扛鼎”“一言九鼎”来形容,可是为什么要用鼎而不是其他东西那?原来啊在古代的时候鼎不仅仅是一种用以烹煮肉和盛贮肉类的器具,还是国家权利和贵族阶级的象征。

  • 秦武王母亲 秦武王的母亲是谁?她是魏国人还是楚国人?

    秦武王母亲 秦武王的母亲是谁?她是魏国人还是楚国人?

    2018-11-11

    之前看过一部剧,挺火的,叫做《芈月传》,讲了战国时期,秦国的宣太后芈月的故事。剧中,芈月是楚国王室之女,但是一直都过得不好,甚至可以说完全就是以男孩的身份在生活。芈月有一个姐姐,但是她们的母亲不是一个人。

  • 秦武王嬴荡举鼎而亡 嬴荡举鼎而亡 秦武王怎么死的?

    秦武王嬴荡举鼎而亡 嬴荡举鼎而亡 秦武王怎么死的?

    2018-11-11

    秦武王,嬴姓,秦氏,名荡。他从出生的时候便身高体壮,孔武有力,身材十分高大魁梧。或许是因为他身体强壮的缘故,他平时的爱好就是跟人比试武力,凡是那些身材强壮的人他都对他们亲睐有加,授予他们官职留在自己的身边。

  • 秦武王在位几年 嬴荡活了多少年 秦国国君秦武王嬴荡在位几年?

    秦武王在位几年 嬴荡活了多少年 秦国国君秦武王嬴荡在位几年?

    2018-11-11

    秦武王(前325前307),一作武烈王、悼武王。战国时秦国国君。秦惠文王之子。姓嬴,名荡。公元前311年秦惠文王去世后即位,时年19岁。秦武王即位后,于武王二年(前309)“初置丞相。以樗里疾、甘茂为左、右丞相”。