孙殿英盗的宝贝去哪了 孙殿英盗的宝贝去哪儿了

2018-11-09 - 孙殿英

东陵大盗孙殿英在东陵肆意掠夺宝贝七天七夜,可谓是满载而归,而这七天七夜,孙殿英都盗取了哪些宝贝呢?这些宝贝最后又流落何方呢?这还是个说不清的糊涂案。

孙殿英盗了多少宝贝

孙殿英指挥部下将所有盗出的宝物装箱封藏,于7月10日夜间派了两辆汽车,运到设在马伸桥的"盗墓临时指挥部",7月11日凌晨,孙的部属谭温江负责将宝物装上了从司令部调来的20辆大车(一说30辆大车)。孙殿英召集了参与盗陵的高级军官开会,商议分赃事宜。

孙殿英盗的宝贝去哪了 孙殿英盗的宝贝去哪儿了
孙殿英盗的宝贝去哪了 孙殿英盗的宝贝去哪儿了

孙殿英自然得大头,一多半宝物都是他的。据其当年身边人回忆,孙殿英一人所得宝物装了11大箱。事后有人估算孙殿英从东陵所盗取的宝贝起码价值两亿五千万两白银,孙殿英所盗宝物除了分给属下、私留以外,主要有五大去向:售卖、上缴、罚没、贿赂、秘藏。

孙殿英盗的宝贝去哪了 孙殿英盗的宝贝去哪儿了
孙殿英盗的宝贝去哪了 孙殿英盗的宝贝去哪儿了

孙殿英盗的宝贝去哪儿了

售卖是盗得宝物去向中比例最大的一部分,不少宝物现在仍流传在民间,但更多的流落在海外。流落海外的这批宝物至今也没被追回,并且也不知去向,令人惋惜。东陵盗案曝光后,迫于压力,孙殿英先是采取嫁祸于人、金蝉脱壳的办法,后又主动上缴了一部分宝物,以迷惑外界视线。

孙殿英盗的宝贝去哪了 孙殿英盗的宝贝去哪儿了
孙殿英盗的宝贝去哪了 孙殿英盗的宝贝去哪儿了

罚没,这一部分在宝物去向中也占有很大比例。被北平警察没收一部分,但最后仍旧下落不清,天津海关没收了一部分将要运往法国的宝物,还被解放军没收了一部分,孙殿英被俘后身边所剩的宝物均没收。

还有一部分的宝物被用来行贿,用于开脱盗陵重责、避免严惩,送给了"党国要人"。诸如宋子文,孔祥熙,蒋介石,宋美龄,阎锡山等都收到了贿赂,所以孙殿英才能在盗墓之后嚣张的逍遥法外。

剩下一部分宝物至今去向不明,据说孙殿英当时曾将所盗宝物进行了清点、分类,他挑选出了两箱宝中之宝,暂不出售,另外秘藏。孙殿英把这部分宝物交给了自己的拜把子兄弟田海泉,由他进行秘藏。然而孙殿英如此信赖的田海泉最后也没让他失望的把这两箱宝物给"黑"了,所以孙殿英派人把田海泉给杀了。至于这两箱宝物找回来没有呢?既没有记载,也没有传说,终究下落不明了。

孙殿英盗的一堆宝贝,最后看起来,却是为他人做了嫁衣裳,他自己得到的好处却没有多少,还背负上了东陵大盗的恶名。最可怜的还是那些宝贝,有的流落异国他乡,有的落入贼人手中,都没有得到好的下场,实在可惜。孙殿英盗墓是一宗罪,让大批的国宝失落又是一宗罪,这两宗罪加起来,孙殿英也是死有余辜了。

相关阅读
  • 孙殿英盗墓的电影是 孙殿英盗的宝去了哪儿? 部分宝物传闻在武汉

    孙殿英盗墓的电影是 孙殿英盗的宝去了哪儿? 部分宝物传闻在武汉

    2018-11-09

    1928年7月,慈禧太后定东陵和乾隆帝裕陵的宝库被军阀孙殿英盗掘了。这些宝物后来到底都弄哪儿去了?现在,孙殿英盗清东陵的经过已不再是悬念,而是所盗出宝物的下落。据笔者能查找到的资料,孙殿英所盗宝物除了分给属下、私留以外。

  • 孙殿英盗取宝物是哪年 历史揭秘:孙殿英盗取的清东陵宝物藏到了哪里

    孙殿英盗取宝物是哪年 历史揭秘:孙殿英盗取的清东陵宝物藏到了哪里

    2018-11-09

    密室的设计也令人百思不得其解,1994年,为揭开徐公馆的埋宝之谜,胡金豪曾来到过徐公馆东厢房下的密室。他仔细地清扫了这间仅几平方米却空无一物的密室,细细敲打每一面墙砖,查看里面是否藏有机关,然后发现,密室墙上没有糊上泥巴。

  • 孙殿英盗墓电影 揭秘最惊心动魄的盗墓大案 孙殿英盗东陵案!

    孙殿英盗墓电影 揭秘最惊心动魄的盗墓大案 孙殿英盗东陵案!

    2018-11-09

    此后溥仪派了70余人皇室成员料理陵墓后事。据资料显示,慈禧遗体也收到了极大侮辱。在《东陵盗墓汇编》中就有记载,“慈禧玉体在焉,面朝下,左手搭于背上,头发散乱,上半露体,下半有裤,有袜,袜已将脱,偏身均生白毛。

  • 孙殿英为何不挖十三陵 孙殿英为何不挖明十三陵?

    孙殿英为何不挖十三陵 孙殿英为何不挖明十三陵?

    2018-11-09

    谢邀。孙殿英,乳名金贵,字魁元,河南省永城市马牧乡孙庄村人,另因出过天花而得外号“孙大麻子”,其父亲为乡里出头与旗人争执而入狱,当日被打死于狱中。孙殿英自称孙承宗的后代,哪能自己打自己嘴呢。这里面有两种可能第一种可能、如果孙殿英不是孙承宗的后代。