孙殿英为何不挖十三陵 孙殿英为何不挖明十三陵?

2018-11-09 - 孙殿英

谢邀。孙殿英,乳名金贵,字魁元,河南省永城市马牧乡孙庄村人,另因出过天花而得外号“孙大麻子”,其父亲为乡里出头与旗人争执而入狱,当日被打死于狱中。

孙殿英自称孙承宗的后代,哪能自己打自己嘴呢。这里面有两种可能:

孙殿英为何不挖十三陵

第一种可能、如果孙殿英不是孙承宗的后代。那他这么说的原因是想把盗墓和家仇捆绑在一起,那就是个相对比较完美的借口,国仇(外虏)、家恨(孙殿英的父亲因旗人被打死,孙承宗的殉国壮举)、职责&信仰所在——响应孙中山先生恢复中华,驱除鞑虏的革命志向号召,从盗墓这种不止基层,甚至可以说是地下工作干起。(好感动~>_<~ )

孙殿英为何不挖十三陵

不论真假,即便是个借口,孙殿英也不会再去挖十三陵了,还有一点,当时的满遗式微,只有抗议的份,蒋介石、阎锡山、宋子文、戴笠、宋美龄等等都拿了好处后,这些杂音自然就被压制下去了。但是,如果挖十三陵那就是和孙中山唱反调了,而且清廷遗老遗少毕竟是少数派,满族的人口占比也少的可怜,所以威势有限。

孙殿英为何不挖十三陵

挖十三陵基本上就会引起全国暴怒,第一是因为明朝是最后一个汉政权,第二,自民国初期,民族主义愈演愈烈,包括孙中山早期也是以反满和推翻以满清贵族为首的专制政权为口号,即所谓「驱逐鞑虏、复兴中华」。这是借势,要借势自然要有势力可借才行,可见当时的国内民族主义势头。

第二种可能,孙殿英是孙承宗的后代。但是估计他又拿不出家谱来,当初孙承宗在家乡守城拒敌的时候,估计也不可能还想着家谱的留存,全家命都不要了,哪里还会在意这个,所以家谱已经消失的概率大,但只能说是概率,毕竟没有实据,比如某人在什么什么地点,什么什么时间亲眼看到清兵一把火把孙承宗房子烧了,而且某一个房子此人还进去看过,确实有家谱!

孙承宗的五个儿子,六个孙子,还有两个侄子,八个侄孙全部都战死了。在这次战役中孙家还有一百多个人遇难,可以说举家殉国了。

但是有一点可以肯定的是,孙承宗肯定是有后人存在的,据说孙承宗的墓碑就是他的十二代孙子所立的。我们根据历史事件可以推测一下。孙承宗一共有七个儿子,但是死了只有五个,除去早夭或者儿子无后,孙承宗是不可能没有后代的。另外孙承宗有十三个孙子,但是战死的只有六个,说明孙承宗还是有后人活下来的。所以我们在这里也只能根据历史事件和相关的记载,对孙承宗的后代做一个判断。

所以孙殿英是孙承宗的后代,我们只能说有可能,可能是,也可能不是(没说一样......)说他是,他没证据,说不是,咱们没证据.......o(∩_∩)o

相关阅读