三家分晋发生在东周吗 【白话东周之假如没有赵魏韩三家分晋那会怎样?】

2018-11-08 - 三家分晋

大伙都知道,赵魏韩三家分晋标志着历史由春秋进入战国时代。战国早中期,三晋之中除了韩国稍微弱小之外,赵魏两国的实力都足以跟齐楚秦三国叫板。

战国初期各国形势图

其中在魏文侯时期任用吴起攻秦,占领了秦国的河西(或者叫西河恰当些)地区,一度进入秦国的粮仓渭河平原和关中平原,吴起甚至有灭秦的打算;魏武侯时期更是在阴晋打败秦国50万大军,让秦国在相当长时期内一蹶不振,此外,文侯武侯时期还东破齐南败楚,迫使齐楚两国割地求和,几乎没有败绩。

三家分晋发生在东周吗 【白话东周之假如没有赵魏韩三家分晋那会怎样?】
三家分晋发生在东周吗 【白话东周之假如没有赵魏韩三家分晋那会怎样?】

魏文侯斯

吴起

而这只是三分之一的晋国,试想一下,要是晋国没有被三家瓜分,那该是军事力量何等恐怖的一个超级大国,那么以统一晋国的强大实力,秦国要想东进与中原各国争雄,那是一点机会都没有,春秋时期的秦晋之争就是例证(这里略微展开一下,人们通常都说秦晋之好,估计好就好了个蜜月期吧,秦晋之争可以说贯穿了整个春秋时期),虽然在军事斗争上晋国只是略占上风(晋国没有起倾国之力与秦国争雄,主要的战略目标还是放在南方的楚国,同时还要应对东边齐国的不时挑衅,所以对西边的秦国采取军事防御态势),仅仅这防的御态势就在战略上牢牢钳制住了秦国东进扩张的企图,秦国只能调转枪头向西灭掉西戎,专心经略本国。

三家分晋发生在东周吗 【白话东周之假如没有赵魏韩三家分晋那会怎样?】
三家分晋发生在东周吗 【白话东周之假如没有赵魏韩三家分晋那会怎样?】

其实主要是当时中原各诸侯国把秦国当做戎狄看待,不屑与秦国交往,春秋时期经常有的盟会、通聘、嫁娶等外交活动,都把秦国挡在门外,像有名的葵丘会盟、践土会盟,秦国都没份参加。说白了晋国没怎么把秦国当一块肉――我不惹你,你也别瞎跳,就这么回事。

三家分晋发生在东周吗 【白话东周之假如没有赵魏韩三家分晋那会怎样?】
三家分晋发生在东周吗 【白话东周之假如没有赵魏韩三家分晋那会怎样?】

九合诸侯之葵秋会盟

其实说白了,晋国的实力摆在那里,只要国内的四卿也好六卿也好八卿也好十二卿也好,只要他们团结一致对外,那么所向无敌,要在国内争权争地盘的话,那么跟谁打都没啥胜算,好就好在晋国的军政一体制度既让大佬们在国内争斗,同时也激励他们对外建功,以争取更高的地位(晋国的封赏标准基本以军功定论)和更大的食邑,所以晋国的军队强大好战也是声名在外。后世的孙膑说:三晋兵素来勇悍而且轻视齐国,就是很好的佐证!

三家分晋发生在东周吗 【白话东周之假如没有赵魏韩三家分晋那会怎样?】

强大的晋国

总之,晋国在春秋两百多年的时间里,北收戎、西遏秦、南服楚、东败齐,在政治、经济、军事上都是排行第一的强国。洒家大胆假设:要是没有三家分晋,晋国将完成华夏统一大业,但是由于国内派系林立互相倾轧,统一不会持续太长时间还是会被国内的大佬们瓜分的,瓜分后再互掰手腕,谁有能力的话再来一次兼并统一!分分合合本来就是历史的缩影。

白话东周之假如没有赵魏韩三家分晋那会怎样?

答:大伙都知道,赵魏韩三家分晋标志着历史由春秋进入战国时代。战国早中期,三晋之中除了韩国稍微弱小之外,赵魏两国的实力都足以跟齐楚秦三国叫板。 战国初期各国形势图 其中在魏文侯时期任用吴起攻秦,占领了秦国的河西(或者叫西河恰当些)地区...

评价韩赵魏三家分晋中的历史人物

答:三家分晋是指中国春秋末年,晋国被韩、赵、魏三家瓜分的事件。春秋战国之际,晋新兴地主阶级和奴隶贵族之间、各新兴地主阶级之间互相斗争。前453年,晋被赵、韩、魏三家所分,形成三家分晋的局面,晋君成为附庸。奴隶制的晋国也转化为封建制的赵...

赵魏韩是怎么来的

答:中国春秋末年,晋国被韩、赵、魏三家瓜分的事件。三家联合灭掉了同为晋国四卿的智氏。公元前403年,周威烈王封三家为侯国。《资治通鉴》记载:“周威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯……”。史学界以此作为东周时期春秋与战国的分界...

“三家分晋”为什么是“韩赵魏”瓜分领土?

答:详细内容【时间】:春秋末年,公元前403年~公元前376年左右 【地点】:春秋晋国 【人物】:晋大夫魏斯、赵籍、韩虔 【背景】 ◆晋无公族 周代各诸侯国通常都将公室子孙分封为大夫,各家大夫都有封地,以血缘关系作为公室的屏卫。而晋国骊姬之乱时...

三家分晋,晋侯向赵魏韩下了怎样的毒咒

答:晋静公在极度郁闷中生活了几年便英年早逝,他做梦都在重复着一句话:“尔等身为晋臣,实为晋贼,汝三家终有衰败之日,汝之后人,必遭天谴,不得良死1 晋静公的意思是,你们赵魏韩三家的后人,必然天打雷劈,不会正常死亡。晋静公真是下了一个狠...

韩赵魏三家分晋与魏蜀吴三分归晋难道就没有什么联...

答:历史是有这样的巧合。春秋战国——秦——汉 三国两晋南北朝——隋——唐 也有从 乱——小治——大治 的共性 我觉得历史的天空下,似乎冥冥之中,真有天意。以至人们只能尽人事而已

如果没有韩赵魏三家分晋 晋能统一中国么

答:不能,因为从公元前633年晋文公作三军设六卿起,六卿一直把握着晋国的军政大权,晋国公室已无实权,晋文公改革的失败,自己国内都治理不好,怎么可能统一中国。

韩赵魏三家分晋读后感1000字

答:三家分晋的偶然性 三家分晋在我国历史上是一件划时代的大事,它第一次打破了我国历史上曾经非常森严的诸侯与大夫的界限(田氏代齐尚在其后),而这甚至可以看作是后来中国历史上有名的“王侯将相,宁有种乎”的先声.所以司马光在编《资治通鉴》的时候...

韩赵魏三家分晋具有怎样的历史意义

答:三家分晋是以新旧势力斗争为表现形式的晋国社会变革的结果,是中国古代历史从春秋时代进入战国时代的重要标志之一。

相关阅读
  • 战国三家分晋 三家分晋和田氏代齐:战国七雄格局的正式开启

    战国三家分晋 三家分晋和田氏代齐:战国七雄格局的正式开启

    2018-11-08

    据《资治通鉴》记载,公元前403年,即周威烈王23年这个时候发生了一件大事,周威烈王册封晋国大夫韩虔、赵籍、魏斯为韩侯、赵侯、魏侯,俗称三家分晋。无独有偶,齐国的大夫田氏,与此同时也废掉了姜氏取而代之成为诸侯。

  • 三家分晋简述 三家分晋之前晋国有多强大?

    三家分晋简述 三家分晋之前晋国有多强大?

    2018-11-08

    所谓【晋国】其实是一个需要拆分成不同维度来看的政治体,因为这个政治体并不是一个处于稳定态下的政治体,而是一个在【周制】与【汉制】间过渡的政治体。换言之,我们可以把【西周】政权视为一个可以被衡量综合国力强大与否的政治体。

  • 三家分晋田氏代齐 “三家分晋”和“田氏代齐”从实质上反映了

    三家分晋田氏代齐 “三家分晋”和“田氏代齐”从实质上反映了

    2018-11-08

    秦能统一全国的原因 (1)统一的必然性 结束诸侯争霸局面,完成封建国家的统一,是春秋战国以来历史发展的必然趋势。 从经济上看,由于生产力的提高,社会经济的发展,使各地联系加强,这为统一提供了物质基础。

  • 三家分晋的故事 '三家分晋'是指哪三家?三家分晋的故事

    三家分晋的故事 '三家分晋'是指哪三家?三家分晋的故事

    2018-11-08

    三家分晋是指春秋末年,晋国被韩、赵、魏三家瓜分的事件。公元前5世纪,原是晋国卿大夫的赵、魏、韩三个大家族,架空了国君的权力,实际上等于瓜分了晋国的大权。应赵、魏、韩三家的要求,早已形同虚设的周王朝,终于在公元前403年。